Самый понятный яблочный пирог — это шарлотка, а самая понятная диета — это кето

Подборки рецептов

Шарлотка — один из самых простых рецептов пирога и кето шарлотка — не исключение. Фрукты и сладкую выпечку при кетогенном питании относят к запрещенке. Но не стоит воспринимать диету как полноценный отказ от любимых десертов. В адаптированных рецептах кето шарлотки содержание углеводов снижено до 6 г.

Часть привычных ингредиентов заменена на допустимые продукты. Так что по вкусу яблочный кето пирог незначительно отличается от традиционного варианта. Зато кусочек подобного лакомства точно не нарушит кетоз.

Чем можно полностью или частично заменить яблоки в кето шарлотке

Кето диета предполагает низкоуглеводное питание. Для сохранения кетоза часть яблок в пироге можно заменить:

  • кабачками;
  • тыквой;
  • сливами;
  • малиной, ежевикой или клубникой;
  • персиками.

Оптимальный вариант — использовать цукини. Этот сорт кабачка не обладает выраженным вкусом, что позволяет беспрепятственно смешивать его с яблоками в разных пропорциях. Он способен полноценно заменить фрукты. Достаточно придать начинке сладость с помощью подсластителя.

Чем заменить яблоки для кето шарлотки

Какое тесто выбрать и чем приправить начинку

Правильное тесто для кето шарлотки должно быть диетическим. В первую очередь необходимо ограничить количество углеводов и убрать запрещенные продукты:

  • Рафинированный сахар, мед и фруктозу полностью исключают из рецепта. Для получения сладкого пирога в приготовлении начинки и теста используют сахарозаменители.
  • Никакой пшеничной, овсяной, гречневой или рисовой муки. В качестве основы подойдет жирный творог, яйца, глютен и клетчатка. Можно использовать льняную и ореховые сорта муки — миндальную либо кокосовую.

Приготовьте кето шарлотку с яблоками, добавив в рецепт немного жирной сметаны, сливочного масла или даже майонеза. А чтобы пирог не казался однообразным, тесто и начинку приправляют:

  • молотой корицей;
  • лимонной или апельсиновой цедрой;
  • мускатным орехом;
  • имбирем.

Многие из рецептов также предлагают добавлять в шарлотку кокосовую стружку и ванильный экстракт. 

Классическая яблочная кето шарлотка

Классическая кето шарлотка

В рецепте кето шарлотки с яблоками количество фруктов стоит уменьшить. Желательно брать более кислые сорта, так как они содержат меньшее количество сахара. Пшеничную муку, в свою очередь, заменяют на смеси с добавлением клетчатки, глютена или псиллиума. А чтобы тесто вышло более сочным и ароматным, его дополняют кокосовой стружкой со сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца;
  • яблоко — 2 крупных или 4 небольших;
  • 1 стакан подсластителя (можно по вкусу);
  • 100 г сметаны;
  • 100 г кефира;
  • 50 г стружки кокоса;
  • 4 ст. л. льняной муки;
  • 2 ст. л. кокосовой муки;
  • 1 ст. л. клетчатки либо глютена;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • соль, сливочное масло — по вкусу.

 Способ приготовления

  1. Соедините в глубокой миске ванилин, корицу, сахарозаменитель и соль. Перемешайте с куриными яйцами и тщательно взбейте.
  2. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, клетчаткой и стружкой кокоса. Когда сухая смесь станет однородной, добавьте ее в яичную массу. Продолжайте взбивать.
  3. Постепенно влейте в тесто сметану и кефир. Яблоки нужно как следует помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Добавьте их к основной смеси и еще раз перемешайте.
  4. Лучше использовать силиконовую форму. Не забудьте смазать внутреннюю поверхность маслом. Аккуратно влейте тесто. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла, так шарлотка станет более мягкой и нежной на вкус.
  5. Выпекайте при 180 °C в течение 40-50 минут. При проверке на готовность проткните деревянной палочкой. Если она чистая, то пирог пора вынимать из духовки.

Пищевая ценность

На 100 г продукта:

  • калорийность — 178,9 ккал
  • белков — 9,4 г
  • жиров — 11,1 г
  • углеводов — 7,9 г

Кето шарлотка с орехами

Яблочный кето пирог с орехами

Начинка ореховой кето шарлотки на 75% состоит из кабачков. Причем замена части яблок практически не влияет на итоговый вкус блюда. Разница состоит в том, что оно становится более низкокалорийным. А фундук или грецкие орехи в сочетании с миндальной мукой и специями придают пирогу ароматной пикантности.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 300 г цукини;
  • 150 г яблок;
  • 30-50 г орехов;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ст. л. кокосового или сливочного масла;
  • 1 ст. л. пряностей — смесь из корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и перца;
  • 1 ч. л. ванилина — необязательно;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Для теста:

  • 4 куриных яйца;
  • 4 ст. л. миндальной муки;
  • 2-4 ст. л. подсластителя;
  • винный камень или лимонная кислота — щепотка для взбивания белков.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

Способ приготовления

  1. Понадобится 2 большие миски и небольшая плошка. Форму для пирога смажьте растительным или сливочным маслом, слегка присыпьте мукой. Лучше взять кокосовую, но подойдет и любая другая. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 170 °C. 
  2. Яблоки нужно помыть и нарезать на дольки. Если шкурка не слишком жесткая, оставляем. Так пирог выйдет более ароматным.
  3. Очистите кабачок и порежьте его на кусочки, предварительно удалив семена. Переложите его и яблоки в большую миску, а потом добавьте специи и масло. Сюда же натираем цедру с лимона. Следите, чтобы белая часть кожуры не попала в начинку — она дает горечь. Тщательно перемешайте ингредиенты и отложите в сторону.
  4. Для приготовления теста отделите белки во вторую миску, а желтки переложите в плошку. Последние необходимо перетереть с подсластителем и миндальной мукой.
  5. Взбивайте белок до образования твердых пиков. Аккуратно добавьте к ним желтковую массу, перемешивая лопаточкой.
  6. Переложите готовую начинку в форму для запекания. Равномерно распределите фруктово-овощную смесь по дну. Сверху посыпьте дробленными орехами и залейте тестом. Для распределения массы внутри начинки можно несколько раз стукнуть формой по столу, слегка встряхивая.
  7. Поставьте кето шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 40 минут. О готовности пирога свидетельствует появление золотистой корочки с пружинистой поверхностью.

Пищевая ценность

На порцию:

  • калорийность — 176,8 ккал
  • белков — 5,6 г
  • жиров — 14,5 г
  • углеводов — 6,1 г

Кето шарлотка с яблоками и сливой

Шарлотка с яблоками и сливой

В кето шарлотке со сливой и яблоками используется льняная мука. Если добавлять ее с избытком, у теста появится характерный привкус ржаного хлеба. Скучающих по традиционной выпечке такой эффект может даже порадовать, а вот остальным лучше следовать рецепту.

Кроме того, количество сахарозаменителя придется рассчитать индивидуально. Более кислые сливы и яблоки требуют больше сладкого. Но не стоит путать подсластитель с обычным сахаром — избыток «зама» сделает выпечку несъедобной. Пробуйте тесто до выкладки в форму, чтобы удостовериться в верности пропорций. Оно должно быть сладким, но ни в коем случае не приторным. 

Ингредиенты

На 12 порций:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 сливы;
  • 4 крупных яйца;
  • 0,5 стакана кето майонеза;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 4 ст. л. льняной муки;
  • 2 ст. л. кокосовой муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 50 г стружки кокоса;
  • соль, пудра сахарозаменителя — по вкусу. 

Способ приготовления

  1. Включите духовку для разогрева до 180 °C.
  2. Смешайте соль, ванилин, сахарозаменитель и корицу. Добавьте к сухой смеси яйца, а потом взбейте при помощи блендера или миксера.
  3. Отдельно соедините муку с разрыхлителем и стружкой. Аккуратно пересыпьте все в яичную массу, продолжая взбивать.
  4. На последнем этапе добавьте сметану с майонезом. Перемешивайте до получения в меру густой и однородной консистенции.
  5. Форму для запекания смажьте маслом. Влейте примерно половину готового теста. Помойте фрукты и нарежьте каждый из них на небольшие кусочки, равномерно распределив их поверх смеси. Можно положить пластинку сливочного масла, чтобы шарлотка приобрела соответствующий аромат с более нежной текстурой.
  6. Залейте фрукты оставшимся тестом. Аккуратно разровняйте поверхность и отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут. Пирог желательно не есть сразу после приготовления. Дайте ему немного постоять и посыпьте пудрой сахарозаменителя.

Пищевая ценность

На порцию:

  • калорийность — 160 ккал
  • белков — 3,5 г
  • жиров — 13 г
  • углеводов — 6 г

Творожная кето шарлотка

Творожная шарлотка

Кето шарлотка из творога — низкоуглеводная альтернатива классическому пирогу. Тесто получается не совсем бисквитным, но при этом оно более нежное. А благодаря замене муки на творожную основу пирог содержит минимум углеводов.

Ингредиенты

На 6 порций:

  • 2 яйца;
  • 200 г творога 9%;
  • 120 г яблок;
  • 1 ст. л. кокосовой муки;
  • 1 ст. л. заменителя сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления

  1. Перемешайте заменитель пудры с яйцами. Взбивайте, пока не образуется пышная пена.
  2. Соедините кокосовую муку с разрыхлителем. Для получения нежной текстуры творог желательно предварительно протереть через сито. Добавьте его и сухую смесь в яичную массу, продолжая взбивать до получения однородной консистенции.
  3. Яблоки помойте и разделите на 4 дольки. Каждую часть необходимо очистить от семян и шкурки, а после порезать на маленькие кусочки.
  4. Добавьте фрукты к творожной массе. Перемешайте лопаткой или ложкой.
  5. Перелейте готовое тесто в форму для запекания. Если используете не силикон, ее необходимо предварительно смазать сливочным либо растительным маслом.
  6. Выпекайте яблочный пирог кето в разогретой до 180 ºC духовке около получаса. Когда он будет близок к готовности, на его поверхности образуется золотистая корочка.

Пищевая ценность

На порцию:

  • калорийность — 98 ккал
  • белков — 8,9 г
  • жиров — 5,5 г
  • углеводов — 3,2 г
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий