Кето и выпечка: привычные и популярные блюда без пшеничной муки

Подборки рецептов

Большинство диет для снижения веса предполагает частичный или полный отказ от выпечки. В особенности это касается низкоуглеводного питания. На кето пироги, пирожные, хлеб и печенья мгновенно выбивают из кетоза, поэтому изделия из пшеничной муки убирают из рациона.

Вместе с тем кетогенная диета допускает использование домашней выпечки. Просто готовить ее придется самостоятельно и из тех ингредиентов, которые содержат минимум углеводов.

Что такое кето выпечка?

Кетогенную диету относят к строгим типам питания. Для входа в кетоз важно сократить потребляемые углеводы до минимума, пропорционально увеличивая количество жиров. Обычная выпечка тут явно не помощник. Зачастую она слишком сладкая и углеводистая.

Даже одного маленького печенья вполне хватает, чтобы сорваться если не с диеты, то с кетоза. Аналогичная ситуация с цельнозерновым хлебом и булочками. Пусть они и считаются полезными, в них по-прежнему много углеводов. Именно по этой причине худеющие активно разрабатывают кето дружественные рецепты.

Кето выпечка — это низкоуглеводные изделия, чаще домашнего приготовления. В данную категорию может попасть печенье, пицца, хлеб или даже торт. От стандартных изделий их отличает то, что они не содержат:

  • мед, фруктозу или сахар;
  • фрукты, цукаты, сухофрукты;
  • сладкие сиропы, варенье или повидло;
  • пшеничную, кукурузную или рисовую муку.

Вместо обычной муки принято использовать низкоуглеводные аналоги из миндаля, кокоса или льна. Связующим ингредиентом и загустителем в кето выпечке выступают яйца, камедь либо шелуха подорожника — псиллиум. Для придания сладости добавляют подсластители.

Что можно приготовить без пшеничной муки на кето

Большой выбор рецептов делает питание интересным и разнообразным даже с учетом ограничений. На кетогенной диете можно приготовить аналог сладкой выпечки, а также различные лепешки, кето хлеб, блинчики, пироги и кето макароны.

Кето брауни

Простой вариант популярного десерта на основе натурального какао и шоколада. В 1 кусочке не больше 1,5 чистых углеводов.

Кето брауни

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 крупных яйца;
  • 1 средний авокадо;
  • 0,5 стакана аллюлозной смеси;
  • 0,5 стакана несоленого сливочного масла;
  • 3/4 стакана бланшированной миндальной муки;
  • 1/4 стакана какао порошка без сахара;
  • 170 г темного кето шоколада без сахара;
  • 1 ч. л. ванильного эстракта.

 

Инструкция

  1. Разогреть духовку до 163℃. Подготовить квадратную или прямоугольную форму для выпечки, примерно 20*20 см.
  2. Растопить масло и шоколад на водяной бане либо в микроволновке. Перемешайте и дайте массе немного остыть.
  3. Авокадо очистить и нарезать на небольшие кусочки. Яйца взбить. Добавить к ним ваниль и авокадо, а после пюрировать массу комбайном или погружным блендером. Аккуратно влить растопленный шоколад с маслом и тщательно перемешать..
  4. Смешать миндальную муку, какао порошок и подсластитель. Соединить сухие ингредиенты с основной массой и взбить до получения однородного теста.
  5. Выпекать в разогретой духовке около 20-30 минут. Готовое брауни должно быть застывшим сверху, но мягким внутри. Дайте десерту полностью остыть и разрежьте на 16 одинаковых по размеру кусочков.

Пищевая ценность

В 1 порции (1/16) около 158 ккал, из которых:

  • углеводы — 4,0 г;
  • жиры — 15,0 г;
  • белки — 2,4 г.

Паста Альфредо из цукини

Спагетти на кето диете? Да запросто. Быстро и без необходимости замешивать тесто. В данном случае основной ингредиент заменяют лапшой из кабачка, что позволяет снизить количество чистых углеводов до 7 г на порцию.

Паста Альфредо из цукини

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 3 средних кабачка;
  • 0,5 стакана несладкого миндальнго молока;
  • 1/3 стакана густых сливок;
  • 3/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. л. порошка аррорута или 0,25 ч. л. ксантановой камеди;
  • 1 ч. л. несоленого сливочного масла;
  • 1-2 измельченных зубчика чеснока;
  • 0,25-0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • черный перец — по вкусу.

Инструкция

  1. Кабачки помыть и нарезать на тонкие и длинные кусочки, чтобы имитировать лапшу. Сделать это можно вручную или при помощи овощечистки с лезвием «Жульен».
  2. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и жарить около 1 минуты, чтобы его аромат раскрылся.
  3. Убавить огонь ближе к слабому. Влить в сковороду жирные сливки и молоко. Добавить мускатный орех и довести до кипения, периодически помешивая.
  4. В отдельной миске смешать порошок аррорута с 1-2 ст. л. воды до однородного состояния. Добавить массу к заготовке в сковороде вместе с пармезаном. Поперчить и интенсивно помешивать, пока соус не загустеет. Снять с плиты, накрыть крышкой и отложить в сторону.
  5. Лапшу из кабачков промокнуть бумажными полотенцами. Чем меньше в них будет влаги, тем лучше, но слишком сильно их отжимать не нужно.
  6. Взять другую сковороду. Разогреть ее на среднем огне, добавив немного масла, и обжаривать лапшу около 2-4 минут. Добавить к ней соус и тщательно перемешать. При подаче можно украсить сыром и/или свежей зеленью.

Пищевая ценность

В 1 порции (1/4) около 209 ккал, из которых:

  • углеводы — 9,0 г;
  • жиры — 16,0 г;
  • белки — 11,0 г.

 

Ньокки из цветной капусты

Ньокки — это итальянские клецки. В классическом рецепте для их приготовления используют пшеничную муку и яйца. В сети также можно найти вариации этого блюда на основе картофеля, манки или тыквы. На кето основными ингредиентами выступает миндальная мука с цветной капустой.

 Ньокки из цветной капусты

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • 680 г соцветий цветной капусты;
  • 2,5 стакана тертой сыра моцарелла;
  • 180-200 г бланшированной миндальной муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3/4 ч. л. морской соли.

Инструкция

  1. Разогреть духовку до 200℃. Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
  2. Цветную капусту промыть и разделить на небольшие соцветия. Отварить до мягкости любым из удобных способов. Как следует просушить и измельчить до консистенции мелкого риса.
  3. В глубокой емкости смешать капусту, миндальную муку и соль.
  4. В отдельную миску натереть моцареллу. Расплавить сыр, поставив его в микроволновку на 1-2 минуты.
  5. Добавить моцареллу к капусте и перемешать до однородности. Должно выйти липкое тесто. Далее делим его на кусочки около 15 г (1 ст. л.), скатываем их в шарики. Заготовки желательно убрать в морозилку на 10-15 минут, так они не будут растекаться.
  6. Выложить заготовки ньокков на противень и выпекать 15-20 минут. Далее их нужно будет переложить в разогретую сковороду и обжарить на растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки.

Пищевая ценность

В 1 порции (1/4 от общего объема) около 434 ккал, из которых:

  • общие углеводы — 15,2 г;
  • чистые углеводы — 10,2 г;
  • жиры — 32,3 г;
  • белки — 25,7 г.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий