- Чем отличается кето кекс от обычного кекса
- Творожный кето кекс с черникой
- Ингредиенты на 16 порций
- Приготовление
- Советы
- Пищевая ценность
- Кето кекс из кокосовой муки с корицей
- Ингредиенты на 8 маффинов
- Приготовление
- Советы
- Пищевая ценность
- Миндальные кето маффины с шоколадной крошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Лимонные кето маффины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы по приготовлению лимонных маффинов
- Пищевая ценность
- Кето кекс с малиной и сливочным сыром
- Ингредиенты на 12 кексов
- Приготовление
- Советы
- Пищевая ценность
- Ореховые кето маффины с корицей
- Ингредиенты на 12 маффинов
- Протеиновый кето кекс
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
Если хочется сладкой выпечки на кето диете, самое простое, чем можно себя порадовать — это кето кекс или кето печенье. Кето маффины готовятся в духовке 30-40 минут, в зависимости от размера формы и рецепта. Все, что требует вашего участия — это замес теста, который обычно занимает не более 10 минут.
Не стоит ждать выходных, чтобы угостить себя и близких свежей выпечкой к завтраку. Например, кето кексы в кружке в микроволоновой печи будут решением, если у вас нет духовки, форм для маффинов или вы хотите наскоро приготовить себе чашку с кексом.
Здесь о минутных кексах мы говорить не будем. Те кто не боится слова «микроволновка» и страдает нехваткой времени найдут рецепты кето кексов в микроволновке в отдельном топике.
Чем отличается кето кекс от обычного кекса
В отличие от привычного кекса или маффина, кето кекс готовится без сахара. Пшеничную муку на кето чаще всего заменяют миндальной или кокосовой. А вместо сахара берут сахарозаменители:
- эритрит;
- аллюлозу;
- смеси с экстрактами стевии.
Стоит отметить, что яйца, йогурт, творог и сливочное масло — друзья кето, поэтому смело добавляем их в маффины вместе с ванилином и другими специями. Горсть ягод в кексе тоже можно себе позволить, ради витаминов и приятного вкуса.
Творожный кето кекс с черникой
Этот низкоуглеводный кекс — мой абсолютный хит. Я рекомендую использовать аллюлозу, тогда кето кекс практически не отличить от обычного маффина. Единственное отличие сахарозаменителя от сахара в том, что он быстрее карамелизуется и подгорает. Чтобы этого избежать, выпекать кексы лучше при температуре не выше 140 градусов. Черника превосходно сочетается с творогом и лимонной цедрой. Но если хотите снизить количество углеводов, ягоды можно заменить на малину или клюкву.
Ингредиенты на 16 порций
- 800 г творога;
- 4 яйца;
- 70 г или 7 ст. л. сахарозаменителя;
- 1/2 стакана свежей или 1/4 стакана сухой черники;
- цедра 1 лимона;
- 4 ст. л. йогурта (по желанию).
Приготовление
- Прежде всего разогрейте духовку до 140 °С.
- Взбейте яичные белки кухонным миксером до образования стойкой пены.
- Отдельно взбейте желтки, смешав их с подсластителем. Продолжайте перемешивать, пока не получите воздушную консистенцию светло-желтого цвета.
- Постепенно вмешайте творог в желтковую смесь. Я также добавил 4 столовые ложки йогурта, чтобы немного смягчить рассыпчатый творог.
- Сбавьте скорость и продолжайте перемешивать. Как только масса станет однородной, аккуратно добавьте яичные белки. Используйте резиновую или деревянную лопатку, чтобы не потерять воздушность.
- В смесь можно добавить половину стакана свежей или четверть сушеной черники. Это не обязательно. Но я считаю, что ягоды добавляют ароматных фруктовых ноток в наши кето маффины.
- Возьмите 16 силиконовых форм и перелейте в них тесто. Оно будет довольно жидким, если все сделано правильно. Запекайте в духовке до 60 минут.
Советы
- Желательно накрыть кексы алюминиевой фольгой за 15 минут до готовности, чтобы те полностью пропеклись и не пригорели.
- Я использовал силиконовые формы, из них удобнее извлекать выпечку.
- Металлические или бумажные формы тоже подойдут. Но не забудьте предварительно смазать их маслом.
- Добавление йогурта зависит от того, насколько сухой у вас творог. Если он мягкий или в меру рассыпчатый, то можно полностью отказаться от этого ингредиента.
Пищевая ценность
- калорийность — 116 ккал
- жиры — 5 г
- углеводы — 4 г
- белки — 13 г
Кето кекс из кокосовой муки с корицей
Кето маффины из кокосовой муки — прекрасная альтернатива традиционной выпечке благодаря вкусу тропического ореха и неповторимому аромату, маскирующему послевкусие сахарозаменителей. Такие кексы также ароматизируют:
- ванилином;
- корицей;
- цедрой лайма;
- банановым экстрактом;
- кардамоном;
- имбирем.
А вы знали, что обилие полезных растительных жиров и рекордное содержание клетчатки делает кокосовую муку одним из незаменимых элементов кето питания?
Ингредиенты на 8 маффинов
- 2 ст. л. растопленного кокосового масла;
- 1/2 стакана кокосовой муки;
- 3 ст. л. подсластителя;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. ванили;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 яйца;
- 180 мл кокосового молока;
- 1/2 стакана кокосовой стружки (по желанию).
Приготовление
- Будьте супер эффективным, сжимающим время пупсиком и первым делом разогрейте духовку до 140 °С.
- Подготовьте 8 стандартных форм для кексов — распылите кулинарный спрей либо смажьте внутреннюю поверхность маслом.
- Добавьте в яйца кокосовое масло и молоко.
- Муку соедините с подсластителем, ванилью и корицей. Сюда же можно добавить кокосовую стружку или другой наполнитель.
- Постепенно вмешайте сухую смесь в яичную массу. Консистенция должна быть однородной.
- Разделите тесто по формам и выпекайте 25-30 минут, пока кексы не подрумянятся по краям. Готовая выпечка будет твердой при нажатии пальцем.
Советы
Обычно я использую аллюлозу. Можно приготовить собственный подсластитель, смешав эритрит и стевию. Такая комбинация вдвое слаще сахара.
Пищевая ценность
- калорийность — 137 ккал
- жиры — 11 г
- углеводы — 3 г
- белки — 4 г
Миндальные кето маффины с шоколадной крошкой
Наверное это самый простой рецепт кето кексов из миндальной муки с низким содержанием углеводов. Подойдет для здорового завтрака или в качестве закуски. Рецепт рассчитан на 14-15 маффинов.
Ингредиенты
- 1 стакан миндальной муки мелкого помола;
- 2 ст. л. эритрита или 1 ст. л. сахара;
- 1/4 стакана молока;
- 1 крупное яйцо;
- 0,5 ст. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли.
По желанию можно добавить измельченные шоколадные чипсы, грецкие орехи, корицу или др.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 170 °С. Формы для выпекания кето кексов смажьте маслом.
- Соедините и тщательно перемешайте сухие ингредиенты. Затем добавьте оставшиеся и доведите массу до однородности.
- Распределите тесто, заполняя каждую форму примерно на 2/3. Мини-кексы выпекайте 10 минут на центральной решетке. Более крупным маффинам потребуется 15 минут.
- Достаньте выпечку из духовки и оставьте ее на 10 минут. За это время кексы дойдут до готовности и остынут.
- Осторожно пройдитесь ножом вдоль краев каждой формы, чтобы извлечь кексы.
Пищевая ценность
- жиры — 3,8 г
- углеводы — 1,7 г
- белки — 1,6 г
- клетчатка — 1,6
Лимонные кето маффины
Лимонные кексы легкие и не слишком сладкие. Они отлично подходят для завтрака или полдника. Рецепт рассчитан на 12 маффинов. Общее время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 стакана миндальной муки;
- 1/2 стакана гранулированного подсластителя;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/3 стакана растопленного несоленого масла;
- 1/3 обычного или миндального молока;
- 3 крупных яйца;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1,5 ч. л. цедры лимона.
Для глазури:
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. жирных сливок;
- 4 ст. л. порошкообразного подсластителя.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 170 °С. Подготовьте противень, выложив на него 12 бумажных формочек.
- В большой миске смешать миндальную муку, сахарозаменитель и разрыхлитель.
- Отдельно соединить масло, молоко, сметану, ваниль, лимонный сок и цедру. Яйца добавьте по одному и тщательно взбейте.
- Добавьте к жидкой массе сухие ингредиенты. Перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Муку тоже стоит добавлять частями.
- Вылейте тесто в подготовленные формы, заполняя каждую примерно на 3/4, и выпекайте в течение 23-25 минут.
- Для приготовления глазури соедините ингредиенты в небольшой миске и взбейте до получения однородной консистенции. Когда кексы остынут, полейте их глазурью.
Советы по приготовлению лимонных маффинов
- Используйте миндальную муку высшего сорта для получения более приятной текстуры.
- В рецепте можно использовать любые сахарозаменители.
- Сметану можно заменить греческим йогуртом. Правда, это изменит пищевую ценность и количество углеводов.
Пищевая ценность
- калорийность — 241 ккал
- жиры — 21 г
- насыщенные жиры — 6 г
- холестерин — 62 мг
- углеводы — 6 г
- чистые углеводы — 3 г
- сахар — 2 г
- белки — 2 г
- клетчатка — 3 г
- натрий — 28 мг
Кето кекс с малиной и сливочным сыром
Этот маффин с крем-сыром и малиной содержит мало углеводов, а по вкусу напоминает чизкейк. В составе нет глютена. Этот кекс хорош сам по себе, но его также можно украсить фруктами или орехами.
Ингредиенты на 12 кексов
- 450 г сливочного сыра;
- 1/2 стакана подсластителя;
- 2 яйца;
- 1/4 ч. л. ксантановой камеди (по желанию);
- 1/2 ч. л. ванили;
- 1/4 стакана малины;
- 1/4 стакана миндальной муки.
Приготовление
- Сливочный сыр разомните миксером в кремообразную массу.
- Добавьте подсластитель, ксантановую камедь, яйца и ваниль.
- Взбивайте до однородного состояния.
- Добавьте миндальную муку с малиной и тщательно перемешайте.
- Распределите тесто по выстланным бумагой формочкам. Выйдет около 12 порций.
- Выпекайте при температуре 170 °С около 20 минут. Ориентируйтесь на поверхность кекса. Когда она станет коричневой, достаньте и охладите маффины.
Советы
- Сырные кексы лучше хранить в холодильнике. Они будут вкуснее, если подавать их охлажденными.
- Для получения однородной массы используйте сыр комнатной температуры. А добавление 4 яиц вместо 2 создаст более легкую текстуру, приблизив маффин к чизкейку.
- Вместо малины можно добавить чернику, клубнику или ежевику. Подойдут любые ягоды, а также шоколадная стружка и орехи.
- Поместите жидкое тесто в полулитровую банку с крышкой. Готовьте кексы на пару 15 минут. Затем приоткройте крышку и оставьте еще на 20 минут.
Пищевая ценность
- калорийность — 155 ккал
- жиры — 15 г
- насыщенные жиры — 8 г
- холестерин — 69 мг
- углеводы — 3 г
- сахар — 2 г
- белки — 4 г
- клетчатка — 1 г
- натрий — 134 мг
- калий — 78 мг
- кальций — 47 мг
Ореховые кето маффины с корицей
Судя по реакции моих родных кето кексы с грецким орехом, ромом и добавлением ванильного крема — это просто потрясающе!
Ингредиенты на 12 маффинов
Для теста:
- 3 яйца (195 г без скорлупы);
- 80 мл MCT или жидкого кокосового масла;
- 50 г сливочного сыра;
- 1 ст. л. корицы;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 2 ст. л. гранулированного подсластителя;
- 300 г бланшированной миндальной муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 50 г. измельченных грецких орехов.
Для начинки:
- 1 ст. л. гранулированного подсластителя;
- 1 ст. л. темного рома или 1 ч. л. ромового ароматизатора.
Крем:
- 225 г размягченного сливочного сыра;
- 1/2 ч. л. экстракта ванили;
- 15 г лимонного сока;
- 140 г порошкообразного подсластителя;
- 100 г размягченного сливочного масла.
Приготовление
- Подготовьте бумажные формы для маффинов и разогрейте духовку до 170 °С. Взбейте яйца миксером, добавив к ним кокосовое масло, сливочный сыр, корицу и ваниль. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Кроме орехов, их нужно добавлять, когда масса станет однородной.
- Наполните каждую формочку примерно на 3/4. Аккуратно разгладьте кексы влажными пальцами, вдавливая их внутрь. Сверху посыпьте корицей и гранулированным сахарозаменителем.
- Выпекайте кексы 15 минут, чтобы поверхность успела высохнуть и подрумяниться.
- Пока выпечка остывает, готовим крем. Для этого соедините сливочный сыр, масло, лимонный сок, ваниль.
- Взбивайте миксером около минуты, постепенно добавляя порошкообразный подсластитель. Масса должна получиться воздушной и однородной.
- Нанесите крем на остывшие кексы.
Пищевая ценность на порцию
Калорийность на порцию — 387 ккал.
- Белки — 9 г
- Жиры — 38 г
- Углеводы — 4 г
- Клетчатка — 4 г
Протеиновый кето кекс
Наверное самые воздушные кексы с низким содержанием углеводов готовятся с протеином. Самое лучшее в них — это богатый полноценный вкус выпечки неотличимый от рецептов на пшеничной муке. Обычно я добавляю горький шоколад, чтобы разнообразить вкус, но в этот раз не стал. В рецепте оставил шоколад, а вы тоже попробуйте по-разному и напишите в комментариях, что получилось.
Приготовление 6 кексов займет около 50 минут.
Ингредиенты
- Кулинарный спрей или масло для смазки форм;
- 2 крупных яйца;
- 1/2 стакана обычного молока или греческого йогурта;
- 1/4 стакана сливочного масла (растопить и слегка остудить);
- 1 ч. л. сахарозаменителя;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1/2 стакана или 55 г бланшированной миндальной муки (мелкий помол);
- 46 г порошка сывороточного протеина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 55 г горького шоколада 90% какао.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 170 °С. Разложите формы для кексов на 6 порций, каждую смажьте маслом. Я использовал металлические формы для кексов и фольгу, смазанную маслом от прилипания;
- Взбейте яйца, йогурт, топленное масло, сахарозаменитель и ваниль. Всыпьте миндальную муку. А после протеиновый порошок и, наконец, разрыхлитель. Доведите массу до однородной консистенции.
- Добавьте шоколадную стружку, оставив часть на посыпку кексов.
- Выложите тесто в подготовленные формочки, наполнив их почти полностью. На каждый кекс нужно положить 4 кусочка шоколада. Какао придаст выпечке особый вкус.
- Выпекайте около 17-19 минут. Нужно, чтобы зубочистка оставалась чистой после протыкания маффина. Выпечка не потемнеет, даже когда будет готова.
- Охлаждайте в течение 15 минут. Бумажные формы желательно снимать, когда кексы еще теплые. В противном случае они могут прилипать. При использовании смазанной маслом фольги таких проблем нет.
Пищевая ценность
- калорийность — 226 ккал
- жиры — 16 г
- насыщенные жиры — 8 г
- углеводы — 5 г
- сахар — 2 г
- белки — 13 г
- клетчатка — 1 г
- натрий — 128 мг