В начале похудения могут возникать сомнения по поводу того, можно ли грибы на кето диете. Все-таки их не относят ни к овощам, ни к фруктам. Да и многие считают этот продукт слишком тяжелым и трудноусвояемым для организма.
Суть кето — снизить употребление углеводов и запустить процесс кетоза. Организм начинает перестраиваться, получая энергию за счет жировых тканей организма. И грибы, несмотря на возможные недостатки, вполне подходят для диетического питания. В них много белка, мало углеводов и минимум калорий.
Что такое грибы и в чем их польза?
Грибы одни из древнейших живых организмов, имеют много общих черт с водорослями и по последним предположениям ученых могли происходить от древней морской флоры. До сих пор до конца не изученные грибы не относят ни к растениям, ни к животным. Съедобные плоды грибов — это то, что мы собираем на поверхности, однако их большая часть (мицелий) находится под землей и имеет сложную разветвленную живую систему (грибницу). Гриб — низкокалорийный продукт. В зависимости от сорта и способа приготовления на 100 г приходится от 9 до 40 калорий. Грибы содержат небольшое количество жиров и углеводов, но богаты растительным белком и клетчаткой. Кроме того, это натуральный источник полезных веществ:
- витаминов группы B, С, D, PP и H;
- марганца;
- натрия;
- магния;
- калия;
- меди;
- железа;
- кобальта и др.
Мякоть включает антиоксиданты, обеспечивающие профилактику развития онкологии. Включение грибов в рацион помогает поддерживать безопасные уровни сахара и холестерина в крови, нормализует пищеварение. Но употреблять их лучше чаще 2 раз в неделю, содержащийся в клетках хитин плохо усваивается. По этой же причине на грибные блюда нежелательно налегать при выраженном гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
Можно ли грибы на кето диете?
Грибы на кето диете можно есть, но определите, так ли они полезны. По проценту усвояемого организмом белка их делят на 4 категории:
- свыше 70% — белые грибы, шампиньоны и рыжики;
- от 50 до 70% — подберезовики, подосиновики и маслята;
- от 30 до 50% — лисички, млечники и большинство видов сыроежек;
- не более 25% — опята.
При вегетарианстве продукт станет альтернативой мясу. Иногда ими заменяют гарниры из круп. Продукт также выступает своеобразной приправой, используемой для добавления вкуса и аромата в постные блюда.
Шампиньоны
Кетодиета совместима с грибами. При этом шампиньоны считаются наиболее полезным и безопасным сортом для похудения. В них не более 3 г углеводов, из которых минимум 2,5 г приходится на пищевые волокна.
Полезные свойства:
- профилактика онкологии;
- поддержание высокого обмена веществ;
- положительное влияние на память и мышление.
В составе сырых шампиньонов можно найти витамины B2, B5, H и PP, а также суточную дозу кобальта. К тому же, белок этого вида легче усваивается.
Другие распространенные виды съедобных грибов
Кето диета не ограничивает при выборе грибов. Для них не предусмотрено списка разрешенных и запрещенных видов. Предпочтение отдают:
- шампиньонам;
- белым грибам;
- вешенкам;
- лисичкам;
- шиитаки.
Хотя это не повод исключать из питания подосиновики, грузди, подберезовики, опята или даже трюфели. Разница между грибами заключается во вкусовых качествах и наборе питательных веществ.
Теперь мы выяснили можно ли грибы на кето диете, но как их готовить?
Кето диета допускает использование грибов в рецептах. Они также могут выступать основным блюдом. К примеру, крупные шампиньоны фаршируют и запекают. Их и другие виды используют для приготовления:
- паштетов;
- запеканок;
- супов;
- салатов;
- овощных рагу;
- мясных блюд и др.
Грибы хорошо сочетаются с мясом. К ним можно добавлять шпинат, капусту, сельдерей и другие разрешенные овощи.
Жюльен — грибы, запеченные в сметане или сливках на кето
Грибная запеканка на диете станет отличным дополнением к основному меню. Классический рецепт жульена не противоречит правилам кето. Достаточно избегать вариаций с картошкой и высокоуглеводными овощами.
Ингредиенты для жюльена с курицей
На 4 порции:
- 250 г шампиньонов;
- 200 г куриного филе;
- 250 мл сливок;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г сыра;
- 50 г сметаны или кето майонеза;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
- Очистите и тонко нарежьте лук с шампиньонами. Перемешайте и обжаривайте, предварительно растопив сливочное масло.
- Порежьте курицу на небольшие кусочки и добавьте к грибной смеси. Через 5 минут снимите зажарку с огня, переложите в форму и залейте сливками.
- Сыр натрите. Перемешайте его со сметаной и распределите поверх блюда. Запекайте около 1 часа при 180°C.
Пищевая ценность
На 1 порцию блюда:
- калорийность — 471,7 ккал
- белков — 20,6 г
- жиров — 40,6 г
- углеводов — 5,6 г
Кето грибной крем-суп
Включение супов в рацион питания помогает поддерживать нормальную работу пищеварения. Блюдо можно разнообразить, заменяя шампиньоны лисичками, подосиновиками или подберезовиками.
Что потребуется
На 3 порции:
- 600 мл воды или бульона;
- 300 г свежих грибов;
- 150 мл сливок с жирностью не менее 20%;
- 100 г сельдерея (стебель);
- ломтики грибов для украшения;
- 30 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. псиллиума;
- тимьян, перец и соль — по вкусу.
Как готовить
- Сельдерей с грибами нужно вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Заранее подготовьте красивые слайсы грибов, пожарив их до хрустящей корочки и отложив на салфетку.
- Влейте в кастрюлю масло и засыпьте сельдерей. Обжаривайте его до появления золотистости, прежде чем добавить тимьян и грибы. Тушите около 5 минут. Перемешайте зажарку с псиллиумом, влейте сливки и тщательно перемешайте.
- Добавьте воду. Когда суп начнет кипеть, варите еще 5 минут. Добавьте специи, а потом измельчите все при помощи комбайна или блендера. При подаче блюдо украшают ломтиками обжаренных грибов и свежей зеленью.
Информация о пищевой ценности
На 1 порцию крем-супа:
- калорийность — 360,2 ккал
- белков — 10,2 г
- жиров — 23 г
- углеводов — 3,6 г
Кето омлет с грибами
У базового рецепта много вариаций, что позволяет разнообразить питание. Грибы на кето могут заменить мясо. С ними привычный омлет приобретет неповторимый вкус и аромат.
Набор продуктов на 2 порции
- 100 г шампиньонов;
- 4 яйца;
- 50-70 г твердого сыра;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г свежей зелени и томаты для украшения (опционально);
- 0,25-1 шт. луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Натрите сыр и чеснок на мелкой терке. При необходимости шампиньоны очистите и тонко нарежьте. Зелень следует нашинковать. Репчатый лук порежьте произвольно — полукольцами или на маленькие кусочки.
- Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль и специи. Взбейте смесь вилкой или венчиком до образования однородной массы.
- Разогрейте сковороду и положите сливочное масло. А когда оно растопится, пересыпьте лук и жарьте около 2 минут. Добавьте чеснок и соедините с грибами. Обжаривайте еще 3 минуты и отложите немного грибов для украшения.
- Как только лук начнет покрываться золотистой корочкой, влейте яичную смесь, равномерно распределяя ее по сковороде. Посыпьте все сыром, накройте крышкой и оставьте примерно на 5 минут, предварительно убавив огонь до среднего. Подавайте с зеленью.
Показатели КБЖУ
На порцию:
- калорийность — 119,8 ккал
- белков — 19,1 г
- жиров — 7,7 г
- углеводов — 3,5 г