Кето перцы долгое время я ошибочно считал запретными на кето диете. Сам виноват, не проверял источники о пищевой ценности в интернете. Хорошо, что теперь у меня есть таблица кето продуктов. Да и не соотнес данные с тем насколько болгарские тонкокожие перцы легкие сами по себе. Средний пустотелый овощ весит около 50 граммов (съедобная часть). Соответственно даже 100-150 грамм можно съесть за 1 прием без риска превысить кето углеводный фон.
Как рассчитать количество кето перцев и фарша
Когда нет мини перцев, я выбираю остроносые удлиненные перцы типа «Ласточка», «Выборжец» или Восточно-Европейские сорта. Голландские толстокожие и круглобокие перцы не совсем подходят для фарширования — мякоть слишком толстая, а места внутри мало.
Цвет перцев не имеет особого значения. Вкус зеленых отличается от красных или желтых, но работают они одинаково хорошо. У зеленых перцев обычно кожица тоньше, что для данного блюда даже лучше.
Средний болгарский перец размером со стандартную электрическую лампочку обычно вмещает в себя 50-60 грамм готового фарша. Если полностью срезать верхушку с плодоножкой и набивать достаточно плотно с горкой. Обычно я делаю слегка больше фарша, чем вмещают кето перцы. Остатки мяса можно потушить в том же соусе в виде ёжиков.
Как приготовить кето фарш самостоятельно
Только мясорубка! Ручная или электрическая — остальные машины отделяют влагу и жир от тканей мяса, чем сильно меняют структуру и вкус!
Здесь подробнее о фарше и кето котлетах, кому интересно, там же есть и похожий рецепт кето перцев. Фарш на кето диете готовят без хлеба, сухарей, риса и прочих углеводных добавок. В традиционном рецепте используют рис для связки и сочности начинки.
Я использую для этих целей псиллиум иногда в сочетании с небольшим количеством отрубей (овсяных или ржаных). Компоненты работают как влагоудерживающий агент, так как я всегда добавляю в рубленное мясо минимум пол стакана холодной воды.
Для приготовления домашнего фарша я никогда не использую блендеры и прочие измельчители с вращающимся на скорости ножом. Только мясорубка, ручная или электрическая — остальные машины отделяют влагу и жир от тканей мяса, чем сильно меняют структуру и вкус. С таким же «успехом» в блендере можно приготовить салат оливье, понравится вам такой?
В качестве специй стандартно — черный перец и соль. Дополнительно с перцами хорошо сочетаются: перец чили, чеснок, свежие чабрец или тимьян, базилик, петрушка, молотый кумин (зира).
Зачем бланшируют перцы
Перцы и другие овощи бланшируют несколько минут в кипящей подсоленной воде для нескольких целей:
- овощи сохраняют аромат и цвет;
- бланширование гарантирует более равномерное приготовление;
- происходит размягчение внешней кожицы;
- бланшированные кето перцы удобнее фаршировать.
Внешняя пленка некоторых овощей действительно бывает очень плотной, настолько, что ее часто вообще удаляют. Кожица частью состоит из пектинов, которые размягчаются и слегка растворяются при нагревании. Именно соль в кипятке для бланширования сохраняет цвет продуктов и как бы консервирует аромат, который при дальнейшем приготовлении уже не выветрится из мякоти овощей.
Фаршируем кето перцы: рецепт с томатным соусом
Фаршированные кето перцы — я просто обожаю их и меня надо останавливать, могу съесть их …, даже не буду писать сколько. Вы тоже не разгоняйтесь. Все таки 5 г углеводов на 2 средних перца или на 7 малышей. На мой взгляд томатный соус подходит лучше всего. Но если вы хотите их заменить, после рецепта есть советы. Почитайте эту статью, если вы сомневаетесь можно ли помидоры на кето.
Нам понадобится:
- 20 средних или 60 мини перцев;
- 1 луковица;
- 1 кг домашнего фарша(говядина+свинина 80/20);
- 1/2 стакана протертых томатов (пюре «Поми» или консервированные томаты);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.ложка псиллиума;
- 2 ст.л оливкового масла;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
- Разогреть духовку до 170 градусов. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды.
- У перцев удалить верхушку с плодоножкой и семена. Верхушки не выбрасываем.
- Перцы бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, дать остыть.
- Нарезать кубиком лук и верхушки перцев, обжарить до готовности на 2 видах масла, остудить и соединить с фаршем.
- Немного овощной поджарки оставить для соуса.
- Фарш заправить солью и перцем, добавить псиллиум и вымесить. Добавить немного воды и снова вымесить до однородности.
- Нафаршировать перцы фаршем и открытой частью вверх выложить в глубокую посуду доя запекания.
- К оставшейся овощной поджарке добавить рубленный чеснок, потушить 3-5 минут и добавить томатное пюре.
- Добавить 500 мл воды, посолить по вкусу и проварить 5-10 минут.
- Полученным горячим соусом залить выложенные перцы и запекать их в духовке 45-50 минут.
Подавать со сметаной.
Кето перцы: варианты рецепта и подачи, например, чем заменить томатный соус
Псиллиум (шелуха семян подорожника): можно заменить ксантаном или овсяными отрубями (смотреть сколько углеводов). Еще один кето вариант связывания массы — это добавление в фарш твердого сыра. Его берут от 5 до 10% от массы смеси и пропускают через мясорубку вместе с мясом.
Томатный соус: можно заменить кокосовым, сливочным или сметанным. В упрощенном варианте просто заменить одним из этих продуктов томатное пюре из рецепта.
Варианты подачи кето перцев без сметаны:
- слегка запечь с тертым сыром;
- подать или запечь с кето майонезом;
- сбрызнуть соусом песто и посыпать тертым пармезаном (твердым сыром);
- подать с ломтиками авокадо или сделать гуакамоле (размять авокадо вилкой с лимонным соком и солью).