Как на кето диете вернуть и сохранить любовь к сырникам

Кето сырники
Время чтения - 6 мин.

Сырники на кето питании  одно из немногих сакральных блюд, которое удаётся адаптировать практически без ухудшения вкусовых и презентационный качеств, как это иногда происходит с кето выпечкой или пастой.
Кето диета позволяет получать организму энергию из побочных продуктов жиров (кетонов), а не глюкозы. В кетозном состоянии клетки испытывают нехватку углеводов. В результате организм перестраивается на метаболическое состояние, когда сжигаются жиры для получения энергии. Это происходит при суточной норме макроэлементов: 80% жиров, 15% белков и 5% углеводов. Высокое потребление последних может вывести организм из кетоза, поэтому следует ограничивать себя в потреблении углеводов и не превышать 20-25 г в день. Большинство рецептов адаптированы под кето питание и позволяют найти решения в приготовлении любых блюд, заменяя высокоуглеводные продукты на жирные и белковые.

Как приготовить кето сырники

Основной ингредиент любимых с детства сырников, творог, может быть жирным или углеводным. Это зависит от процента жирности. Обезжиренные продукты обладают большим содержанием углеводов из-за добавок, увеличивающих плотность творога. Перед его покупкой необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке, где должно быть не более 3 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Подойдет творог от 4%. Второй продукт противоречит правилам кето диеты: пшеничная мука или, как многие ее заменяют, манная крупа. Чтобы сделать сырники на кето без срыва с кетоза, манку или пшеничную муку заменяют на другие продукты с высоким содержанием жиров. Как в любой кето выпечке, хорошим решением послужит миндальная, кокосовая мука, а для клейкости — псиллиум.
Третий продукт в составе творожного блюда, нарушающий баланс кето питания — сахар. Его можно заменить кето сиропом, эритритом, стевией или сладкими добавками, в составе которых есть ягоды.

Стевия — кустистая трава с низкой энергетической ценностью, но высоким содержанием полезных микроэлементов: цинк, калий, селен, магний, йод и витамины группы B, C, D, E, A, K, P. Рекомендована тем, кто страдает диабетом: не повышает уровень сахара в крови.

В кето рецептах этот природный полезный продукт придает сладость блюдам, полностью исключая необходимость в потреблении простого сахара.
Ошибочно мнение, что сахарная пудра полезнее сахара. По сути это
тот же продукт, только измельченный до пылеобразного состояния.
Он не допустим в кето питании.
При жарке на сковороде применяется немного сливочного, кокосового или топленого масла. Используйте средний огонь, чтобы десерт успел «схватиться», но не пригореть, при этом они получатся достаточно мягкими и не пересушенными.
При выпечке в духовке на противень можно стелить фольгу или пергамент. Чтобы сырники не прилипали к бумаге, можно нанести кисточкой масло. Духовку необходимо нагревать до 120-160 градусов, доводя блюдо до готовности усилением тепла на 100 градусов в течение 5-7 минут.
Добиться идеальной формы оладушка легко: нужно смочить руки в холодной воде, сбросив лишнюю влагу, тогда основа будет легко поддаваться формовке.

Чем заменить муку в сырниках

Мука в выпечке — клейкий (при добавлении яйца) ингредиент, позволяющий легко создавать и удерживать форму десерта, к сожалению, данный продукт стоит исключить из кето питания и заменить его на низкоуглеводные продукты.
Простую муку в кето рецептах заменяют миндальной или кокосовой. По структуре они незначительно отличаются, но обладают лучшими показателями нутриентов для кето, в добавок придают вкус и аромат готовым блюдам.
Приготовить сырники без муки можно с добавлением протеина, который продается в магазинах спортивного питания, или при помощи сливочного сыра, достаточно плотного и вязкого.
Творожный сыр может применяться даже вместо творога, поскольку его вкус практически не отличается, а сырники получаются идеально гладкими и равномерными по консистенции внутри.
Чем меньше углеводов содержит мука или другой продукт в качестве «связующего», тем лучше они подходят для кето выпечки. Я рекомендую миндальную муку, но предложу несколько рецептов с разными вариантами приготовления.

Кето сырники из рикотты, 2 г углеводов в одной порции

Низкоуглеводные сырники с рикоттой

Этот рецепт исключает муку, сахар и творог, но сырники получаются не менее вкусными и очень похожими на классические, так как сыр Рикотта очень похож по вкусу на творог. Подойдут любые другие жирные сыры, в том числе сливочные.В качестве масла для жарки советую использовать топленое масло гхи. Оно придает вкусный аромат готовому блюду, не вызывает аллергии, ожирения и нагрузки на печень. Это то же сливочное масло, только без жидкости и твердой молочной взвеси, в его составе присутствуют ценные пищевые вещества, оказывающие полезное действие на организм.

Ингредиенты

Я применяю в составе сыр Рикотта. На данный объем ингредиентов получается 6 порций:
• куриные яйца по 50-55 г, 4 шт.;

• сливочный сыр, 150 г;
• протеин, 70 г;
• разрыхлитель, 7 г;
• соль, 2 г;
• гхи для жарки, 10-15 мл;

• щепотка ванилина

Способ приготовления

Все перечисленные продукты смешиваю до однородной массы, формируя в руках «шайбочки». На разогретую сковороду с добавлением масла выкладываю сырники, обжаривая до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне. Приготовить сырники получается в течение 10 минут.

Пищевая ценность

Одна порция содержит 172 ккал:

• углеводов – 2 г;
• жиров – 12 г;
• белков – 14 г.

Кето сырники в духовке, 4,3 г углеводов в порции

Низкоуглеводные сырники в духовке

Запекание в духовке позволит быстро и легко приготовить сырники при равномерном распределении тепла без добавления масла. Смешав все

составляющие этого рецепта, я помещаю сырники на противень с пергаментом в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. В результате пергамент можно выбросить, а противень протереть салфеткой. Получаются творожные «оладьи» на завтрак без жира от масла. Здесь можно найти другие кето оладьи.

Ингредиенты

Готовим завтрак на 15 сырников по 3 шт. в порции из следующих продуктов:
• творог 4%, 500 г;
• яйца, 2 шт. по 50 г;
• миндальная мука, 90 г;

• псиллиум, 5 г;
• эритрит, 25 г;
• кокосовое масло, 5 г;

• разрыхлитель, 2,5 г.

Приготовление

Творог и псиллиум помещаю в глубокую миску, разминаю вилкой и смешиваю с другими ингредиентами, добавляя муку через сито в последнюю очередь. Формирую шарики влажными руками и приминаю ложкой для
правильной формы. Отправляю сырники в духовку на 10 минут при 120о С, затем повышаю температуру до 180о С и выдерживаю их еще 5 минут. Пергамент смазываю растопленным кокосовым маслом, чтобы сырники не прилипали к бумаге.

Пищевая ценность

В порции содержится 254 ккал:

• углеводов – 4,3 г;
• жиров – 16,9 г;
• белков – 39,8 г.

Низкоуглеводные сырники с миндальной мукой, 8,5 г углеводов в порции

Сырники с миндальной мукой

В этом рецепте я использую творожный сыр Рикотта, для аромата добавляю цедру лимона, которая придаст сырникам приятный светло-желтый цвет. Сырники подаются со сладкой добавкой на основе ягод малины, можно применить замороженные, предварительно их разморозив.

Ингредиенты

Для двух порций сырников нам понадобится:

• куриное яйцо, 1 шт.;
• творожный сыр, 60 г;
• миндальный порошок, 20 г;

• псиллиум, 10 г;
• соль, 2 г;
• цедра лимона, 10 г;
• сливочное масло, 30 г;

В качестве начинки применяю:

• эритрит, 10 г;
• кокосовое масло, 10 г;
• свежая малина, 20 г.

Готовим кето сырники

Все ингредиенты для сырников смешиваю вилкой. Нагреваю сковородку с добавлением масла для жарки, затем прожариваю десерт с двух сторон до готовности.

В отдельной миске взбиваю продукты для начинки блендером. Готовое блюдо поливаю полученным подслащенным топпингом.

Пищевая ценность

В порции сырников без учета начинки энергетическая ценность 358 ккал:
• углеводов – 8,5 г;

• жиров – 32 г;
• белков – 7,5 г.

Кето сырники с кокосовой мукой и лаймом, 1,1 г углеводов в порции

Кокосовые сырники

Кокосовый аромат и вкус лайма придадут свежие нотки вашему блюду на завтрак. Сыр в данном рецепте можно использовать любой из творожных, я выбрал «Фермерский». Сырки без сахара получаются сладкими за счет подсластителя «стевия».
Готовый завтрак подается со сметаной или со смешанными в блендере ягодами в сливочном сыре.

Ингредиенты

На 4 сырника необходимо:
• фермерский или творожный сыр, 450 г;

• кокосовая мука, 120 г;
• псиллуим; 10 г;
• куриное яйцо, 2 шт.;
• соль, 2 г;
• стевия, 5 г.

Этапы приготовления

Все перечисленные ингредиенты смешиваю в одной миске. Формирую шарики руками, сдавливая по центру, в последнюю очередь обваливаю их муке семян подорожника. Псиллиумом я добиваюсь упругости по форме при жарке. Выкладываю на разогретую сковороду, обжаривая с двух сторон по 1,5 минуты.

Пищевая ценность

В одной порции (1 сырник) содержится 77 ккал:
• углеводов – 1,1;

• жиров – 4 г;
• белков – 5,5.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector