кето сироп

Базовый кето сироп – приготовление, рецепты, эффективность

Время чтения - 5 мин.

Предлагаю попробовать этот фантастически вкусный и простой в приготовлении кето сироп. Он вам обязательно понравится! В составе нет сахара. К базовому рецепту легко добавить любой любимый ароматизатор. Действительно ли так прост этот рецепт? Если вы в состоянии вскипятить воду, тогда точно сможете приготовить все как надо. На самом деле кето сироп готовится элементарно и выходит намного дешевле по-сравнению с покупным!

Подсластители, ароматизаторы и загустители лучше подбирать по основным критериям: безопасность для здоровья, легкая усвояемость, свободный вывод из организма. Об этом, о рецептуре, поэтапном приготовлении и многом другом в статье ниже. Надо сказать, что кето сиропы – идеальное решение для разнообразия и обогащения диетического меню! Они отлично подходят для азиатской салатной заправки,  кето коктейлей или аппетитного топпинга к блинам, оладьям и десертам. 

Внимание! Выбирая подсластитель или натуральный сахарозаменитель, имейте в виду, что не все они эффективно заменяют сахар. Такие готовые сиропы «без сахара», как: сироп агавы, кленовый, медовый, на фруктозе, сироп топинамбура на кето-диете неприменимы.

Распространенные ПП заменители сахара хоть и имеют пониженный гликемический индекс, все равно содержат запредельное количество углеводов. Мед не взирая на все свои полезные свойства не менее калорийный – 17 гр. углеводов на 1 столовую ложку. Из них 16 гр. – это сахароза. Богаты углеводной составляющей также и фруктоза – 99,8 гр., топинамбур – 12,8 гр., кленовый сироп – 67,4 гр. на 100 гр. продукта.

Ароматизаторы для кето сиропа

Если вы хотите особенный сироп вам понадобится подходящий ароматизатор. Некоторые ароматизаторы можно купить в обычном продуктовом магазине, но проверяйте, чтобы в их составе не было сахара. Кому-то нравится аромат и вкус ванили, кто-то любит карамель, терпкий шоколад, вишню, ром или лимон.

Удачно подобранный под ваши вкусовые предпочтения пищевой ароматизатор – это и есть секретный ингредиент отличного кето сиропа. Концентраты имеют очень сильный запах. Поэтому добавляйте их в ваш базовый сироп строго соблюдая дозировку.

В специализированных магазинах можно найти более широкое разнообразие ароматов  — вот лишь некоторые из них (ссылку на один из таких магазинов добавлю в комментариях к посту):

  • Марципан;
  • Печенье «Юбилейное»;
  • Карамель;
  • Какао-корица;
  • Апельсин;
  • Арбуз;
  • Дыня медовая;
  • Мята-шоколад;
  • Клубника;
  • Малина;
  • Кленовый сироп;
  • Банан.

Самый простой ароматизатор — обычный ванилин. Для приготовления сиропов или напитков рекомендуется использовать не больше 1/2 ч.л. порошка на килограмм продукта. Среди профессиональных жидких ароматизаторов существуют такие виды ванили: классическая, молочная, сливочная, французская, Бурбон, с кисловатым привкусом, с древесными или табачными нотками. При условии, что сахарозаменитель достаточно дорогой продукт, использование натуральной ванили нецелесообразно. Ванильный сахар содержит 95% чистого сахара — нам не подходит!

Сироп топинамбура на кето

Безопасные подсластители

Вероятно, вы спросите: «Каким же подсластителем воспользоваться?». Верно? Подсластитель – низкокалорийный заменитель сахара, у которого низкий гликемический индекс (содержание углеводов). Большинство отлично кипит в воде и растворяется. Стевия на кето и не только по праву самый натуральный и доступный подсластитель, но она обладает привкусом, к которому я до сих пор не могу привыкнуть. Качество и вкус сахарозаменителя не менее важен, когда встает вопрос чем заменить сахар при диабете 2. Вот несколько хорошо работающих подсластителей по моему опыту:

  • подсластитель на основе Монк-фрут или Монах-фрут;
  • смесь Sverve;
  • аллюлоза или психоза;
  • БочаСвит или Боча сладкая;
  • Фит парад или другой эритрит.

На заметку. Из всех подсластителей самый оптимальный – аллюлоза. После него нет послевкусия и охлаждающего эффекта, он не всасывается в стенки кишечника, не попадает в кровь и отлично выводится из организма. Компонент никак не повлияет на уровень глюкозы в крови.

Следующий возможный вопрос: «Сколько нужно добавлять подсластителя?». Здесь все зависит от индивидуального восприятия сладости. Избегайте порционных и подсластителей в виде таблеток — в их составе могут быть скрыты сюрпризы. Выберите для себя пару-тройку любимых низкоуглеводных подсластителей, тогда сироп на кето-диете всегда придется по вкусу.

Необходимые загустители

Другой вопрос: «Какой выбрать загуститель, чтобы подходил для кето-сиропа?». Тут мне пришлось потрудиться, чтобы выявить наиболее оптимальный вариант. Не все загустители одинаковы. Продукты на основе крахмалов не подходят — в них содержится большой объем углеводов. Низкоуглеводные загустители существуют. В основном у них различаются способность связывать неоднородные смеси и растворимость в горячей или в холодной жидкости.

Вот рекомендуемые загустители:

  • глюкоманнан – создает идеальную гладкую текстуру, не образует комков;
  • гуаровая камедь – больше подходит для холодного (коктейлей со льдом, мороженного или молочных коктейлей);
  • ксантановая камедь — создает вязкий гель (подобие меда) и может прилипать к краям посуды, образует комки, если добавлять в горячую воду.

Главная формула – смешать правильно подобранную дозировку загустителя и любимый по вкусу компонент, способный заменить сахар. Оптимальная консистенция низкокалорийных сиропов без сахара получается при соотношении – 1/2 ч. л. глюкоманнана на 1 стакан горячего жидкого состава или 1/4 ч. л. ксантановой камеди на 1 стакан холодной жидкости. Если класть в вишневый, банановый, карамельный сироп или любые другие слишком много загустителя, то масса может оказаться слишком клейкой или гелеобразной.

Консистенция кето сиропа

Подходящая консистенция сиропа

Кето-сироп не должен быть слишком густым. Охлажденный сироп образует плотную нить при выливании с ложки. Он немного жиже сиропа из готового варенья. Используя рецепт сиропа без сахара приходится балансировать с загустителями. Если хочется, чтобы продукт на выходе получился похожим на сироп из шиповника или любой другой из магазина, тогда уменьшайте или прибавляйте количество загустителя. Но только на малую долю. При использовании интенсивных  концентрированных подсластителей: экстракт стевии, экстракт монк фрута (они во много раз слаще сахара) их объем практически не повлияет на общую массу готового сиропа, поэтому придется немного увеличить количество загустителя до нужной густоты.

Инструкции, рецепты приготовления кето-сиропа, рекомендации по хранению

Чтобы топпинг для мороженного, пирогов, пудингов или сироп для кофе без сахара хорошо и надолго сохранился, можно купить несколько стеклянных бутылочек с герметично закрывающейся крышкой. Внутри каждой бутылочки сироп с неповторимым ароматом и вкусом. Стеклянные банки или бутылки – идеальный выбор для хранения в них готовых сиропов. Если на использованной сиропной бутылочке надежная крышка, тогда новую покупать необязательно – эта отлично подойдет.

Подсказка. Для сладких сиропов без сахара с содержанием лимонной кислоты или сока лимона срок годности удваивается.

Инвентарь для приготовления:

  • Эмалированный или нержавеющий ковш;
  • венчик для взбивания или ложка для перемешивания;
  • стеклянные емкости для хранения.

Ингредиенты на 1,5 стакана готового сиропа:

  • Эритрит или Аллюлоза – 3/4 стакана;
  • глюкоманнан – 1/2 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • любимый ароматизатор – 1/2-1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

К рецепту я рекомендую добавлять лимонную кислоту на кончике ножа или 1/4 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Но это необязательно.

Инструкция приготовления базового сиропа:

  1. В небольшую эмалированную или нержавеющую посуду налить стакан воды и вскипятить.
  2. Убавить огонь до самого минимального.
  3. Добавить в воду подсластитель, соль и все перемешать.
  4. При необходимости добавить лимонную кислоту или сок лимона. Все перемешать.
  5. Дождаться окончательного растворения подсластителя. Потом поверх воды посыпать порошок глюкоманнана.
  6. Перемешать до полного растворения добавки.
  7. Снять с огня.
  8. Добавить ароматизатор по желанию.
  9. Горячий сироп перелить через воронку в стеклянную емкость.
  10. Емкость закрыть плотно крышкой после полного остывания сиропа.

Готовим сироп без сахара

Хранить кето сироп рекомендуется в темном и прохладном месте до 2 недель. Четыре недели продукт хранится, если в составе присутствует лимонная кислота или сок.

Совет. При использовании ксантановой камеди вместо глюкоманнана порошок следует смешать с низкокалорийным «сахаром». Эта мера предосторожности во избежание образования комков.

Калорийность 3-х столовых ложек готового кето сиропа – 1 калория:

  • углеводов – 1 гр.;
  • натрия – 1 мг;
  • клетчатки – 4 гр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector