Кето пирог с капустой на ужин и не только

Кето ужин

Кето пирог с любой начинкой

Похожий рецепт теста есть на сайте в моих любимых кето рецептах и не зря. Этот корж или краст можно использовать для любых други начинок, сладких и не сладких:

  • творожной с лимоном;
  • малиновой с ванильным кремом;
  • ореховой с кленовым кето сиропом и корицей;
  • из сливочного сыра (чизкейк);
  • яичной с луком;
  • рыбной;
  • куриной;
  • мясной;
  • шпинатной с брынзой.

Особенности теста для кето коржа

Тесто получается вкусное, но сложное в работе и ломкое. Сказывается отсутствие вяжущих свойств глютена у миндальной муки. После замешивания обязательно выдерживают тесто в холодильнике не менее часа, это даст вам фору при раскатывании. Раскатывают будущие коржи через пищевую пленку или пергамент слегка смазанные маслом.

Для открытого пирога раскатывание не так критично, как для закрытого. Тесто достаточно податливое, чтобы распределить его по дну формы, главное следить, чтобы кромка теста в углу между стенкой и дном формы не была слишком толстой.

Для идеального пирога лучше раскатать и нижний слой тоже. Для закрытых пирогов расположить тонкий ломкий слой поверх начинки бывает не так и просто, даже из традиционного теста. Используйте прием наматывания раскатанного теста на скалку. Не забывайте накалывать слои вилкой перед выпеканием — это исключает вспучивание или подгорание.

Я всегда предварительно отпекаю основание пирога без начинки, 10-12 минут достаточно, чтобы краст схватился и не успел подрумяниться. В последствии, начинка из готового твердого основания не вытекает и пирог пропекается равномернее.

Начинка. До какого состояния тушат капусту и зачем

Капустная начинка — это отдельная песня. Все любят пирог с капустой именно за аромат начинки. Добиваются этого только ровной нарезкой капусты, правильным медленным тушением и добавлением масла.

Неправильно приготовленная капустная начинка выдает себя: горьковатым или кисловатым привкусом, блёклым ароматом и неаппетитным вкусом, отсутствием блеска и золотистого цвета.

Правила хорошей начинки капустного кето пирога простые:

  1. Капусту нарезают мелко, но равномерно — это сокращает время тушения.
  2. В традиционную капустную начинку никогда не добавляют черный перец, лук или чеснок.
  3. Капусту постоянно помешивают и тушат на большом количестве масла до золотистого цвета и характерного аромата.
  4. Когда капуста убавилась в объеме,  впитала масло и стала прозрачной ее солят и заправляют сливочным маслом. Чтобы она равномерно подрумянилась и раскрыла вкус.
  5. С этого момента ее мешают чаще и добавляют небольшие порции воды, а то она начинает пригорать даже на небольшом огне.
  6. Не пережариваем, цвет должен быть от золотистого до светло-коричневого, темно-коричневый цвет может дать нежелательное послевкусие в выпечке.
  7. Рубленное яйцо в начинку добавляют когда капусту уже заправили и сняли с огня, не раньше.

Кето пирог с капустой и яйцом

Может быть закрытым и открытым кето пирог — очень сытный и вкусный. Готовится без сахара, крахмала  или муки. Попробуйте с чаем или кофе, бульоном, супом. В зависимости от времени суток, пирог может быть любым приемом пищи.

Кето пирог с капустой содержит: большое количество полезных жиров (сливочное масло и ореховая мука), оптимальные для кето питания белки и углеводы, клетчатку (капуста и кокосовая мука) и даже витамины.

Для теста кето пирога нам потребуется:

  • 1 стакан миндальной муки;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки ксантана (натуральный загуститель, найти несложно);
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сухого экстракта дрожжей (не дрожжи);
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Для кето капустной начинки нам потребуется:

  • 3/4 кочана капусты;
  • оливковое и сливочное масло по 2 ст. л. каждого;
  • 2 сваренных яйца.

Сначала ставим начинку.

  1. Капусту шинкуем мелко и тушим на небольшом огне на оливковом масле постоянно помешивая.
  2. Следим, чтобы не пригорало.
  3. Когда объём уменьшится на треть, подсаливаем и добавляем сливочное масло.
  4. Продолжаем тушить до золотистого цвета, помешивая и добавляя немного воды, если пригорает.
  5. Когда капуста готова, добавляем к ней 2 рубленных вареных яйца и солим по вкусу.
  6. Начинка должна остыть, прежде чем ее добавляют в пирог.

Пока тушится капуста можем начать тесто.

  1. Тщательно смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Масло нарезаем кубиками и соединяем со смесью — вымешиваем руками, затем добавляем яйцо, тесто должно получится эластичным, однородным и отлипать от рук.
  3. От теста отделяем 1/3 часть. Обе части заворачиваем в пластик и убираем в холодильник минимум на час.
    Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
  4. Из большей части теста, руками формируем нижний корж пирога с бортами прямо в смазанной круглой форме диаметром 16 см.
  5. Накалываем дно коржа вилкой и отпекаем 12 минут. Когда корж немного остынет, добавляем начинку ровным слоем.
  6. Раскатываем остальное тесто между двумя слоями пищевой плёнки до нужного диаметра и отправляем поверх начинки.
  7. Аккуратно залепляем края вилкой. Смазываем верхний слой яйцом, накалываем вилкой и ставим в духовку на 25-30 минут.
  8. Перед тем как нарезать пирог даём ему остыть.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий