Кето хлеб из льняной муки

Преимущества кето льняного хлеба перед традиционным не только в пользе и доступности

Время чтения - 6 мин.

Замените обычный хлеб на льняной. Кето хлеб из льняной муки предельно прост в приготовлении и с делом справится даже школьник! Из-за высокого содержания простых углеводов, обычный белый хлеб попадает в «черный список» всех диет, в том числе и лечебных. Он повышает уровень сахара в крови, тем самым усиливая аппетит, и способствует набору веса. Но как быть тем, кто не может представить свой завтрак без вкусного бутерброда с маслом или гренок? Выход есть! Не нужно отказывать себе в удовольствии, даже если вы худеете! А по вкусовым качествам льняной хлеб намного вкуснее обычного и не задержится на вашем столе, так как уплетать его будут все домочадцы!

Помимо отменного вкуса, по своему химическому составу льняной хлеб намного богаче обычного. В нем содержится не только больше витаминов и минералов, но и жирные аминокислоты, необходимые для поддержания функционирования «худеющего» организма. 

Как сделать льняную муку своими руками? 

О пользе и вреде льняной муки в интернете рассказано много. Но нужно отметить, что речь в основном идет о промышленной муке, которая изготавливается из жмыха и проходит многоступенчатую обработку. Соответственно, содержание в ней полезных веществ сведено к минимуму. Поэтому готовить хлеб с магазинной льняной муки не рекомендуется. Лучше использовать домашнюю, изготовленную из семян льна, которые можно приобрести в любом гипермаркете или в аптеке. 

Прежде чем приступать к приготовлению муки, семена нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить. После этого их следует измельчить до порошкообразного состояния, используя кофемолку или блендер, а затем просеять через сито. Остатки дробленных семян необходимо повторно измельчить. Больше никаких манипуляций проводить нет необходимости.

Хранить готовую льняную муку нужно в чистой сухой емкости в темном месте не более 6 месяцев с момента приготовления. 

Кето льняной хлеб – базовый рецепт в духовке

Кето хлеб из льняной муки

На просторах интернета рецептов приготовления кето хлеба из льняной мукив духовке много. Но есть один – базовый, который сможет приготовить каждый. Такой хлеб остается мягким и не черствеет на протяжении нескольких дней и он идеально подходит для гренок и бутербродов. 

Ингредиенты

Для приготовления классического льняного хлеба (небольшая буханка) потребуется: 

  • сухие дрожжи – 3 г;
  • измельченное льняное семя – 250 г;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления 

Данный рецепт приготовления хлеба из льняной муки не требует определенных навыков в кулинарии. Все, что необходимо, это высыпать дрожжи в теплую воду (не горячую, иначе дрожжи «погибнут»!), а спустя 15-20 минут добавить к ним перемолотые семена льна и соль. После этого потребуется замесить тесто, накрыть его пленкой и дать ему постоять в теплом месте. 

Готовность теста определяется по его объему. Оно должно увеличиться минимум в 2 раза. Как правило, происходит это через 30-40 минут после замешивания. Но здесь все зависит от температуры в помещении и активности дрожжей. Если тесто не поднимается, значит ему не достаточно тепла. Дайте ему постоять еще около часа. Оттого, насколько хорошо поднялось тесто, зависит не только конечный внешний вид продукта, но и его вкусовые качества. 

Как только тесто поднимется, можете приступать к формированию буханки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно сформировать его в форме круга, квадрата или треугольника. Укладывать готовую буханку следует в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 градусах около получаса.

Пищевая ценность 

На 100 г продукта приходится: 

  • калорий – 133 ккал;
  • жиров – 8,5 г;
  • белков – 11,5 г;
  • углеводов – 5 г. 

Бездрожжевой кето хлеб из льняной муки в мультиварке

Кето хлеб из льняной муки

Существует еще один способ, как приготовить хлеб из льняной муки, но без дрожжей. И в этом случае используется не духовка, а мультиварка, которая имеется сегодня практически в каждом доме. Льняная лепешка по этому рецепту на вкус получается не хуже, чем хлеб, приготовленный в классическом варианте. 

Так как рецепт подразумевает под собой отсутствие дрожжей, для улучшения текстуры теста применяется гашеная сода. 

Ингредиенты

Для бездрожжевой кето выпечки потребуется: 

  • овсяные отруби – 8 ст.л.;
  • льняная мука – 4 ст.л.;
  • кефир 1% — 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • творог – 90 г.

Приготовление

Чтобы лепешка не получилась слишком плотной, перед ее приготовлением необходимо просеять муку. После чего соединить ее в одной миске с отрубями, кефиром и яйцом.  Добавьте соль, сахар и гашенную уксусом соду. В последнюю очередь добавьте творог и приступайте к замешиванию. Тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам. 

Далее сформируйте буханку в форме круга и поместите его в чашу мультиварки. Выпекать в течении часа, используя функцию «выпечка». В процессе приготовления хлеб можно перевернуть, чтобы он был румяным со всех сторон.

Пищевая ценность

На 100 г такой выпечки приходится: 

  • калорий – 220 ккал;
  • жиров – 14 г;
  • белков – 15 г;
  • углеводов – 8 г.

Кето хлеб из льняной муки в хлебопечке 

Кето хлеб из льняной муки в хлебопечке

Придерживаясь кето диеты, льняной хлеб можно готовить не только в духовке или мультиварке. Приготовить его можно с льняной муки в хлебопечке, добавив в рецептуру кефир. Это сделает его намного мягче и продлит его срок хранения. 

Ингредиенты

Для приготовления кето хлеба по этому рецепту потребуется: 

  • мука из льняного семени – 2,5 стакана;
  • кефир (чем больше жирность, тем лучше) – 100 мл;
  • сахар – ½ ст.л.;
  • щепотка соли.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

По желанию в тесто можно добавить немного кунжута и украсить его зернами подсолнечника.

Приготовление 

Загрузите все ингредиенты в чашу хлебопечки (муку обязательно просейте) и включите функцию «замес» минут на 5-10. После чего перепрограммируйте хлебопечку на функцию «выпечка» на 1,5 часа. Как только хлеб будет готов, вытащите его и дайте ему немного остыть. 

Пищевая ценность

На 100 г льняного хлеба, приготовленного в хлебопечке по указанному рецепту, приходится: 

  • калорий – 130 ккал;
  • жиров – 9 г;
  • белков – 12 г;
  • углеводов – 6 г. 

Хлеб из льняной муки в микроволновке

ЛЬняной кето хлеб в микроволновке

Если нет возможности приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей в мультиварке или хлебопечке, то можно это сделать в микроволновке. Но получится это только при условии, если техника обладает мощностью не менее 700 ватт. К тому же в данном рецепте льняная мука смешивается с овсяными отрубями в отношении 1:1.

Ингредиенты

В данном случае потребуются следующие ингредиенты: 

  • мучная смесь (семена льна и отруби) – 8 ст.л.
  • кефир – 150 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу. 

Приготовление

Тесто готовится просто. Для этого нужно вбить яйцо венчиком до образования небольшой пенки и добавить в него соль, кефир и разрыхлитель. Все хорошо перемешать. После этого начинайте постепенно вводить сначала муку, а затем отруби. Вымесите тесто, переложите в форму и поставьте запекаться в микроволновку на 9-10 минут. 

Пищевая ценность

На 100 г хлеба, приготовленного в микроволновке, приходится: 

  • калорий – 132 ккал;
  • жиров –  7 г;
  • белков – 12 г;
  • углеводов – 4 г. 

Льняной хлеб с добавлением кокосовой муки

Льняной хлеб с кокосовой мукой

Льняной хлеб можно приготовить с добавлением кокосовой муки, что не только улучшит его вкус, но и придаст ему приятный аромат. Смешиваются ингредиенты в отношении 2:1.

Ингредиенты

Для данной выпечки потребуется немного больше ингредиентов, чем в указанных ранее рецептах:

  • мука льняная – 50 г;
  • мука кокосовая – 30 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • отруби овсяные – 2 ст.л.;
  • сырые куриные яйца – 3 шт.;
  • кефир – ¼ стакана;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу. 

Приготовление

В глубокой миске смешайте яйца, кефир, разрыхлитель и соль, после чего начинайте вводить в полученную массу отруби и просеянную муку. Замесите тесто (оно должно получиться тугим) и сформируйте с него буханку. 

Растительное масло необходимо для смазывания формы. Также им можно смазать сам хлеб, так он приобретет красивую корочку. Выпекать его в духовке на протяжении 30-40 минут. Оптимальная температура приготовления – 180 градусов. 

Пищевая ценность

100 г кокосово-льняного хлеба содержит в себе: 

  • калорий – 154 ккал;
  • жиров – 12 г;
  • белков – 15 г;
  • углеводов – 7 г. 

Хлеб, приготовленный по вышеуказанным рецептам, не только вкусный, но и полезный! Регулярное его употребление способствует нормализации работы ЖКТ и снижению веса. Кушайте на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector