Невероятно, но майонез может быть диетическим — когда речь идет от кето диете

Подборки рецептов

Мало у кого магазинные соусы ассоциируются с диетическим питанием. Гораздо выгоднее и полезнее приготовить кето майонез — рецепт подразумевает сырые яйца и масло. Кстати домашний майонез — продукт номер 1 для яичного поста на кето диете.

По традиции продукт делают с добавлением дижонской или обычной горчицы. Срок годности такого соуса не превышает 5 суток. Хотя его можно немного продлить, заварив желтки на водяной бане до взбивания.

Преимущества домашнего майонеза, и чем плох магазинный аналог

Я использую домашний кето майонез для приготовления кето салатов и кето оливье, для заправки сэндвичей и с кето котлетами. Натуральность — основное достоинство домашнего соуса. Самостоятельно приготовленный майонез на кето диете содержит исключительно полезные компоненты. Да и с рецептурой можно «играть» бесконечно долго:

  • использование разных масел;
  • вариации с целыми яйцами либо желтками;
  • веганские рецепты;
  • использование пастеризованных и отварных желтков;
  • добавление специй и других добавок.

В свою очередь, покупной майонез содержит:

  • Сахар. Сложно найти продукт, не содержащий простые углеводы;
  • Низкий процент питательных веществ. Часто надписи из категории «содержит оливковое или масло авокадо» являются маркетинговым ходом. Как правило, производители добавляют минимальное количество полезных ингредиентов. А после пишут про них крупным шрифтом, чтобы привлечь внимание покупателей.
  • Заменители. Для удешевления производства настоящие яйца могут заменять яичным порошком, а также использовать сухое молоко и различные загустители. Сроки хранения повышают с помощью консервантов, что не прибавляет соусу натуральности.

В бюджетных марках вместо подсолнечного нередко используют соевое или овощное масло. Ну а постные и диетические варианты почти полностью состоят из загустителей. Такой сложно назвать правильным питанием на диете.

Домашний кето майонез

Как приготовить кето майонез

Для самостоятельного изготовления соуса понадобится блендер. Общая последовательность действий:

  • подготовьте основу, соединив и тщательно взбив яйца с горчицей;
  • вливайте растительной масло струйкой, продолжая взбивать;
  • добавьте уксус со специями и перемешайте.

Не стоит сомневаться в том, можно ли майонез на кето диете. Данный соус не нарушает процессы кетоза. К тому же его включение в рацион заметно разнообразит питание.

Ингредиенты для кето майонеза

Базовыми компонентами выступают растительное масло, яйцо и горчица. Для получения характерного вкуса рецепт также включает:

  • сок лимона;
  • уксус;
  • соль и специи.

Добавлять сахар при кето диете нельзя. В крайнем случае, его можно заменить подсластителем. А если боитесь сырых желтков, замените обычные яйца пастеризованными.

Что касается горчицы, то подойдут как предварительно измельченные семена, так и порошок. Она служит натуральным ароматизатором и загустителем, поэтому слишком ядреную лучше не брать.

Варианты добавок

Сорт растительного масла также влияет на конечный вкус майонеза. Подсолнечное или оливковое можно заменять другими видами:

  • МСТ — идеальный вариант, способствующий усилению кетоза;
  • кокосовое — придает майонезу необычные сливочно-ореховые нотки;
  • чесночное — создает ароматный соус, которым заправляют рыбные салаты и блюда на гриле;
  • ореховые — разнообразят рецепт за счет аромата и тонкого вкуса;
  • авокадо — не имеет выраженного вкуса, но добавит соусу витаминов.

 Аналогично и с уксусом:

  • белый винный — для рыбы и морепродуктов;
  • белый — нейтральный майонез, подойдет для заправки салатов и первых блюд;
  • красный винный — для мяса.

Яичный желток способен связать до 1000 мл масла. Для приготовления большой порции кето майонеза рецепт изменяют, пропорционально увеличивая количество добавок. Число яиц же остается прежним.

Кето майонез: рецепт соуса на каждый день

Можно ли майонез на кето диете

Ингредиенты для майонеза на кето не должны быть холодными. Заранее достаньте нужное из холодильника и оставьте полежать какое-то время.

Данный рецепт универсален. Вкусовые качества можно изменять, добавляя разные виды масла и уксуса.

Ингредиенты

  • 200 мл растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 15 мл уксуса или лимонного сока;
  • 15 г порошкообразной горчицы;
  • соль и сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление

  1. В неметаллической миске соедините желток, горчицу и часть уксуса. Взбейте до получения однообразной консистенции.
  2. Влейте масло, постоянно помешивая. Делайте это аккуратно — тонкой струйкой, так соус получится более нежным и однородным.
  3. Добавьте соль, оставшийся уксус и подсластитель. Интенсивно перемешивайте, пока масса не станет более светлой. В кето майонез также можно добавить небольшое количество специй или свежей зелени.

Пищевая ценность

На 100 г продукта:

  • калорийность — 671 ккал
  • жиры — 72,7 г
  • белки — 2,9 г
  • углеводы — 1,4 г

Домашний кето майонез: рецепт соуса на масле MCT

Кето майонез с МСТ маслом

Масло MCT крайне полезно. При этом оно не обладает выраженным вкусом, цветом или запахом. Если заменять им обычные масла, кето майонез будет сложно отличить от магазинного.

Ингредиенты

База для майонезного соуса:

  • 200 мл масла MCT;
  • 1 желток;
  • 20 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 15 мл горчицы без добавления сахара;
  • соль и специи — по вкусу.

Добавки по желанию:

  • 1 ч. л. пасты васаби;
  • 70 г мякоти авокадо;
  • паприка;
  • измельченный перец чили.

Приготовление

  1. Отделите желток от белка. Последний в рецепте не понадобится.
  2. Добавьте к желтку горчицу и хорошо перемешайте. Данную приправу можно заменить на васаби.
  3. Взбивайте яичную массу при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя масло. Как только консистенция станет густой, добавляем оставшиеся ингредиенты — специи, соль и немного лимонного сока. Перемешиваем до однородности.
  4. Включение в рецепт кето майонеза молотой паприки придаст розоватый оттенок. Пюре авокадо сделает соус более питательным, а перец чили служит для получения характерной остроты. Такой вариант хорошо сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами.

Пищевая ценность

На 1 ст. л. продукта:

  • калорийность — 100,8 ккал
  • жиры — 12 г

Кето майонез с вареными желтками

Вареный рубленный желток

Рецепт домашнего кето майонеза — идеальное решение для диеты. А отсутствие в составе сырых яиц станет решением для тех, кто избегает сырые яйца из-за риска сальмонеллеза По вкусовым качествам соус не уступает классическим аналогам. 

Ингредиенты

  • 300 г сметаны;
  • 3 желтка;
  • 30 г горчицы;
  • соль и специи — по вкусу.

При желании сметану можно заменить на 200-300 мл растительного масла. Добавление 1 ст. л. уксуса осветлит консистенцию.

Приготовление

  1. Заранее отварите яйца. Очистите их от скорлупы и извлеките желтки. Дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Тщательно перетрите каждый желток. Соедините массу со сметаной, горчицей и специями, а потом взбивайте до формирования однородности.

Пищевая ценность

На 100 г продукта:

  • калорийность — 362,6 ккал
  • жиры — 5,6 г
  • белки — 3,2 г
  • углеводы — 1,5 г

Веганский кето майонез без яиц с авокадо

Кето майонез с авокадо

Домашний кето майонез не ограничен стандартными рецептами. Для веганов предусмотрен постный вариант без яиц. Основу лучшего соуса заменяют мякотью спелого авокадо. Вкус немного отличается, но в целом текстура близка к привычному майонезу. 

 Ингредиенты

  • около 150 г авокадо;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала необходимо очистить авокадо. Разрежьте плод по длине окружности и осторожно прокрутите вдоль надреза, чтобы получить 2 половинки. Удалить косточку можно с помощью ножа или ложки. Спелая мякоть легко отходит от кожуры.
  2. Приготовьте основу для соуса, измельчив авокадо блендером до получения кремообразной массы.
  3. Всыпьте горчичный порошок и тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок, соль и перец, а также измельченный чеснок. Взбивайте до однородности. Обязательно попробуйте соус. Если вкус не особо выраженный, увеличьте количество горчицы или соли. 

Пищевая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность — 150 ккал
  • жиры — 14 г
  • белки — 1,5 г
  • углеводы — 2 г
  • клетчатка — 2 г

Веганский кето майонез: рецепт с растительным молоком

Веганский майонез с ореховым молоком

    Кстати постный кето майонез хорошо сочетается перцем. В качестве базового масла подойдет:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • рапсовое.

Добавьте немного льняного или кунжутного масла, они придадут специфический вкус. Если свой консистенция кажется жидкой, уменьшите количество молока. Другой вариант — добавить чуть больше горчицы, заменив порошок дижонским соусом.

Веганский майонез на кето диете можно приготовить из соевого или миндального видов молока. При желании его можно заменить нутовой водой. Либо взять 100 г мягкого тофу, тогда консистенция точно будет густой. 

Ингредиенты

  • 300 мл растительного масла;
  • 30 г горчичного порошка;
  • 15 мл уксуса либо сока лимона;
  • 150 мл растительного молока;
  • соль и сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление

  1. Крайне важно заранее достать продукты из холодильника. Если возьмете ингредиенты ниже комнатной температуры, то добиться необходимой консистенции вряд ли получится.
  2. Влейте молоко в глубокую емкость с небольшим диаметром. Миска может быть любой, но так удобнее взбивать. Добавьте горчицу и перемешайте.
  3. Осторожно влейте растительное масло и начинайте взбивать жидкость. Венчик блендера лучше держать ближе ко дну емкости, не раскачивая его из стороны в сторону. Держите прямо, аккуратно приподнимая по мере загустения.
  4. Добавьте к основной массе подсластитель, соль и уксус. Продолжайте взбивать еще как минимум минуту, пока консистенция соуса не станет похожей на майонез. 

Пищевая ценность

На 100 г продукта (показатели рассчитаны с учетом использования соевого молока):

  • калорийность — 575,8 ккал
  • жиры — 61,7 г
  • белки — 1,8 г
  • углеводы — 3,4 г
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий