Большинство диет для снижения веса предполагает частичный или полный отказ от выпечки. В особенности это касается низкоуглеводного питания. На кето пироги, пирожные, хлеб и печенья мгновенно выбивают из кетоза, поэтому изделия из пшеничной муки убирают из рациона.
Вместе с тем кетогенная диета допускает использование домашней выпечки. Просто готовить ее придется самостоятельно и из тех ингредиентов, которые содержат минимум углеводов.
Что такое кето выпечка?
Кетогенную диету относят к строгим типам питания. Для входа в кетоз важно сократить потребляемые углеводы до минимума, пропорционально увеличивая количество жиров. Обычная выпечка тут явно не помощник. Зачастую она слишком сладкая и углеводистая.
Даже одного маленького печенья вполне хватает, чтобы сорваться если не с диеты, то с кетоза. Аналогичная ситуация с цельнозерновым хлебом и булочками. Пусть они и считаются полезными, в них по-прежнему много углеводов. Именно по этой причине худеющие активно разрабатывают кето дружественные рецепты.
Кето выпечка — это низкоуглеводные изделия, чаще домашнего приготовления. В данную категорию может попасть печенье, пицца, хлеб или даже торт. От стандартных изделий их отличает то, что они не содержат:
- мед, фруктозу или сахар;
- фрукты, цукаты, сухофрукты;
- сладкие сиропы, варенье или повидло;
- пшеничную, кукурузную или рисовую муку.
Вместо обычной муки принято использовать низкоуглеводные аналоги из миндаля, кокоса или льна. Связующим ингредиентом и загустителем в кето выпечке выступают яйца, камедь либо шелуха подорожника — псиллиум. Для придания сладости добавляют подсластители.
Что можно приготовить без пшеничной муки на кето
Большой выбор рецептов делает питание интересным и разнообразным даже с учетом ограничений. На кетогенной диете можно приготовить аналог сладкой выпечки, а также различные лепешки, кето хлеб, блинчики, пироги и кето макароны.
Кето брауни
Простой вариант популярного десерта на основе натурального какао и шоколада. В 1 кусочке не больше 1,5 чистых углеводов.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 2 крупных яйца;
- 1 средний авокадо;
- 0,5 стакана аллюлозной смеси;
- 0,5 стакана несоленого сливочного масла;
- 3/4 стакана бланшированной миндальной муки;
- 1/4 стакана какао порошка без сахара;
- 170 г темного кето шоколада без сахара;
- 1 ч. л. ванильного эстракта.
Инструкция
- Разогреть духовку до 163℃. Подготовить квадратную или прямоугольную форму для выпечки, примерно 20*20 см.
- Растопить масло и шоколад на водяной бане либо в микроволновке. Перемешайте и дайте массе немного остыть.
- Авокадо очистить и нарезать на небольшие кусочки. Яйца взбить. Добавить к ним ваниль и авокадо, а после пюрировать массу комбайном или погружным блендером. Аккуратно влить растопленный шоколад с маслом и тщательно перемешать..
- Смешать миндальную муку, какао порошок и подсластитель. Соединить сухие ингредиенты с основной массой и взбить до получения однородного теста.
- Выпекать в разогретой духовке около 20-30 минут. Готовое брауни должно быть застывшим сверху, но мягким внутри. Дайте десерту полностью остыть и разрежьте на 16 одинаковых по размеру кусочков.
Пищевая ценность
В 1 порции (1/16) около 158 ккал, из которых:
- углеводы — 4,0 г;
- жиры — 15,0 г;
- белки — 2,4 г.
Паста Альфредо из цукини
Спагетти на кето диете? Да запросто. Быстро и без необходимости замешивать тесто. В данном случае основной ингредиент заменяют лапшой из кабачка, что позволяет снизить количество чистых углеводов до 7 г на порцию.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 3 средних кабачка;
- 0,5 стакана несладкого миндальнго молока;
- 1/3 стакана густых сливок;
- 3/4 стакана тертого сыра пармезан;
- 1 ст. л. порошка аррорута или 0,25 ч. л. ксантановой камеди;
- 1 ч. л. несоленого сливочного масла;
- 1-2 измельченных зубчика чеснока;
- 0,25-0,5 ч. л. мускатного ореха;
- черный перец — по вкусу.
Инструкция
- Кабачки помыть и нарезать на тонкие и длинные кусочки, чтобы имитировать лапшу. Сделать это можно вручную или при помощи овощечистки с лезвием «Жульен».
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и жарить около 1 минуты, чтобы его аромат раскрылся.
- Убавить огонь ближе к слабому. Влить в сковороду жирные сливки и молоко. Добавить мускатный орех и довести до кипения, периодически помешивая.
- В отдельной миске смешать порошок аррорута с 1-2 ст. л. воды до однородного состояния. Добавить массу к заготовке в сковороде вместе с пармезаном. Поперчить и интенсивно помешивать, пока соус не загустеет. Снять с плиты, накрыть крышкой и отложить в сторону.
- Лапшу из кабачков промокнуть бумажными полотенцами. Чем меньше в них будет влаги, тем лучше, но слишком сильно их отжимать не нужно.
- Взять другую сковороду. Разогреть ее на среднем огне, добавив немного масла, и обжаривать лапшу около 2-4 минут. Добавить к ней соус и тщательно перемешать. При подаче можно украсить сыром и/или свежей зеленью.
Пищевая ценность
В 1 порции (1/4) около 209 ккал, из которых:
- углеводы — 9,0 г;
- жиры — 16,0 г;
- белки — 11,0 г.
Ньокки из цветной капусты
Ньокки — это итальянские клецки. В классическом рецепте для их приготовления используют пшеничную муку и яйца. В сети также можно найти вариации этого блюда на основе картофеля, манки или тыквы. На кето основными ингредиентами выступает миндальная мука с цветной капустой.
Время подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты
- 680 г соцветий цветной капусты;
- 2,5 стакана тертой сыра моцарелла;
- 180-200 г бланшированной миндальной муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3/4 ч. л. морской соли.
Инструкция
- Разогреть духовку до 200℃. Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
- Цветную капусту промыть и разделить на небольшие соцветия. Отварить до мягкости любым из удобных способов. Как следует просушить и измельчить до консистенции мелкого риса.
- В глубокой емкости смешать капусту, миндальную муку и соль.
- В отдельную миску натереть моцареллу. Расплавить сыр, поставив его в микроволновку на 1-2 минуты.
- Добавить моцареллу к капусте и перемешать до однородности. Должно выйти липкое тесто. Далее делим его на кусочки около 15 г (1 ст. л.), скатываем их в шарики. Заготовки желательно убрать в морозилку на 10-15 минут, так они не будут растекаться.
- Выложить заготовки ньокков на противень и выпекать 15-20 минут. Далее их нужно будет переложить в разогретую сковороду и обжарить на растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки.
Пищевая ценность
В 1 порции (1/4 от общего объема) около 434 ккал, из которых:
- общие углеводы — 15,2 г;
- чистые углеводы — 10,2 г;
- жиры — 32,3 г;
- белки — 25,7 г.