Кето Олд Фэшнд с клюквой

Новогодние кето коктейли

Виски Олд Фэшнд — очень простой алкогольный напиток. Ингредиентов всего три: виски или бурбон (американская разновидность виски), вода, подсластитель, биттеры и лед. Часто для украшения напитка используют дольку апельсина или апельсиновой цедры.

Что такое виски или бурбон Олд Фэшнд

Old Fashioned считался утренним напитком и изначально назывался «коктейль из виски». Этот коктейль считается первым классическим коктейлем. Смена названия произошла, когда бармены попытались улучшить оригинал абсентом, апельсиновыми ликерами и другими ингредиентами. Это побудило клиентов запросить «старомодную» версию. Говорят, что переименование произошло в клубе Pendennis в Луисвилле, штат Кентукки, где Old Fashioned остается официальным коктейлем этого города.

Добавление апельсинового и вишневого биттеров к этому уравнению произошло во время сухого закона, предположительно, как способ замаскировать запах виски. По этой причине некоторые пуристы не обращают внимания на фруктовый элемент.

Что такое апельсиновый Биттер?

Апельсиновые биттеры — это разновидность биттеров, ароматизатора для коктейлей, сделанных из кожуры севильских апельсинов, кардамона, тмина, кориандра и жженого сахара на спиртовой основе. Вы можете часто видеть, как апельсиновый биттер и биттер ангостура используются вместе или взаимозаменяемо. Однако их не следует путать, поскольку они отличаются друг от друга.

В биттерах, их еще называют биттерными ликерами, содержание алкоголя меньше и в их составе есть сахарный сироп. Они менее горькие и могут употребляться в чистом виде, в качестве аперетива. Но в некоторых рецептах коктейлей требуется именно биттер ангостура — горькая концентрированная настойка с содержанием до 40% алкоголя. Для придания неповторимого аромата коктейлю потребуется всего несколько капель такой настойки.

Например, вермуты Мартини и Чинзано содержат в своем составе горькие биттеры, сами вермуты обычно содержат большое количество сахара и не являются кето алкоголем.

Если вы не сможете найти горькую ангостуру для рецепта, то можно использовать аперитивы Campari, Fernet Branca или Pimms. Но помните, что эти напитки содержат до 30 гр сахара на 100 гр, поэтому их содержание существенно повышает количество углеводов в порции. Представьте, что в одна чайная ложка аперетивного подслащенного биттера добавит 2 г углеводов к порции напитка. Это приемлемо для одного приема, но не для второго.

Почему я выбираю клюквенный Олд Фэшнд?

Кето Олд Фэшнд

Если вы хотите сначала попробовать классическую версию. Вы можете отказаться от клюквы и розмарина в рецепте и добавить немного воды. Но я не потомственный ценитель виски и не настолько проникся тонкостями аромата этого напитка, чтобы настаивать на «старомодной» версии. К тому же я люблю клюкву во всех ее проявлениях. Для меня эта ягода ассоциируется с мамиными заготовками на зиму, с ароматным морсом, с самим Новым Годом и поздними завтраками в новогодние праздники. Клюква прекрасно сочетается с апельсином и розмарином, маскирует запах алкоголя и смягчает вкус. Я пробовал коктейль как со льдом, так и без — одинаково вкусно. Совсем без биттера скучновато, но тоже вполне приятно пить.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • 100 мл Бурбона или Виски
  • 10 мл Биттера (Или несколько капель ангостуры)
  • 30 г эритрита
  • 80 г клюквы
  • 15 мл лимонного сока
  • Несколько ягод клюквы и цедра апельсина (для украшения)
  • лед (опционально)

 

  • Подготовка: 5 минут
  • Приготовление: 2 минут
  • Общее время: 7 минут

Инструкции

  • Размять клюкву с эритритом и лимонным соком или измельчить блендером
  • Процедить полученный кето сироп через сито в подготовленные стаканы (кето сироп можно приготовить заранее)
  • Добавить кубики льда (опционально) и разлить по стаканам виски
  • Добавить к виски биттер или ангостуру
  • Для украшения нанизать клюкву на веточки розмарина
  • Украсить цедрой апельсина и брошетой из клюквы

 

Пищевая ценность на порцию:

  • Энергетическая ценность: 138 ккал / 577 кДж
  • Белок: 0.2 g
  • Углеводы: 5.8 g
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий