Кето гуляш с ризотто из цветной капусты на ужин

Кето ужин

Я рад, что мне не нужно отказываться от такого прекрасного ужина, как кето гуляш, который от традиционного почти ничем не отличается. На кето диете возникают сложности с разнообразием меню. Для кого-то основной прием пищи это завтрак, а для кого-то это ужин. И с тем и с другим может возникнуть накладка с нехваткой времени.

Большой плюс, что современные герметичные контейнеры, зиплоки и прочий пищевой пластик без проблем позволяют наварить еды про запас в свободное время. С другой стороны, такой подход дисциплинирует и снижает риск срыва, например от голода в пробке по пути на работу или от сна на голодный желудок.

Как правильно подобрать и обжарить мясо для кето гуляша

Предпочтительно выбирать охлажденное мясо — для гуляша хорошо подойдут бедренная или крестцовая части. Крупные жилы и пленки необходимо удалить. 

Говядину нарезают равными кусочками (кубиками) и обжаривают на масле на раскаленной тяжелой сковороде. Если мяса много, его отправляют обжариваться небольшими порциями в несколько приемов, при этом готовые порции откладывают в отдельную посуду и уже там заправляют солью с перцем. 

Каждый кусочек не должен соприкасаться с другими — распределяем кубики равномерно по всей поверхности.

Для правильного обжаривания мяса в несколько приемов:

  • подготовьте очень горячую сковородку и разогрейте на ней масло — избегайте добавления холодного масла в процессе;
  • если образовался нагар и это не последняя партия мяса, смойте его и не забудьте снова нагреть посуду;
  • количество в одной порции для обжаривания не занимает более половины площади дна;
  • поверхность сковороды не охлаждается при приготовлении — не убавляем огонь;
  • должно быть достаточно масла — оно помогает распределить жар равномерно.

В противном случае мясо даст сок и процесс потеряет смысл. 

По правилам, кусочкам дают время зарумяниться с каждой стороны, прежде чем мешать и переворачивать. Сохранение температуры обжаривания и образование корочки, гарантируют сохранение сока внутри.  

При спешке или незнании этих простых правил, соки из мяса вытекают на сковороду и процесс больше напоминает варку, чем обжарку.

Почему для тушения лучше все готовить в одной посуде

Соки, жиры и другие вещества несущие аромат жареного мяса остаются на поверхности посуды при приготовлении. При обжаривании овощей в той же посуде после говядины, овощи впитают ее аромат. Далее мы готовим соус с этими же овощами и поверьте, так он получается намного вкуснее. Главное, чтобы ни мясо ни овощи случайно не подгорали, это придаст соусу горький привкус.

Зачем добавляют вино и томаты

Вино и томаты делают вкус соуса более насыщенным и помогают размягчить мясо при тушении. Вино делает аромат любого соуса или супа сбалансированным. Виноградный продукт добавляет фруктовые ноты и приятную  кислинку. Кислоты и энзимы вина естественным образом размягчает волокна мяса. Томаты или томатное пюре усиливают вкус, дополняют аромат перцев, а их кислота также размягчает мясо кето гуляша.

Мясной кето гуляш — рецепт

Мясной кето гуляш — очень вкусное блюдо. Нежное мясо в насыщенном мясном соусе с южным перечным акцентом. При правильном приготовлении оторваться невозможно. Кето гуляш можно готовить заранее на несколько дней  и хранить в герметичном контейнере: в холодильнике до 3-4 суток, а в морозилке до 3 месяцев без потери качества.

Нам понадобится:

  • 1 кг духовой говядины;
  • 2 небольших болгарских перца;
  • 1 бокал сухого красного вина;
  • 1/2 стакана томатного пюре (мы используем Pomi);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. Сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • 2 ч.л. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками 3х3 см и обжарить частями на раскалённой большой сковороде до румяной корочки со всех сторон. Готовое мясо отложить в другую посуду, если его не слишком много  — можно просто сдвинуть на край сковороды.
  2. Когда все мясо обжарено можно убавить огонь. Добавить сливочное масло и нарезанные соломкой овощи, раздавить дольку чеснока и обжаривать овощи до прозрачности.
  3. Посолить и поперчить мясо, вернуть его в сковородку и добавить вино, томатное пюре и 2 стакана воды. Досолить соус по вкусу и тушить гуляш под крышкой на медленном огне до мягкости мяса, около 2 часов.
  4. Мы сделали ризотто из цветной капусты, можно использовать любые разрешённые овощи. 
  5. Для кето ризотто цветную капусту натирают на крупной терке или измельчают в блендере до крупной крошки. Полученную крошку быстро обжаривают на сливочном масле или ошпаривают в подсоленной воде, заправляют специями, и тертым твердым сыром.

Что еще приготовить на гарнир к гуляшу на кето

  • Пюре из цветной капусты;
  • Кето лепешки или хлеб;
  • Свежие овощи и авокадо;
  • Тушеную квашеную капусту;
  • Обжаренные шпинат или капусту кале;
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий