Рецепты низкоуглеводного безе — готовим десерты к чаю на кето

Подборки рецептов

Низкоуглеводное безе — это простой десерт на кетотогенной диете, хоть и со своими особенностями. Плюс в том, что меренга без сахара весит крайне мало и содержит минимум углеводов. Такие «печеньки» доступны на кето почти без ограничений.

Классическое кето безе

Классическое кето безе

В основе традиционного десерта лежат 2 ингредиента — яичные белки и сахар. Последний на кето диете под строгим запретом. В качестве альтернативы обычно берут порошок эритрита или другой низкоуглеводный подсластитель, способный заменить сахарную пудру.

Для получения нужной текстуры в безе добавляют винный камень. В большинстве рецептов он служит не просто разрыхлителем, но и стабилизатором. С этой же целью используют ксантановую камедь. Она хорошо загущает, а также помогает сохранить воздушную текстуру безе.

Ингредиенты на 60 порций

  • щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • 0,25 ч. л. винного камня;
  • 0,5 стакана заменителя сахарной пудры;
  • по желанию — красители, ароматизаторы.

Инструкция

  1. Взбить яичные белки с винным камнем до появления пены. Добавить соль и продолжать взбивать до образования твердых пиков, добавляя сахзам небольшими частями. Безе должно хорошо держать форму.
  2. Сформировать печенья при помощи кондитерского мешка. Вместо него можно использовать пакет, а также выложить безе ложкой. Учитывайте, что оно увеличится в размере. Оптимальное расстояние между печеньями — 25-30 см.
  3. Разогреть духовку до 200°C и выпекать меренгу около 60 минут. Печенье доставать сразу не нужно. Выключите духовку и оставьте еще на час, чтобы десерт застыл.

Пищевая ценность

В 1 кето безе около 5 ккал, из которых:

  • чистые углеводы — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • белки — 0,2 г.

Легкие кето безе

Легкие кето безе

Добавление уксуса придает ванильной меренге легкую кислинку и воздушность. Приготовленные безе по текстуре получаются такими мягкими и легкими, словно облака. А еще в них практически нет углеводов.

Ингредиенты

  • 6 свежих яичных белков;
  • 1 ч. л. винного камня;
  • 80 г порошкообразного эритрита;
  • 0,25 ч. л. ксантановой камеди;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. низкопроцентного уксуса.

По желанию — ароматизатор, пищевой краситель.

Инструкция

  1. Тщательно очистить и протереть емкость. Взбить в ней яичные белки с винным камнем, периодически всыпая по 1 ч. л. подсластителя.
  2. После загустения в смесь следует добавить камедь, ваниль и уксус. Тщательно перемешать, при необходимости дополнив красителем или ароматизатором. Следите, чтобы белки не оседали.
  3. Застелить форму пергаментной бумагой и выложить будущие печеньки. Удобнее всего сделать это кондитерским мешком, но подойдет и обычная ложка.
  4. Разогреть духовку до 150-170℃. Отправляем безе внутрь и уменьшаем температуру до 100-120℃. Выпекать в течение 80-110 минут.

Важно не доставать меренгу сразу, а дать ей постоять минимум час в остывающей духовке. Так кето десерт сохранит пышную текстуру и не осядет.

Пищевая ценность

В 1 кето безе ориентировочно около 6 ккал, из которых:

  • углеводы — 0,2 г;
  • жиры — 0,02 г;
  • белки — 1,0 г.

Низкоуглеводный лаймовый пирог на основе меренги

Низкоуглеводный лаймовый пирог на основе меренги

Кето безе — самодостаточный десерт. Но если стандартные варианты наскучили, меренгу можно использовать в качестве основы для низкоуглеводного пирога. Макадамия придает взбитым белкам нежную текстуру и аромат, идеально дополняя сливочно-лаймовую начинку!

Ингредиенты

Для приготовления безе:

  • 3 яичных белка;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. винного камня;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1/3 стакана порошкообразного эритрита;
  • 50-60 г измельченных орехов макадамия.

Для начинки:

  • 120 г размягченного сливочного масла;
  • 0,5 стакана порошкообразного эритрита;
  • 6 больших яичных желтка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,5 стакана густых взбитых сливок;
  • 0,5 стакана лаймового сока;
  • цедра с 6 шт. лаймов.

Инструкция

  1. Разогреть духовку до 150°C. Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом. В рецепте использовалась форма диаметром 23 см.
  2. Взбить яичные белки с винным камнем и солью блендером до образования пены. Продолжая взбивать, всыпать сахарозаменитель и ванильный экстракт. Измельченные орехи добавляют, когда масса загустеет до плотных пиков.
  3. Аккуратно распределить белковую массу по дну формы. Сформировать бортики для будущего пирога и выпекать около 40-50 минут. Безе должно затвердеть и слегка подрумяниться.
  4. Пока заготовка остывает, приготовим начинку. Для этого нужно растопить сливочное масло на медленном огне. Постоянно помешивая, добавляйте сначала сахзам, сок и цедру лимона. В конце в массу следует ввести яичные желтки.
  5. Взбить смесь до загустения, параллельно прогревая ее на минимальном огне. Далее ее следует снять с огня и процедить через мелкое сито или марлю, чтобы убрать цедру. Поставить в прохладное место минимум на 60 минут.
  6. Взбить жирные сливки в отдельной емкости. По мере загустения добавляем остаток ванильного экстракта. А когда масса станет достаточно плотной, ее нужно аккуратно смешать с цитрусовой начинкой.
  7. Берем остывшую корочку из безе и заполняем ее начинкой. Перед подачей пирог должен постоять в холодильнике хотя бы 4 часа, а лучше ночь. Готовое блюдо можно украсить дольками лимона или лайма, ягодами и взбитыми сливками.

Пищевая ценность

В 100 г кето десерта около 236 ккал, из которых:

  • углеводы — 3 г;
  • жиры — 23,12 г;
  • белки — 3,5 г.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий