Я рад, что мне не нужно отказываться от такого прекрасного ужина, как кето гуляш, который от традиционного почти ничем не отличается. На кето диете возникают сложности с разнообразием меню. Для кого-то основной прием пищи это завтрак, а для кого-то это ужин. И с тем и с другим может возникнуть накладка с нехваткой времени.
Большой плюс, что современные герметичные контейнеры, зиплоки и прочий пищевой пластик без проблем позволяют наварить еды про запас в свободное время. С другой стороны, такой подход дисциплинирует и снижает риск срыва, например от голода в пробке по пути на работу или от сна на голодный желудок.
Как правильно подобрать и обжарить мясо для кето гуляша
Предпочтительно выбирать охлажденное мясо — для гуляша хорошо подойдут бедренная или крестцовая части. Крупные жилы и пленки необходимо удалить.
Говядину нарезают равными кусочками (кубиками) и обжаривают на масле на раскаленной тяжелой сковороде. Если мяса много, его отправляют обжариваться небольшими порциями в несколько приемов, при этом готовые порции откладывают в отдельную посуду и уже там заправляют солью с перцем.
Каждый кусочек не должен соприкасаться с другими — распределяем кубики равномерно по всей поверхности.
Для правильного обжаривания мяса в несколько приемов:
- подготовьте очень горячую сковородку и разогрейте на ней масло — избегайте добавления холодного масла в процессе;
- если образовался нагар и это не последняя партия мяса, смойте его и не забудьте снова нагреть посуду;
- количество в одной порции для обжаривания не занимает более половины площади дна;
- поверхность сковороды не охлаждается при приготовлении — не убавляем огонь;
- должно быть достаточно масла — оно помогает распределить жар равномерно.
В противном случае мясо даст сок и процесс потеряет смысл.
По правилам, кусочкам дают время зарумяниться с каждой стороны, прежде чем мешать и переворачивать. Сохранение температуры обжаривания и образование корочки, гарантируют сохранение сока внутри.
При спешке или незнании этих простых правил, соки из мяса вытекают на сковороду и процесс больше напоминает варку, чем обжарку.
Почему для тушения лучше все готовить в одной посуде
Соки, жиры и другие вещества несущие аромат жареного мяса остаются на поверхности посуды при приготовлении. При обжаривании овощей в той же посуде после говядины, овощи впитают ее аромат. Далее мы готовим соус с этими же овощами и поверьте, так он получается намного вкуснее. Главное, чтобы ни мясо ни овощи случайно не подгорали, это придаст соусу горький привкус.
Зачем добавляют вино и томаты
Вино и томаты делают вкус соуса более насыщенным и помогают размягчить мясо при тушении. Вино делает аромат любого соуса или супа сбалансированным. Виноградный продукт добавляет фруктовые ноты и приятную кислинку. Кислоты и энзимы вина естественным образом размягчает волокна мяса. Томаты или томатное пюре усиливают вкус, дополняют аромат перцев, а их кислота также размягчает мясо кето гуляша.
Мясной кето гуляш — рецепт
Мясной кето гуляш — очень вкусное блюдо. Нежное мясо в насыщенном мясном соусе с южным перечным акцентом. При правильном приготовлении оторваться невозможно. Кето гуляш можно готовить заранее на несколько дней и хранить в герметичном контейнере: в холодильнике до 3-4 суток, а в морозилке до 3 месяцев без потери качества.
Нам понадобится:
- 1 кг духовой говядины;
- 2 небольших болгарских перца;
- 1 бокал сухого красного вина;
- 1/2 стакана томатного пюре (мы используем Pomi);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. Сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец;
- 2 ч.л. молотой паприки.
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками 3х3 см и обжарить частями на раскалённой большой сковороде до румяной корочки со всех сторон. Готовое мясо отложить в другую посуду, если его не слишком много — можно просто сдвинуть на край сковороды.
- Когда все мясо обжарено можно убавить огонь. Добавить сливочное масло и нарезанные соломкой овощи, раздавить дольку чеснока и обжаривать овощи до прозрачности.
- Посолить и поперчить мясо, вернуть его в сковородку и добавить вино, томатное пюре и 2 стакана воды. Досолить соус по вкусу и тушить гуляш под крышкой на медленном огне до мягкости мяса, около 2 часов.
- Мы сделали ризотто из цветной капусты, можно использовать любые разрешённые овощи.
- Для кето ризотто цветную капусту натирают на крупной терке или измельчают в блендере до крупной крошки. Полученную крошку быстро обжаривают на сливочном масле или ошпаривают в подсоленной воде, заправляют специями, и тертым твердым сыром.
Что еще приготовить на гарнир к гуляшу на кето
- Пюре из цветной капусты;
- Кето лепешки или хлеб;
- Свежие овощи и авокадо;
- Тушеную квашеную капусту;
- Обжаренные шпинат или капусту кале;