В кулинарии крастом (англ. crust) называют корочку из теста. Обычно это тонкий корж, который представляет собой основу для пиццы. Но он так же подходит для чизкейка и различных пирогов. На кето диете низкоуглеводные красты особенно удобны, т. к. основную часть БЖУ будет приходиться на начинку.
Лаймовый кето пирог
Десерт со сливочно-цитрусовой начинкой, который можно приготовить на палео или кето диете. Этот пирог содержит минимум углеводов и не требует выпечки.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Время на охлаждение: 2 часа.
Ингредиенты н 10 порций
Корж:
- 190 г миндальной муки;
- 0,25-0,5 стакана порошкообразного ксилита;
- 56 г несоленого сливочного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,25 ч. л. соли;
Начинка:
- 400 г мякоти авокадо;
- 250 г охлажденных кокосовых сливок;
- 2 ст. л. цедры лайма;
- 80 мл сока лайма — по вкусу;
- 0,5 стакана порошкообразного ксилита;
- 0,25-0,5 ч. л. соли.
Инструкция
Корж:
- Обжарить миндальную муку на среднем огне около 2-4 минут. Ориентируйтесь на аромат и появления золотистого цвета. Важно не перегреть муку.
- В глубокой емкости смешать муку, корицу и подсластитель. Посолить. Сливочное масло растопить и добавить к сухой смеси. Тщательно все перемешать.
- Переложить заготовку в форму. Распределить тесто, формируя дно и бортики для будущего пирога. Убрать в холод, чтобы масса застыла.
Пирог:
- Соединить и смешать ингредиенты для начинки погружным блендером до образования плотной кремовой массы. Подсластитель с цедрой и соком лайма желательно добавлять постепенно, периодически пробуя начинку на вкус.
- Достать остывший корж и заполнить его свежеприготовленной массой. Перед подачей убрать на пару часов в морозилку либо оставить на ночь в холодильнике.
Пищевая ценность
В 1 порции около 297 ккал, из которых:
- углеводы — 8,0 г;
- чистые углеводы — 1,0 г;
- жиры — 28,0 г;
- белки — 5,0 г.
Мясной кето пирог
Вкусный пирог с сочной мясной начинкой и сырной корочкой. Неустаревающая классика, которая идеально сочетается с кето диетой.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты
Начинка:
- 56 г мелко нарезанного лука;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сливочного/оливкового масла;
- 650-700 г фарша из говядины/индейки;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сушеного орегано/базилика;
- 0,25 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Корж:
- 3/4 стакана миндальной муки;
- 1/4 стакана кокосовой муки;
- 1/4 стакана семян кунжута;
- 1/4 стакана воды;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. псиллиума;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 крупное яйцо;
- соль — по вкусу.
Топпинг:
- 200 г творога;
- 120 г тертого сыра — чеддер или др.
Инструкция
Начинка:
- Разогреть духовку до 175℃.
- Нагреть сливочное или оливковое масло в сотейнике. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне. Добавить измельченный чеснок, фарш, соль и специи. Разделить мясо лопаткой на маленькие кусочки и жарить около 8-10 минут.
- Добавить томатную пасту, воду и тщательно перемешать. Убавить огонь и варить фарш без крышки 20-30 минут, периодически помешивая.
Пирог:
- Пока начинка варится, приготовим корж. Для начала стоит смешать сухие ингредиенты. Добавить к ним воду, оливковое масло и яйцо. Взбить до однородности кухонным комбайном или блендером.
- Застелить форму для пирога пергаментом и смазать масло. Переложить тесто и равномерно распределить его по дну и стенкам. Проткнуть его вилкой в нескольких местах, чтобы избежать формирование пузырей.
- Выпекать корж в предварительно разогретой духовке около 10 минут. Достать основу и переложить в нее мясную начинку.
- В отдельной миске смешать творог и тертый сыр. Выложить массу поверх начинки и выпекать пирог на нижней решетке 30-40 минут. По мере готовности на нем появится золотистая корочка.
Пищевая ценность
В 100 г около 300 ккал, из которых:
- углеводы — 7,4 г;
- жиры — 25,6 г;
- белки — 16,9 г.
Шоколадный кето пирог
Интересный низкоуглеводный десерт — сладкий пирог на основе арахисового масла с кето шоколадом. В этом рецепте не используется сахар, яйца и мука.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты
Корж:
- 7 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 2 стакана бланшированной миндальной муки;
- 1/3 стакана гранулированного эритрита;
- 3 ст. л. какао-порошка без сахара.
Базовая начинка:
- 230 г маскарпоне комнатной температуры;
- 2/3 стакана арахисового масла без сахара;
- 0,5 стакана порошкообразного эритрита;
- 1,75 стакана густых взбитых сливок;
- 0,5 ч. л. ксантановой камеди.
Верхний слой:
- 1/4 стакана измельченного соленого арахиса;
- 4 квадратика кето шоколада;
- 2 ст. л. арахисового масла без сахара;
- 1 ст. л. порошкообразного эритрита;
- 1 ст. л. густых взбитых сливок.
Инструкция
Основа:
- Разогреть духовку до 176℃.
- Соединить миндальную муку, подсластитель и какао-порошок. Добавить растопленное масло и тщательно перемешать.
- Переложить тесто в подготовленную форму. Равномерно распределить его по дну и стенкам. Как следует утрамбовать и выпекать около 10 минут.
- Достать основу и дать ей остыть.
Базовая начинка:
- Смешать маскарпоне с арахисовым маслом до однородности.
- Соединить густые сливки с ксантановой камедью, ванилью и эритритом. Взбить до образования плотных пиков.
- Аккуратно соединить сырную и взбитую массы. Переложить начинку в остывший корж, разровнять поверхность пирога и убрать его в холод минимум на полчаса:
Верхний слой:
- Смешать арахисовое масло с взбитыми сливками и эритритом. Переложить ложку массы в полиэтиленовый пакет. Отрезать кончик у одного угла. Украсить пирог полосками подготовленной начинки.
- Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Распределить по поверхности пирога произвольным узором. Сверху украсить измельченным арахисом.
Пищевая ценность
В 1 порции (1/12 пирога) около 496 ккал, из которых:
- углеводы — 9,0 г;
- жиры — 48,0 г;
- белки — 10,0 г.
Кето пирог с курицей
Курица в рецепте дополнена разнообразными овощами и сырно-сливочным соусом. Другой одной «изюминкой» является низкоуглеводный бисквит.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты
Начинка:
- 680 г отварной курицы;
- 110 г цветной капусты;
- 110 г кабачков;
- 400 г зеленой фасоли;
- 56 г стеблей брокколи без соцветий;
- 56 г лука;
- 56 г моркови;
- 56 г стеблей сельдерея;
- 30 г грибов;
- 110 г сливочного сыра;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 стакана куриного бульона;
- 0,5 стакана густых сливок;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 0,25 ч. л. приправы для птицы;
- 0,5 ч. л. ксантановой камеди — по желанию.
Бисквит:
- 10 яичных белков;
- 2,5 стакана миндальной муки;
- 85 г сливочного масла;
- 4 ст. л. овсяной клетчатки;
- 0,5 стакана тертого сыра моцарелла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. ксантановой камеди — по желанию.
Инструкция
- Курицу отварить, охладить и разделить на маленькие кусочки. Овощи помыть, обсушить и нарезать. Зеленую фасоль также обсушить, добавить ее к овощной смеси и обжарить на сливочном масле вместе с грибами.
- Когда овощи станут мягкими, влить к ним куриный бульон. Варить на медленном огне около 10 минут, чтобы жидкость выпарилась.
- Добавить к овощам сливочный сыр со сливками. Продолжать варить и помешивать, пока масса не загустеет. Примерно через 5 минут посолить и добавить приправы. Смешать и соединить соус с курицей.
- Для бисквита взбить яичные белки до появления пены. Добавить миндальную муку, клетчатку, моцареллу, разрыхлитель и ксантановую камедь. Посолить и как следует перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и повторно взбить массу, чтобы получить однородное тесто.
- Подготовить формы для запекания. Добавить в каждую из них начинку, сверху выложить слоем теста. Выпекать при температуре 175℃ около 20-30 минут, пока печенье не приобретет румяную корочку. Проверить тесто на готовность можно зубочисткой.
Пищевая ценность
В 100 г около 220 ккал, из которых:
- углеводы — 4,1 г;
- жиры — 17,5 г;
- белки — 12,7 г.