Кето хот-доги – это как возвращение одного из самых желанных друзей, с которым когда-то пришлось расстаться. Сами хотдоги отнюдь не являются суперфудом и не могут претендовать на повседневную еду, если только вы не заядлый ценитель быстрой уличной еды или не тинэйджер. Вы тинэйджер?
Тем не менее, если развивать подачу хот-дога с творческой стороны, то можно добиться вполне разнообразных и даже гастрономических сочетаний. Главные участники – булочка и сосиска. О них и поговорим и разберем, как лучше всего приготовить кето hot dogs в домашних условиях.
Кето хот-доги на булочках с псиллиумом и протеином
Булочки на первом месте, особенно, когда речь идет о кето диете. Пшеничная мука и прочие традиционные ее заменители, включая тапиоку и крахмалы – под запретом. Один из моих хитов — это пышные булочки на миндальной муке и псиллиуме, в этот раз с протеином, но есть и похожий рецепт кето булочек c яичными белками.
Польза миндальной и кокосовой муки перед пшеничной – бесспорна. Навестите эту страницу, если вам интересно узнать больше о том чем заменяют муку на кето. И еще одна статья про муку для кето выпечки.
Псиллиум – шелуха семян подорожника не обладает никаким вкусом и на кето служит для создания клейковины, которая при выпекании дает булочкам пышность. Без него ничего не получится, и его советуют использовать в измельченном виде. В зависимости от сорта псиллиума и качества его измельчения зависит цвет конечного продукта. Иногда булочки получаются с фиолетовым оттенком на срезе — на вкус это никак не влияет, чисто косметический эффект.
Замена миндальной муки на кокосовую возможна, но дело это рискованное. В рецепте ниже очень важно соблюдать все пропорции. Известно, что кокосовая мука охотнее впитывает влагу, поэтому ее расход меньше. Сколько я не пробовал, подобрать оптимальное количество мне не удавалось. Я решил остановиться на миндальной муке, чего и вам советую. Из кокосовой муки полно других прекрасных кето рецептов, где все выходит без накладок и вкус сочетается лучше.
Какое должно быть тесто и как еще улучшить вкус
Тесто должно отдохнуть не менее 10 минут. Только в этом случае замедляется или полностью останавливается набухание псиллиума и образование волокон. Готовое тесто слегка липнет к рукам, при этом довольно плотное. А если его начать раскатывать или крутить из него жгуты/шарики, то его «липучесть» вполне позволяет сформировать нужную форму. Если совсем неудобно или сложно приноровиться, то можно использовать перчатки.
О разрыхлителе теста или baking powder
В рецепте действительно много разрыхлителя – он необходим для равномерного приготовления и воздушности готового хлеба. Не путать с пищевой содой, для этого рецепта она не подходит. Вред разрыхлителя – обычного пекарского порошка абсолютно надуманный. «Страшилки» на тему опасных улучшителях и разрыхлителях теста относятся к промышленным добавкам, которые в розничных сетях в большинстве стран запрещены для продажи в виде добавок и в чистом виде.
Промышленные добавки не продаются в розничных сетях, так как содержат фосфаты. А их закладка в продукты строго контролируется на производствах на допустимые нормы. В магазинных разрыхлителях и пищевой соде никаких фосфатов нет и не было. Это не означает, что их можно есть килограммами, но и отказываться от нужных для результата добавок тоже не стоит.
Но ни в коем случае ни масло, ни дополнительную муку. Для улучшения вкуса теста я добавляю специи и экстракт дрожжей. Из специй вкус традиционного хлеба лучше всего воссоздают гранулированный чеснок и орегано. Сухой экстракт пищевых дрожжей дает легкий привкус глютена, карамели и дрожжевую кислинку, которых обычно не хватает в кето выпечке.
Что может произойти при неточном соблюдении рецепта
Много было экспериментов и попыток «обмануть» рецептуру. Две главные ошибки: слишком долгое замешивание теста и слишком много влаги. Если добавить меньше муки или больше воды, чем необходимо или месить тесто слишком долго, то почти всегда получается что-то такое.
Какие сосиски лучше использовать
Выбирайте сосиски, которые вы действительно любите. И не забывайте, что миф о вреде колбас и сосисок тоже надуманный.
Для кето хотдогов лучше использовать тонкие сосиски. Они легко помещаются в небольшую булочку вместе со всей остальной начинкой. На 100 сосисок найдется 100 почитателей, все индивидуально. Один тянется назад к 60-70м годам 20го века, когда все было по-честному мясное и добротное. Другой скучает по лихим 90м, когда рухнули институты ГОСТов и сосиски стали звать «бумажными», а дешевые импортные куриные сосиски оставляли желать лучшего.
Наверное в этом и суть самого хот дога – у каждого в памяти свой любимый вкус. Кто-то специально едет в ИКЕЮ за унифицированными сосисками в неприлично дешевых хотдогах с бесплатными соусами. А кто-то пойдет искать натуральную жаренную сосиску ресторанного качества.
Выбирайте сосиски, которые вы действительно любите. И не забывайте, что миф о вреде колбас и сосисок тоже надуманный – главное не делать их основным источником животного белка в вашем меню. Воспринимайте кето хот-доги, как эксперимент или, например, похмельное блюдо после долгих зимних праздников.
Кетчуп
Что касается не менее важных ингредиентов хот дога – соусах, а точнее кетчупа и горчицы. В продаже есть варианты без сахара — это бесспорный выход для кето диеты и не только для хот-догов. Но даже если использовать обычные кетчуп и горчицу, то содержание в них сахара на порцию-две хот-догов не превысит норму. Главное знать меру, как и во всем остальном. Двух чайных ложек одного и другого будет более чем достаточно – в общем выйдет не более 3 г углеводов. Более чем в пределах нормы для такого праздничного блюда.
Кето хот-доги рецепт
Почему бы не повеселиться, не вспомнить молодость и беспечную еду на ходу. Я часто передвигался за рулем и не брезговал хот-догами на заправках. Не смотря ни на что, в этих штуках было что-то еще, кроме банального «утолить голод». Не даром многие хотят повторить рецепты хот-догов своими руками дома или на пикнике.
Если вы на кето диете, вам не подойдут обычные булочки для хот-догов. Но сегодня это вообще не проблема. Встречайте сенсационный рецепт года 2022 — кето хот доги!
Для кето булочек для хот-догов нам понадобится:
- 1 стакан миндальной муки;
- 1 ст.л разрыхлителя;
- 4 ст.л псиллиума;
- 3 ст.л. чистого сывороточного изолята протеина без ароматизаторов;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стакан горячей воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. гранулированного чеснока;
- Любые семечки: кунжут, лён, подсолнух, но можно и без них.
Выпекаем булочки и готовим все остальное
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- В миксере или руками перемешать все сухие ингредиенты кроме семян (ими украшают булочки сверху).
- Добавить яйцо (предварительно взбить его вилкой), перемешать.
- Добавить не слишком горячую воду частями и вымесить до однородности.
- Дать тесту отдых 10 минут.
- Затем сформировать жгуты толщиной до 2 см и длиной 12-15 см. прямо на столе.
- Выложить будущие булочки на смазанный противень на приличном расстоянии друг от друга. Посыпать семенами.
- Отправить в духовку на 1 час и стараться не открывать лишний раз.
- Готовые остудить на противне 15 минут, потом переместить на решетку и остудить полностью.
Подготовить гарниры для хот догов:
- листья салата;
- ломтики соленых огурцов;
- жареный лук;
- шинкованные перец и красный лук;
- авокадо;
- горчицу и кетчуп;
- острый маринованный перчик.
Смотрите на наши картинки и экспериментируйте с начинками по своему вкусу.
Собираем готовые кето хот-доги:
- Обжарить сосиски целиком.
- Булочки аккуратно надрезать вдоль.
- Вложить салатный лист и начинки, добавить сосиски и полить соусами.
Какие еще гарниры можно использовать
С начинками можно и нужно экспериментировать. Классика остается неизменной: булочка, сосиска и соус. Но есть несколько вариантов, которые точно надо попробовать добавить помимо перечисленных выше:
- маринованный лук;
- оливки;
- жаренные или маринованные грибы;
- сыр или сырный соус;
- чесночный майонез;
- хрен или васаби;
- маринованные имбирь и помидоры;
- квашенная капуста или кимчи;
- запечь с соусом для пиццы и моцареллой;
- запечь с грибами в сливках и с сыром;
- чили или острый соус;
- жаренная капуста с яйцом.