Их зовут по-разному: кето тефтели, ежики, митболы, фрикадельки — они все из одного рода блюд с рубленным мясом. Общее и неизменное — соус. Чем насыщеннее он, тем удачнее и само блюдо.
Связующая субстанция соуса обволакивает, пропитывает, меняет, даже усиливает вкус. Сами тефтели обычно готовятся в соусе и поедаются тоже вместе с ним. Кто знает толк в бургерах, зразах и котлетах, тот вряд ли против тефтелей — они не менее прекрасны.
Что лучше: кето тефтели или котлеты?
Когда мы жарим, образуется корочка с более концентрированным вкусом — за это мы и любим жареное. Котлеты конечно аппетитные — хрустящие снаружи и сочные внутри. Кето котлеты не содержат риса, сухарей или булки, поэтому в них практически ноль углеводов.
Частое употребление жаренного не запрещено на кето, но не рекомендуется — при таком приготовлении образуются сложные жиры, а белок сильно видоизменяется из-за сильного нагрева. Хороший способ приготовить более диетическое и «спокойное» для пищеварения блюдо — это отваривание или тушение.
Кето тефтели и есть тушеное блюдо. В процессе соус впитывает все ароматические вещества из мяса и конечный результат получается не хуже котлет.
Как узнать, что фарш некачественный или несвежий?
Хороший фарш — залог успеха с тефтелями и не только. Выбрать свежее мясо проще чем фарш, поэтому лучше приготовить свой, только для этого понадобится мясорубка. Если у вас не хватает времени для собственного фарша, то выбирать надо по цвету и запаху. Качественный фарш должен быть от светло бордового до алого цвета и пахнуть свежим мясом. Любые изменения цвета на поверхности и обветренные края, а так же кисловатый или другой посторонний запах говорят о плохом качестве.
Другие свойства можно понять только купив продукт и потрогав его на ощупь. Часто в переработку пускают жилы и пленки, для этого сырье пропускают через мясорубку много раз, чтобы добиться однородности и видимости натурального мяса. Такой фарш будет жидковат и похож на бледно-розовую пасту, а кето тефтели из него сильно уменьшатся в размерах при готовке. Соотношение жира и мяса в фарше должно быть не более 30/70.
Зачем обжаривают лук для тефтелей?
Обычно для блюд, которые тушат используют предварительно обжаренные лук и другие овощи. Сырые лук и чеснок при варке или тушении быстро теряют свой аромат и могут придавать блюду неприятный вкус. Масло при пассеровании впитывает жирорастворимые вещества, а сахар карамелизуется. Вкус концентрируется по примеру всеми любимой жаренной еды, о которой сказано выше. Я всегда обжариваю лук для кето тефтелей.
Тушение а потом духовка, в чем смысл?
Тушеную еду вкуснее запечь в духовке до образования припёка или золотистой корочки сверху. Такая корочка более диетическая, чем от жарения. При кето диете, на этом этапе уместно добавить тертый сыр, яйца или кето майонез.
В зависимости от ваших предпочтений соус для тефтелей можно заменить. Томатное пюре можно смело менять на сливки или сметану.
Если вы не переносите лактозу, используйте кокосовое молоко или сливки. Кокосовое молоко — один из лучших продуктов для кето диеты и содержит оптимальное соотношение жиров и углеводов.
Кето тефтели в томатном соусе
Очень вкусные, ароматные тефтели — настолько просто их приготовить и вам понадобится очень простой набор продуктов. И ведь этим кето блюдом можно накормить всю семью, даже тех, кто не следует диете
Нам понадобятся:
- 1 большая луковица;
- 1 кг домашнего фарша (говядина+свинина);
- 1/2 стакана томатного пюре;
- 1 литр бульона (мы замораживаем и потом используем его);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- Соль, перец, гранулированный чеснок, молотая Зира;
- 1 ч.л. псиллиума.
Приготовление
- Лук нарезать кубиком и обжарить в глубокой сковороде на оливковом и сливочном масле до золотистого цвета.
- 2/3 готового лука тщательно смешать с мясным фаршем, фарш заправить солью и перцем.
- К оставшемуся луку добавить томатное пюре, потушить 3-5 минут и добавить воду или бульон.
- Посолить соус по вкусу и добавить любимые специи.
- Из готового фарша руками сформировать шарики диаметром 4-5 см.
- Шарики аккуратно отправить в кипящий соус.
- Тефтели тушить под крышкой на слабом огне 20-25 минут, а затем слегка запечь в духовке.