Кето говядина тушёная с подливкой и пюре из цветной капусты

Кето ужин

Кето говядина — это не только стейки. Многие противники или поверхностно столкнувшиеся пользователи кето диеты считают ее рацион дорогим и непрактичным. Ошибочно считая, что  кетогенное питание состоит из обилия мяса вместо картошки и макарон. Я следую кето диете уже более 6 лет и чередую мясо с рыбой, яйцами, сырами и орехами. А мой бюджет на питание скромнее многих моих друзей, как веганов, так и «всеядных».

Кстати, существует ли кето диета для веганов или для вегетарианцев? – Удивительно, но вариантов хватает!

Не будем путать низкоуглеводное питание с карнивором или ОМАД. А кето блюда из говядины можно приготовить по разному и из разных частей туши, в том числе совсем недорогих и широко доступных отрубов для тушения или запекания.

Кето говядина: куда девается остальное мясо?

Основных дорогостоящих частей говяжьей туши условно – 5.  И это в лучшем случае 15-20 % от общей массы. Как же используется остальное мясо, а вернее, как мы можем использовать непремиальное мясо для кето питания?

Те, кто застал семейные традиции готовить дома знает, что тушение делает жёсткое мясо мягким. Время приготовления, энзимы лука и вина, кислоты томата постепенно растворяют грубые коллагены в волокнах «натруженных» и волокнистых частей, которые выбирают для тушения.

По нашим стандартам разделки мяса для тушения подойдут мякоть бедренной или лопаточной частей. Вполне подходит и более постная, так называемая «говядина духовая».
Традиционные и кето рецепты из говядины тушёного мяса мало чем отличаются. Кстати и кето гуляш мало чем отличается от традиционного гуляша. Всё, что не знали как назвать, называют поджаркой, соусом или подливкой с говядиной. Основные «стоп продукты» – мука, крупы, крахмал и картофель – в кето версиях исключаются. А пюре из цветной капусты – кето номер 1 из «картофелеподобных» гарниров. Для более натурального вкуса я добавляю в него немного тыквы.

Кето говядина или кето рагу: рецепт

Наша кето говядина будет с пюре из цветной капусты и тыквы – отличное сочетание, кстати. Весь аромат и соки говядины сохраняются в соусе. Важно правильно обжарить мясо. Для этого сковороду хорошенько разогревают, а мясо обжаривают небольшими порциями до образования румяной корочки и избегая выделения сока. Для приготовления соуса используют ту же сковороду.

Ингредиенты:

  • 700 гр. говядины для тушения;
  • половина луковицы;
  • 1 маленькая морковь;
  • веточка розмарина;
  • 2 ст. ложки томатного пюре;
  • для обжарки по 1 ст. ложки оливкового и сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Кето рецепты пюре из капусты и тыквы обычно не отличаются от традиционных

  • полкачана цветной капусты (только соцветия);
  • 1 стакан нарезанной кубиком тыквы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 100 мл. жирных сливок;
  • 2 ст. ложки тёртого твёрдого сыра типа пармезан;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем соломкой и обжариваем частями на оливковом масле на хорошо разогретой сковородке и откладываем в сторону.
  2. На той же сковородке обжариваем лук, розмарин и морковь уже на среднем огне, добавив сливочное масло.
    Когда овощи станут золотистым, отправляем обжаренное мясо к ним, солим и перчим.
  3. Добавляем томатное пюре, немного воды и тушим 45-60 минут под крышкой, переодически помешивая.
  4. Можно добавить любимый острый или соевый соус для пикантности.

Пока мясо тушится — готовим пюре:

  1. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем цветную капусту и тыкву.
  2. Добавляем стакан воды (не больше), солим и варим под крышкой 15 минут на маленьком огне.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляем сливки, варим ещё 2 минуты и взбиваем блендером в пюре прямо в кастрюле.
  4. Готовое пюре заправляем тертым сыром и досаливаем по вкусу при необходимости.

Готовое блюдо украшаем любой зеленью. Можно дополнительно подать сметану, брынзу, авокадо или жирный йогурт.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий