Кето рыба под маринадом в азиатском стиле

Кето ужин

Кето рыба под маринадом? Рецепт классической закуски есть почти в каждом доме, в котором кто-то хотя бы коснулся советской кухни. Кто-то чтит традиции застолья или просто помнит, как отмечали праздники весь прошлый век его родители. Ассоциации с праздником, гостями, приятными хлопотами и едой очень прочны. Я стараюсь многие такие блюда адаптировать для кето диеты, но и классическая рыба в маринаде не нарушит кетоз.

Какая рыба лучше под маринадом

Лучшая рыба под маринадом, которую я пробовал – была из щуки. Хвалят также толстолобика и сига. Но если вы не любите кости и не хотите самостоятельно пластовать рыбу на филе, то подойдут готовые филе сибаса, дорадо или даже судака и минтая. Лососевые не так хорошо сочетаются с томатами, как белая рыба. Мелкая рыба типа сардин или корюшки для маринадов потрошится и обжаривается целиком, что тоже очень вкусно.

Если добавить ингредиенты азиатских кухонь в соус, то получается действительно очень вкусная рыба под маринадом. Имбирь и яркие специи становятся все более популярными в последние годы. Границы открываются и вкусы меняются. Классический набор дополняют немыслимые ранее сочетания и острота.

Рецепт приготовления рыбы под маринадом в каноническом виде представляет из себя поджарку из лука и моркови на подсолнечном масле с томатной пастой, рыбным бульоном и мучной пассировкой для густоты (если соус слишком жидкий). Обычно рыбу обваливали в муке с солью и белым перцем перед обжариванием, обжаривали со всех сторон, а затем заливали горячим томатным соусом. Из специй в соус точно добавляли черный перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки были более продвинутыми и клали в соус чеснок, каперсы, петрушку и другие травы.

Рыба под томатным маринадом в духовке не нуждалась, достаточно было температуры соуса, чтобы завершить дело. Но на практике я знаю, что соус бывает немного пустоват и жидковат. В этом случае какие-то 10 минут в духовке сделают его насыщеннее и позволят рыбным стейкам быстрее пропитаться вкусом для кето ужина.

Рыба под маринадом – какую использовать, когда выбор невелик

Иногда хочется рыбы и даже неважно как ее приготовить. Не зря существуют рыбные дни на неделе. Но рыбные прилавки не слишком изобильны, чтобы подобрать идеал для каждой своей задумки. Во многих случаях я выбираю сибаса для обжаривания или запекания. Реже филе судака и форель, еще реже карпа, сазана или леща (слишком много костей).

Форель не очень хорошо сочетается с томатами, а судак больше подходит для плотных жирных соусов, на мой вкус – поэтому их отметаем. Основные причины выбора сибаса всего две: относительная доступность при хороших показателях свежести, относительно простая обработка с хорошим выходом чистого филе. Я разделываю целые рыбины на филе – так свежее. Для меня и моих гостей филе рыбы под маринадом намного комфортнее чем стейки с косточкой, как делали раньше.

Кето рыба под маринадом просто и вкусно

Сибас под маринадом в азиатском стиле — получилось очень хорошо. Можно есть горячим или холодным. Можно подавать с овощным рататуем, цветной капустой или брокколи. Интересное сочетание получается, если подать в горячем виде с холодной сметаной или йогуртом.

Нам понадобится:

  • 4 филе сибаса (можно поэкспериментировать с другой белой рыбой);
  • мелко порубленный корень имбиря — 1 ст.л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 небольшой луковицы нарезанной кубиком;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 250 г томатного пюре или протертых томатов;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 ч.л. чили соуса (по желанию);
  • 2 ч.л. карри порошка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. У филе рыбы надрезать кожицу и обжарить целиком на 1 ст.л. оливкового масла, посолить и поперчить, отставить в сторону.
  2. В сотейнике на оливковом масле обжарить лук, имбирь и чеснок до прозрачности. Добавить томатное пюре.
  3. Потушить 5 минут, добавить Чили соус и карри, воду и соевый соус.
  4. Тушить ещё 3-5 минут, заправить солью по вкусу.
  5. Равномерно распределить горячий маринад на рыбу и дать полностью остыть или запечь 10 минут в разогретой духовке для более быстрого результата.

Рыба под маринадом видео

Можно украсить кинзой и зелёным луком, также подавать со сметаной или йогуртом.
На гарнир используйте любые кето дружественные овощи — мы обжарили кубиками тыкву с кабачком.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий