Кето кляр — панировочное тесто достаточно жидкое, чтобы обмакнуть в него рыбу или другой продукт с целью обжарить во фритюре или в большом количестве масла. Но как быть, если пшеничная мука под запретом, а ореховая альтернатива не обладает необходимыми свойствами? Миндальной или кокосовой муке недостаёт пышности и клейковины. В поисках оптимальной замены я перепробовал варианты с псиллиумом, ксантаном, конжаку и не получал желаемого результата. Все время чего-то не хватало: то пышности, то вязкости, то вкуса.
Как приготовить воздушный кляр для рыбы на кето?
Безуглеводное тесто кляр на первых порах моей кето диеты мне даже в голову не приходил. Тогда для меня было очевидно полностью исключить мучное из рациона и просто забыть о любом виде теста. Это было к лучшему, с одной стороны, так как приучило к дисциплине и пересмотру привычек питания без подсчёта калорий и прочих схем. Но время шло и появлялось все больше альтернатив муке и сахару превосходного качества, если их умело сочетать. И даже когда я начал готовить кето печенье и другую выпечку, кляр на кето диете казался мне уж и подавно роскошью. Такой продукт как сывороточный изолят протеина появился давно, но идеи делать выпечку и десерты с протеином вместо муки тоже довольно свежие.
Кето кляр именно на сывороточном изоляте получается самым близким к реальному кляру и даже лучше. Кето кляр для рыбы должен обладать тремя основными качествами:
- хорошо обволакивать кусочки рыбы и не пропускать масло внутрь;
- быть мягким и воздушным, а не сухим и хрустящим;
- обладать приятным вкусом и ароматом выпечки.
Сывороточный изолят протеина обладает вяжущими свойствами муки и прекрасными вкусовыми качествами, при этом содержит минимум углеводов, не содержит лактозу и подойдет для тех, кто ищет кляр без глютена.
Рыба в кляре или кето Фиш&Чипс
Сегодня у нас конечно не зубатка в кляре, но кое-что не хуже. Фиш&чипс- это английский фастфуд, сочная рыба внутри кляра, подаётся с картофелем фри или чипсами. И как это возможно сделать по правилам кето?
Да, теперь это возможно и получается очень вкусно. Если использовать кето кляр по рецепту ниже и пожарить соломку турнепса (репы) в качестве чипсов.
Тесто для кляра для рыбы
- 1/4 стакана сывороточного изолята без ароматизаторов;
- 2/3 стакана миндальной муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 1/4-1/3 стакана (регулируйте густоту) светлого пива или газированной воды.
Все сухие ингредиенты тщательно смешать в миске, добавить слегка взбитые яйца и замесить кляр.
Разбавить до густоты жидкой сметаны пивом или газированной водой.
Для кето рыбы и чипсов нам потребуется
- 500 г филе судака или любой другой белой рыбы;
- миндальная мука для панировки;
- репа или турнепс нарезаный крупной соломкой в виде чипсов;
- соль;
- 1.5 литра растительного лучше всего рапсового или пальмового масла для жарки.
Готовим нашу кето рыбу в кляре и чипсы из турнепса
- Для фритюра в большом сотейнике или кастрюле разогревают масло.
- Проверьте готовность масла добавив каплю кляра.
- Рыбу нарезать одинаковыми продолговатыми ломтиками,
обвалять в миндальной муке, обмакнуть в кляре со всех сторон и обжарить во фритюре. - Рыба в тесте кляр должна хорошо подрумянится со всех сторон (3-4 минуты).
- Отправьте готовую рыбу на решетку или на поднос с бумажным полотенцем и посолите.
- В освободившийся фритюр отправьте обвалянные в миндальной муке чипсы из репы.
- Готовые чипсы должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри.
- Чипсы тоже отправляют стечь на бумажное полотенце и заправляют солью, пока они горячие.
- Сразу же подаём готовый фиш&чипс с соусом тар-тар на основе кето майонеза и лимоном. Зелёный лук для украшения.