Рыба на кето один из основных и необходимых продуктов — состав морепродуктов богат белком и полезными жирами. Я много лет считал себя мясоедом. С детства рыбные блюда на столе бывали редко, чаще всего по праздникам. Постепенно я распробовал рыбу, в основном в путешествиях.
Был ряд стереотипов, которые мешали мне сделать это раньше. Например: «много возни с подготовкой и чисткой» или «там много мелких костей, которые могут впиваться в горло». Я знаю людей с подобными «стоп факторами» по поводу рыбы. Кто-то из них попросту не любит рыбный запах, толи с детсадовского минтая, толи из-за бабушкиных «кошачьих супов».
В любом случае, полностью отказываться от такого питательного продукта из-за стереотипов наивно и неразумно. Тем более, что ограничений в кетогенном питании итак хватает.
В чем плюсы рыбы перед мясом на кето диете
- Рыбный белок усваивается практически полностью и намного быстрее мясного.
- Рыба насыщает без ощущения переедания, тяжести в желудке или сонливости.
- В морепродуктах и рыбе содержится много омега жиров, что очень важно на кето диете, подробнее в таблице кето продуктов.
- В целом локальные рыба и морепродукты, в отдельно взятом регионе, обладают исключительными диетическими качествами по вполне доступной цене.
- Действительно свежую (без циклов заморозки и разморозки) рыбу по хорошей цене можно чаще встретить в продаже, чем свежее мясо.
- Рыба готовится очень быстро и просто, в отличие от большинства блюд из красного мяса. Чем меньше термообработки, тем больше пользы в тарелке.
Какую рыбу на кето диете лучше выбрать?
Рыба для кето рациона подойдет любая, ограничений практически нет. О преимуществах свежих охлажденных морепродуктов перед замороженными, копчеными или консервированными я спорить не буду — они очевидны. Одна оговорка, насчет свежемороженной рыбы, так называемой бортовой заморозки — такая рыба замораживается прямо на судне при специальных условиях, которые позволяют сохранить большинство полезных веществ в мясе морепродуктов.
Отдельные ценные сорта свежемороженной промысловой рыбы можно приобрести только в таком виде (встречается и в размороженном виде на полках с подписью «охлажденная»), главное соблюдать правильную разморозку перед приготовлением.
Рыба на кето: размораживание и качество
Самый верный способ не погубить питательные свойства рыбы — предварительное размораживание в холодильнике, которое может занять до суток, в зависимости от размера.
Последнее время белая морская и речная рыба считается более ценной. Семгу и других крупных лососевых многие не хотят употреблять из-за промышленного выращивания на фермах, хотя многую белую рыбу также искусственно разводят в водоемах для массового производства.
Если вы живете у водоема и в некрупном населенном пункте, у вас больше шансов найти «дикую» рыбу. Жителям же крупных городов приходится довольствоваться продуктами с рыбоводческих хозяйств или замороженной промысловой рыбой.
Если вы любите сельдь или шпроты, на кето диете они только приветствуются за богатое содержание жиров. Постоянно есть консервы и рассолы не очень полезно, свежая рыба все-таки лучший выбор. Я житель каменных джунглей и не сторонник теории заговора, поэтому использую в своем меню и лосось, и судак и сибас и многие другие сорта рыбы с рыбных хозяйств. Рецепт сибаса ниже один из самых быстрых способов приготовить рыбу на кето.
Сибас с овощами в средиземноморском стиле — кето рецепт
Отличный, вкусный и простой кето рецепт для тех, кто любит рыбу — Сибас в средиземноморском стиле
Я уже писал, что люблю рыбу с недавнего времени, причём любую — морскую, речную, красную и белую
Нам понадобится:
- 2 филе сибаса;
- оливковое масло;
- 3 маленьких помидора;
- 1 небольшой цукини;
- соль и перец;
- прованские травы;
- долька чеснока;
- долька лимона.
У филе сибаса надрезать кожу, посолить и обжарить на оливковом масле с долькой чеснока.
Добавить в ту же сковороду цуккини и томаты, заправить их солью, перцем и специями. Обжарить со всех сторон. Сбрызнуть лимоном.
Я украсил блюдо проростками, которые выращиваю сам. К сибасу подойдет любой соус типа тар-тар на домашнем кето майонезе, но без соуса тоже вкусно.