Микрозелень или проростки на кето диете

Советы

Микрозелень необходима на любой современной кухне исповедуете ли вы кето диету или нет. В наше время массовое производство, обработка и хранение еды лишают ее многих полезных витаминов и минералов. Небезосновательно распространяется здоровый образ жизни и правильное питание, ведь это ваше здоровье, внешний вид, отличное настроение. Выбор ЗОЖ настолько богат, что в многообразии легко потеряться. Оцените новое веяние —  выращивание микро-зелени. Так называемый огород на подоконнике – простой и быстрый способ получить листовую зелень, богатую витаминами и микроэлементами. 

Наверняка вы встречали в магазинах лоточки с ростками зелени. Что это – супереда? Почему же не все спешат скупить эту удивительную зелень? Первое – мало знаний о пользе, небольшая распространенность; второе – высокие цены. Рассмотрите вариант вырастить собственный пышный сад самостоятельно без химикатов, лишних вложений и головной боли. Разберем подробно, что для этого нужно, какие нюансы учесть при выращивании правильного микрогрина.

Что такое микрозелень?

Что такое микрозелень

Молодая зелень съедобных растений называется микрозелень или микрогрин (от английского слова microgreen). Высота пророщенных растений достигает 3-4 см, а проращивание занимает 10-14 дней, а некоторые семена микро-зелени зреют буквально за 5-6 дней и уже готовы к употреблению, например, кресс-салат.

Польза микрозелени

Рост популярности повсеместного использования в кулинарии и косметологии микрозелени связана со способностью наполнить организм полезными витаминами и минералами, придать энергии и бодрости на весь день, освежить и омолодить кожу лица. В кулинарии зелень употребляется в сыром виде. Хрустящие листочки подходят для салатов, супов, бутербродов или для украшения любых блюд; в косметологии – для очистки кожи лица.

Выращивать микрозелень просто. Через неделю-вторую вырастают листки, готовые к употреблению в пищу. Оптимально совмещать использование зелени с питанием проростками. Подобный набор позволит вам поддерживать отменное здоровье.

Есть ли отличие между понятиями проростки и микрозелень?

Проростки

Различайте микрозелень и проростки! Оба вида растений относятся к полезной пище, однако микрозелень – выросшие за 1-2 недели полноценные маленькие зеленые листки, которые можно есть, но без корешков. Проростки растут 2-3 дня и в пищу употребляются еще до появления полноценных листков с корешками!

 У меня, с недавнего времени, есть одно приспособление, которое позволяет получать микрозелень без необходимости срезать побеги. Получается нечто среднее между микрогрином и проростками. Об этом читаем ниже.

Семена для проращивания микрозелени и проростки различаются химическим составом и свойствами растительных элементов. Основное отличие состоит в том, что проросший микрогрин набирает сок благодаря гормонам цитокининам и ауксинам, ускоряющим рост растения. В проростках их гораздо меньше.

Влияние проростков на здоровье человека подробно изучалось учеными и подтвердился положительный эффект. Неудивительно, что питание ими стало популярно. Это отличное украшение для блюд, например, из сырой брокколи и других овощей. Что интересно, микрогрин входит в топ 5 популярных ингредиентов, применяемых в лучших блюдах известных ресторанов.

Какие виды можно проращивать?

Семена для микрогрина

Для быстрого выращивания микрогрина в домашних условиях подходят любые посевные культуры на ваш вкус, даже семена брокколи для проращивания. Точно нельзя выращивать зелень фасоли токсичны и не подходят для домашнего проращивания. Также не пытайтесь проращивать пасленовые овощи, как картофель, помидоры, баклажаны и перцы. Из-за высокого содержания алкалоидов они ядовиты для человека. Для людей, страдающих не переносимостью глютена, не подходят ростки зелени пшеницы, ячменя и ржи. Исключаем.

Из быстрорастущих растений покупают салаты, редис, рукколу и кресс салат. Эти культуры с тонкими нежными листками подойдут ценителям здорового образа жизни. Крепкой зеленью порадуют горох и подсолнечник.

Далеко не все микрозеленые культуры занимают место на грядках в огороде, тогда как выращивание микрозелени в домашних условиях – способ получить необычную зелень с редкими вкусами.

Внимание, некоторые семена с садоводческих магазинов не подходят для домашнего проращивания. Их протравливают химическими веществами от поражения паразитами. Нередко посевной материал обработан удобрениями или прокрашен. Какие семена покупать? Важно, выбирайте серию с пометкой «… на микрозелень».

Купите дайкон, краснокочанная капуста, клевер, подсолнечник. Вкусные листочки хорошо подойдут для салатов и украшения супов, бульонов. Большое количество витаминов содержит зелень редиса, для укрепления иммунитета выбирайте свёклу и цветную капусту, а для улучшения обмена веществ подойдут семена пшеницы. Белки, витамины группы В, железо содержит микрогрин гороха, овса, подсолнечника. Для очищения организма выбирайте брокколи. Обратите внимание на зелень пророщенной гречки, которая содержит невероятное количество фолиевой кислоты и рекомендуется для больных сахарным диабетом.

Выращивайте либо отдельные семена, либо микс зелени. Важное преимущество – совместимость. Не нужно беспокоиться, что одно растение заглушит другое. Полная сочетаемость удобна тем, что вы составите индивидуальные наборы микрозелени на личный вкус.

Что понадобится для выращивания микрозелени или микрогрина?

Емкость для проращивания микрозелени

Оборудование без требований, доступность семян, простота процесса проращивания растений в домашних условиях делают направление перспективным. Поддерживайте тепло, влажность и освещенность. Но даже в условиях домашнего освещения микрогрин выдаст первые листки буквально через пару дней. Однако недостаток света делает ростки тусклыми, окрас бледнеет. Обеспечьте интенсивное досвечивание буквально на 10-12 часов и листочки вновь обретут интенсивный зеленый цвет.

Если вы приобрели специальные проращиватели, используйте инструкцию по проращиванию семян. Четкая последовательность облегчит процесс. Учитывайте, что необходимо:

  • организовать пространство;
  • обеспечить влажность и вентиляцию;
  • посадить семена с промежутками;
  • создать нормальный визуальный контроль.

Используйте только специальные семена для выращивания микрозелени, которые не проходят предварительную химическую обработку и не прокрашиваются. Но подтвержденных исследований о вреде таких семян нет, это скорее маркетинговый ход продавцов и сторонников ЗОЖ. С большой вероятностью не получается прорастить семена специй для готовки. Я пробовал семена кориандра, фенхеля, кумина, черного перца и кунжута. Сколько бы я не вымачивал семечки специй в воде, они не набухали и не давали ростков.

Как я выращиваю микрозелень дома и с чего все началось

Мой проращиватель микрозелени

Я долго присматривался, буквально несколько лет не мог то ли решиться, то ли поверить в возможность выращивать свою микрозелень или проростки. Я купил проращиватель в виде стеклянной банки. Очень простой и надежный, как выяснилось позднее. Его отличие от обычной банки в том, что он имеет дренажную систему и вентиляцию. Это обеспечивается особой конструкцией сита для зерен, которое удаляет лишнюю влагу в специальный поддон-крышку и обеспечивает циркуляцию влажного воздуха необходимого для проращивания. На картинках ниже — все этапы проращивания за 6 дней, не считая 12-16 часов на замачивание. Я использовал смесь семян для проращивания брокколи, редиса и альфальфа. Кстати, по определению отличия проростков от микрозелени выше, я не знаю, как назвать то, что у меня в итоге получилось. Это и без корешков, но с листьями как микрозелень. Отрезать ничего не надо, употребляется в соусы, для бутербродов и в салаты прямо вместе с остатками семян.

Этапы проращивания семяынЕще варианты как вырастить микрозелень дома без земли

Традиционно обустраивают мини огород дома на почве или грунте. Для этого нужны широкие лотки, укрытия, хорошо бы знать хитрости выращивания проростков и не забыть о регулярном поливе. Запутано? Предлагаем узнать об альтернативных и весьма интересных вариантах: как правильно вырастить микрозелень в домашних условиях.

На вате или ватных дисках

Посадить микрозелень на подоконнике можно без земли. Берем контейнер для рассады или подходящую емкость для проращивания мелких растений. В качестве основы для посадки используем не замелю, а вату или ватные диски! Наверняка в вашей косметичке это ходовой товар. Перед посадкой семян на микрозелень их предварительно замачивают на сутки. Подготовленный материал для проращивания раскладываем на ватной основе небольшой толщины. Диски укладывают в 1 слой.

Применяем хитрость, чтобы ускорить проращивание. Для этого емкость накрываем пленкой и периодически обильно опрыскиваем водой. Уже на следующий день вас порадуют первые всходы микрозелени. После всходов сеянцы доращиваем до требуемых размеров, не забывая ватный слой обильно смачивать водой. Зелень состригаем прямо с «грядок» и употребляем в пищу сырой.

Марля, нетканые салфетки

Кроме почвы и грунта для проращивания семян подходят различные материалы – нетканые или одноразовые медицинские салфетки, марля. Разложите несколько слоев ткани в контейнере или любой широкой посуде. Прорастание семян в воде – процесс несложный и быстрый. Единственный важный момент – поддерживать в надлежащем состоянии слой, который увлажняется. 

Пророщенная зелень богата витаминами и микроэлементами, но далеко не все знают, что в пищу подходит и часть корневища, которые также богаты полезными веществами.

В стеклянной банке

Проростки в стеклянной банке

Организуем проращивание микрогрина в стакане или возьмем баночки. В емкости на дне разложите семена и налейте воды. Набухание длится не менее 1 суток.

Порядок следующий:

  •  затягиваем горлышко емкости марлей или тканым материалом;
  •  закрепляем резинкой, сливаем воду;
  •  банку переворачиваем кверху дном или ставим под наклоном. 

Сложность способа заключается в промывании проростков чистой водой 2-3 раза в день. Процесс облегчится, если вы купите специальные баночки с сетчатыми крышками. Размерный ряд предложен в нескольких вариантах, поэтому выращивайте разные «зеленые» культуры.

В проращивателе

Проращивание микрозелени в домашних условиях набирает популярность, поэтому неудивительно, что в продаже появились специальные проращиватели. Простые и функциональные устройства представляют собой малогабаритные емкости с гидропоникой, с помощью которой вы быстро прорастите микрозелень. Дополнительная подпитка при проращивании не требуется, но поливайте растения покупной питьевой водой. 

Проращиватель представляет собой емкость с ячейками одинакового размера. Они адаптированы под выращивание крупного или мелкого микрогрина. В емкости заливают воду, раскладывают семена и накрывают крышкой. Следите за ростом семян, не допуская дефицит влаги на основе. Забавно, но собрать проращиватель своими руками вполне доступно. Приспособьте сито или пластиковую тару для хранения продуктов.

Сколько ждать пока вырастет и как ухаживать?

Чтобы проращивать семена микрозелени в домашних условиях не требуется специальных навыков и знаний, не стоит задумываться даже о том, как правильно выращивать и какие сроки выдерживать. Потребуются лотки, полив, свет и свежая зелень у вас на столе буквально через 1-2 недели, для появления полноценных листков – до 25 дней. Чем больше времени растет микрозелень, тем сильнее меняется вкус. Вкусный микрогрин не длиннее 7 см. Некоторые виды, как например, майоран, морковь, душица имеют короткую зелень – 3-4 см.

Использование микрозелени

Авокадо тост с микрозеленью

Микрозелень повсеместно используется адептами здорового питания. Молодые побеги – это кладезь витаминов и биологически активных веществ. Микрогрин – низкокалорийный продукт, поэтому речь идет 100% о здоровом питании. 

Для еды берут молодые побеги высотой 4-5 см. Вводите также питание ростками разнообразной микрозелени. В продаже найдутся микс зелени, совмещаемый с любыми продуктами. Пророщенный микрогрин по содержанию витаминов превосходит фрукты в 40 раз, а взрослые растения зелени – в 10 раз. В употребление берут листки зелени прямо с грядки.

В качестве косметического средства микрозелень – отличное решение. Зелень измельчают в блендере, раскладывают в контейнер для заморозки льда, заливают водой и замораживают. Тонизируйте кожу лица замороженными кубиками. Для лечебных масок и приготовления отваров подойдут пророщенные ростки и семена чиа.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращиваемая микрозелень имеет непродолжительный срок жизни, поэтому заболеть не успевает. Однако основная проблема выращивания микрозелени в домашних условиях – плесень. Ее появление связано с посадкой пораженных паразитами и бактериями семян. Материал сомнительного качества оптимально предварительно замочить в растворе соды и борной кислоты по 0,2 гр. на 1 литр длительностью на 1 сутки. 

Прокаливайте оборудование для проращивания микрогрина, чтобы избежать появление плесени. Промывают емкости после каждого урожая, либо периодически дезинфицировать. Не используйте протирочный материал повторно. Если в качестве способа проращивания семян применяется посев на почву, то ее перед повторным использованием прокаливают и проливают раствором марганцовки.

Плесень появляется при плохом доступе воздуха к корням микрозелени, если посев слишком густой. Также грибки активно растут при избытке освещения. Тщательно контролируйте рост домашнего микрогрина и получите богатый урожай зелени.

Готовые проростки

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий