Кето говядина — это не только стейки. Многие противники или поверхностно столкнувшиеся пользователи кето диеты считают ее рацион дорогим и непрактичным. Ошибочно считая, что кетогенное питание состоит из обилия мяса вместо картошки и макарон. Я следую кето диете уже более 6 лет и чередую мясо с рыбой, яйцами, сырами и орехами. А мой бюджет на питание скромнее многих моих друзей, как веганов, так и «всеядных».
Кстати, существует ли кето диета для веганов или для вегетарианцев? – Удивительно, но вариантов хватает!
Не будем путать низкоуглеводное питание с карнивором или ОМАД. А кето блюда из говядины можно приготовить по разному и из разных частей туши, в том числе совсем недорогих и широко доступных отрубов для тушения или запекания.
Кето говядина: куда девается остальное мясо?
Основных дорогостоящих частей говяжьей туши условно – 5. И это в лучшем случае 15-20 % от общей массы. Как же используется остальное мясо, а вернее, как мы можем использовать непремиальное мясо для кето питания?
Те, кто застал семейные традиции готовить дома знает, что тушение делает жёсткое мясо мягким. Время приготовления, энзимы лука и вина, кислоты томата постепенно растворяют грубые коллагены в волокнах «натруженных» и волокнистых частей, которые выбирают для тушения.
По нашим стандартам разделки мяса для тушения подойдут мякоть бедренной или лопаточной частей. Вполне подходит и более постная, так называемая «говядина духовая».
Традиционные и кето рецепты из говядины тушёного мяса мало чем отличаются. Кстати и кето гуляш мало чем отличается от традиционного гуляша. Всё, что не знали как назвать, называют поджаркой, соусом или подливкой с говядиной. Основные «стоп продукты» – мука, крупы, крахмал и картофель – в кето версиях исключаются. А пюре из цветной капусты – кето номер 1 из «картофелеподобных» гарниров. Для более натурального вкуса я добавляю в него немного тыквы.
Кето говядина или кето рагу: рецепт
Наша кето говядина будет с пюре из цветной капусты и тыквы – отличное сочетание, кстати. Весь аромат и соки говядины сохраняются в соусе. Важно правильно обжарить мясо. Для этого сковороду хорошенько разогревают, а мясо обжаривают небольшими порциями до образования румяной корочки и избегая выделения сока. Для приготовления соуса используют ту же сковороду.
Ингредиенты:
- 700 гр. говядины для тушения;
- половина луковицы;
- 1 маленькая морковь;
- веточка розмарина;
- 2 ст. ложки томатного пюре;
- для обжарки по 1 ст. ложки оливкового и сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
⠀
Кето рецепты пюре из капусты и тыквы обычно не отличаются от традиционных
- полкачана цветной капусты (только соцветия);
- 1 стакан нарезанной кубиком тыквы;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 100 мл. жирных сливок;
- 2 ст. ложки тёртого твёрдого сыра типа пармезан;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем соломкой и обжариваем частями на оливковом масле на хорошо разогретой сковородке и откладываем в сторону.
- На той же сковородке обжариваем лук, розмарин и морковь уже на среднем огне, добавив сливочное масло.
Когда овощи станут золотистым, отправляем обжаренное мясо к ним, солим и перчим. - Добавляем томатное пюре, немного воды и тушим 45-60 минут под крышкой, переодически помешивая.
- Можно добавить любимый острый или соевый соус для пикантности.
Пока мясо тушится — готовим пюре:
- В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем цветную капусту и тыкву.
- Добавляем стакан воды (не больше), солим и варим под крышкой 15 минут на маленьком огне.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем сливки, варим ещё 2 минуты и взбиваем блендером в пюре прямо в кастрюле.
- Готовое пюре заправляем тертым сыром и досаливаем по вкусу при необходимости.
Готовое блюдо украшаем любой зеленью. Можно дополнительно подать сметану, брынзу, авокадо или жирный йогурт.