Кето тефтели — целая сковородка мясных фрикаделек в томатном соусе

Кето ужин

Их зовут по-разному: кето тефтели, ежики, митболы, фрикадельки — они все из одного рода блюд с рубленным мясом. Общее и неизменное — соус. Чем насыщеннее он, тем удачнее и само блюдо.

Связующая субстанция соуса обволакивает, пропитывает, меняет, даже усиливает вкус. Сами тефтели обычно готовятся в соусе и поедаются тоже вместе с ним. Кто знает толк в бургерах, зразах и котлетах, тот вряд ли против тефтелей — они не менее прекрасны.

Что лучше: кето тефтели или котлеты?

Когда мы жарим, образуется корочка с более концентрированным вкусом — за это мы и любим жареное. Котлеты конечно аппетитные — хрустящие снаружи и сочные внутри. Кето котлеты не содержат риса, сухарей или булки, поэтому в них практически ноль углеводов.

Частое употребление жаренного не запрещено на кето, но не рекомендуется — при таком приготовлении образуются сложные жиры, а белок сильно видоизменяется из-за сильного нагрева. Хороший способ приготовить более диетическое и «спокойное» для пищеварения блюдо — это отваривание или тушение.

Кето тефтели и есть тушеное блюдо. В процессе соус впитывает все ароматические вещества из мяса и конечный  результат получается не хуже котлет.

Как узнать, что фарш некачественный или несвежий?

Хороший фарш  — залог успеха с тефтелями и не только. Выбрать свежее мясо проще чем фарш, поэтому лучше приготовить свой, только для этого понадобится мясорубка. Если у вас не хватает времени для собственного фарша, то выбирать надо по цвету и запаху. Качественный фарш должен быть от светло бордового до алого цвета и пахнуть свежим мясом. Любые изменения цвета на поверхности и обветренные края, а так же кисловатый или другой посторонний запах говорят о плохом качестве.

Другие свойства можно понять только купив продукт и потрогав его на ощупь. Часто в переработку пускают жилы и пленки, для этого сырье пропускают через мясорубку много раз, чтобы добиться однородности и видимости натурального мяса. Такой фарш будет жидковат и похож на бледно-розовую пасту, а кето тефтели из него сильно уменьшатся в размерах при готовке. Соотношение жира и мяса в фарше должно быть не более 30/70. 

Зачем обжаривают лук для тефтелей?

Обычно для блюд, которые тушат используют предварительно обжаренные лук и другие овощи. Сырые лук и чеснок при варке или тушении быстро теряют свой аромат и могут придавать блюду неприятный вкус. Масло при пассеровании впитывает жирорастворимые вещества, а сахар карамелизуется. Вкус концентрируется по примеру всеми любимой жаренной еды, о которой сказано выше. Я всегда обжариваю лук для кето тефтелей.

Тушение а потом духовка, в чем смысл?

Тушеную еду вкуснее запечь в духовке до образования припёка или золотистой корочки сверху. Такая корочка более диетическая, чем от жарения. При кето диете, на этом этапе уместно добавить тертый сыр, яйца или кето майонез

В зависимости от ваших предпочтений соус для тефтелей можно заменить. Томатное пюре можно смело менять на сливки или сметану.

Если вы не переносите лактозу, используйте кокосовое молоко или сливки. Кокосовое молоко — один из лучших продуктов для кето диеты и содержит оптимальное соотношение жиров и углеводов. 

Кето тефтели в томатном соусе

Очень вкусные, ароматные тефтели — настолько просто их приготовить и вам понадобится очень простой набор продуктов. И ведь этим кето блюдом можно накормить всю семью, даже тех, кто не следует диете

Нам понадобятся:

  • 1 большая луковица;
  • 1 кг домашнего фарша (говядина+свинина);
  • 1/2 стакана томатного пюре;
  • 1 литр бульона (мы замораживаем и потом используем его);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • Соль, перец, гранулированный чеснок, молотая Зира;
  • 1 ч.л. псиллиума.

Приготовление

  1. Лук нарезать кубиком и обжарить в глубокой сковороде на оливковом и сливочном масле до золотистого цвета.
  2. 2/3 готового лука тщательно смешать с мясным фаршем, фарш заправить солью и перцем.
  3. К оставшемуся луку добавить томатное пюре, потушить 3-5 минут и добавить воду или бульон.
  4. Посолить соус по вкусу и добавить любимые специи.
  5. Из готового фарша руками сформировать шарики диаметром 4-5 см.
  6. Шарики аккуратно отправить в кипящий соус.
  7. Тефтели тушить под крышкой на слабом огне 20-25 минут, а затем слегка запечь в духовке.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий