- Сравним, чем отличается классическая низкокалорийная от кето диеты
- Почему запрещенные продукты при низкокалорийной диете и кето не совпадают?
- Какие из разрешенных на низкокалорийной диете продуктов не подходят для кето?
- Что общего между низкокалорийной диетой и кето диетой?
- Как считать калорийность блюд: насколько верны данные о составе и калорийности продуктов
- Сравниваем низкокалорийное и кето меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Причины появления жировых отложений
- Механизм похудения при низкокалорийной диете
- Механизм похудения при кето диете
- Выводы: плюсы и минусы диет
- Низкокалорийная диета
- Кето диета
Низкокалорийная диета — это первое, что предлагают для похудения. Старая школа правильного питания базируется на принципах подсчета калорий. Для достижения цели человеку предлагают уменьшать объем дневных приемов пищи.
В 2022 году с эффективностью низкокалорийных диет для похудения можно поспорить. Скудный рацион приводит к практически необратимому замедлению метаболизма. Альтернативным вариантом является кето питание. Ограничение одних лишь углеводов позволяет эффективно расщеплять жир без голода и потери мышечной массы.
Сравним, чем отличается классическая низкокалорийная от кето диеты
Между низкокалорийной и кето диетой существует 3 отличия:
- Источник «топлива». Низкокалорийные диеты урезают количество пищи. Организм голодает и худеет, продолжая использовать глюкозу для получения энергии. Основная часть сброшенной массы приходится на мышцы. А при кето клетки испытывают дефицит углеводов, из-за чего переходят в режим кетоза. Этот процесс запускает расщепление липидов до кетонов — альтернативного топлива. Параллельно с этим на кето происходит качественное снижение веса.
- Набор продуктов и соотношение БЖУ. Диетическое питание часто ассоциируют со скудным рационом. Низкокалорийные диеты пропагандируют отказ от всех «вредностей». Причем под условный запрет попадают не только полуфабрикаты и рафинированный сахар. Из меню худеющих пропадает целый ряд полезных продуктов. Кето рацион же предлагает исключать лишь углеводистую пищу. При этом рацион может и должен оставаться сытным.
- Область применения. Низкокалорийные диеты направлены исключительно на похудение. Кето дополняет комплексное лечение эпилепсии, неврологических и онкологических заболеваний. Ограничение углеводов положительно влияет на инсулинорезистентность, что помогает при профилактике диабета 2 типа.
Голод — верный спутник низкокалорийного питания. Организм испытывает стресс, даже если урезать калории постепенно. Но еще труднее не сохранить полученные результаты. Длительное голодание замедляет метаболизм. Из-за этого многие попадают под эффект качелей: после выхода из диеты человек набирает больше, чем скинул.
Кетогенный рацион в этом плане принципиально отличается. Худеющий меняет набор продуктов, но продолжает питаться сытно. Организм недополучает лишь углеводы, что запускает естественные процессы жиросжигания.
Почему запрещенные продукты при низкокалорийной диете и кето не совпадают?
Кетогенное питание предполагает употребление преимущественно жира. Допустимо умеренное количество белка. А вот углеводы сводят к 5-15% от общего рациона. Предпочтение отдают питательной пище:
- орехам и грибам;
- любым субпродуктам;
- салу, ветчине и бекону;
- жирным сортам рыбы и мяса;
- сливочному и растительным маслам;
- низкоуглеводным и некрахмалистым овощам.
Обратная ситуация с низкокалорийной диетой. Стандартная норма — 1200-1500 ккал. Условно считают, что 1 г жира содержит 9 ккал. В белках и углеводах около 4 ккал на грамм. Так что калорийность снижают, переходя на частично обезжиренную пищу:
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- включение в рацион свежих овощей, фруктов и зелени;
- исключение полуфабрикатов, фастфуда, жареных и острых блюд;
- молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жира.
Продукты вроде сметаны и сала попадают под строгий запрет.
Какие из разрешенных на низкокалорийной диете продуктов не подходят для кето?
Низкокалорийное питание может включать сложные углеводы:
- хлебцы, ржаной или отрубной хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- разнообразные крупы и бобовые;
- каши, свежевыжатые соки и бананы.
Кето рацион исключает углеводистую пищу. Обычный рис заменяют зерна цветной капусты. А приготовления хлеба используют миндальную или кокосовую муку. На жировой диете не пьют чай с лимоном и медом, компоты, фруктовые соки и смузи. Необычной альтернативой является бронекофе — натуральный кофе с маслом. Подслащенные напитки и чай с сахаром на кето тоже нельзя.
Что общего между низкокалорийной диетой и кето диетой?
Обе схемы питания направлены на быстрое похудение. Адаптация — наиболее сложный период. При низкокалорийном рационе человек испытывает резкий упадок сил. А адаптацию к жировой диете может сопровождать кето грипп, для которого характерна слабость и раздражительность.
Присутствуют и общие правила:
- избегать сильного голода;
- употреблять достаточно воды;
- стараться есть в одинаковое время;
- можно разнообразить меню за счет рецептов;
- включение в рацион полезных жиров и волокнистых овощей.
Первое время допустимы перекусы между основными приемами пищи. Желательно, чтобы это было что-то белковое и полезное — отварное яйцо или орехи. В обоих вариантах меню трудно сбалансировать. Поэтому диетическую еду часто дополняют витаминно-минеральным комплексом.
Как считать калорийность блюд: насколько верны данные о составе и калорийности продуктов
Теоретически посчитать калорийность еды можно вручную или с помощью специальных калькуляторов. На большинстве упаковок КБЖУ уже указано. Достаточно узнать вес порции. Немного труднее при самостоятельном приготовлении блюд. Там процесс разбит на 2 этапа:
- Продукты очищают и взвешивают отдельно, без учета посуды. Для каждого делают вычисления. Записывают суммарные показатели КБЖУ и общий вес.
- Взвешивают блюдо после приготовления. Пересчитывают калорийность на 100 г с учетом уварки или ужарки продуктов.
Правда, достоверность данных останется под сомнением. Большинство производителей указывает калорийность с разбросом ±20%. То есть, в 100 г творога жирностью 18% может быть от 14 до 22 г жира. С протеином аналогично. Процент белка определяют методом Кельдаля — по концентрации азота в продукте. Но никто не учитывает разнообразие соединений с содержанием N. Похожие погрешности есть при вычислении углеводов и калорий. К тому же математические вычисления не учитывают, что:
- организм использует не всю энергию;
- часть питательных веществ не усваивается;
- каждому человеку присуща био-индивидуальность — свой набор генов, скорость метаболизма, заболевания и др.
Поэтому значения калорийности и БЖУ стоит рассматривать только как приблизительные показатели.
Сравниваем низкокалорийное и кето меню на неделю
Рацион низкокалорийной диеты на каждый день построен с учетом ограничений. Завтрак, обед и ужин — основные приемы пищи. В промежутке между ними возможен полдник или 2-3 перекуса. Нужно обязательно есть маленькими порциями и следить за КБЖУ.
Среди особенностей такой системы питания:
- около 200-350 ккал на каждый прием пищи;
- упор на продукты без сахара и с низкой жирностью;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна;
- допустимы перекусы фруктами, яйцами, ягодами или кисломолочными продуктами.
Кето меню на неделю помогает запустить кетоз. Ограничений по объемам порций нет. А вот от перекусов желательно отказаться, т. к. они провоцируют скачки инсулина и глюкозы в крови.
Если задача низкоуглеводного питания — урезать калории, то жировая диета направлена на снижение употребляемых углеводов до 20-60 г в сутки. Для этого из кетогенного рациона исключают:
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- крупы и каши;
- крахмалистые фрукты и овощи;
- рафинированный сахар;
- магазинные соусы.
Запрещенные продукты заменяют кето аналогами. Каждый прием пищи включает полезные жиры и белковые продукты, что исключает голод. Не менее важно сделать меню разнообразным и сытным.
Понедельник
Низкокалорийное питание | Кето рацион |
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
| Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
|
Вторник
Низкокалорийное питание | Кето рацион |
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
| Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
|
Среда
Низкокалорийное питание | Кето рацион |
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
| Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
|
Четверг
Низкокалорийное питание | Кето рацион |
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
| Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
|
Пятница
Низкокалорийное питание | Кето рацион |
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
| Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
|
Суббота
Низкокалорийное питание | Кето рацион |
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
| Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
|
Воскресенье
Низкокалорийное питание | Кето рацион |
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
| Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
|
Причины появления жировых отложений
Увеличение доли жировых отложений — следствие нарушений белково-липидного обмена. Среди основных факторов лишнего веса:
- генетическая предрасположенность;
- прием гормональных препаратов;
- недосып и стрессы;
- пищевые расстройства;
- возрастные изменения;
- эндокринные и другие заболевания.
При отсутствии нарушений к ожирению может привести малоподвижный образ жизни. Усугубляет ситуацию бессистемное питание:
- прием в пищу условно вредных и углеводистых блюд;
- частые переедания;
- срывы после голодания или низкокалорийных диет.
В отдельных ситуациях вес набирают из-за психологических проблем. К этой категории относят людей, которые предпочитают заедать обиды, скуку или комплексы.
Механизм похудения при низкокалорийной диете
Диета основана на теории отрицательного энергетического баланса. С помощью формул человек рассчитывает норму калорий и создает искусственный дефицит. Сначала из рациона убирают «мусорную еду», а потом переходят к уменьшению объема порций.
Для организма низкокалорийное питание — стресс. Тело воспринимает ограничения как вынужденное голодание и начинает перераспределять расход энергии. При такой «оптимизации» вес уходит за счет:
- расхода запасов гликогена;
- потери мышечных тканей;
- выведения лишней воды и минералов.
Сначала организм расходует протеины, содержащиеся в ЖКТ и печени. Частично «уходят» мышцы. Расщепление жиров происходит, только когда базовый обмен веществ приближается к минимуму. И это один из основных минусов низкокалорийной диеты. При условном похудении на 25 кг человек рискует потерять около 15 кг мышц и лишь 10 кг жира.
Частично компенсировать потери помогает спорт и белковые смеси. Но чем строже рацион, тем меньше остаток мышечной массы. Ближе к концу диеты удержать полученный результат крайне сложно. А возврат к питанию до ограничений неизбежно приводит к еще большему набору веса.
Механизм похудения при кето диете
Глюкоза — основной источник энергии для мозга и нервной системы. Но именно поэтому кетогенное питание исключает большую часть углеводов. Голодать не нужно. Рацион строят на основе растительных и животных жиров, дополняя их белками.
Резкое сокращение сахаридов приводит к снижению уровня сахара в крови. Организм расходует имеющийся в запасе гликоген. А когда тот заканчивается, перестраивается на кетоз. Адаптация занимает около недели. Первые 3-10 дней худеющий может испытывать:
- желание съесть что-нибудь сладкое;
- общую слабость и головокружение;
- раздражительность или резкие перепады настроения.
Но сразу после наступает повышение работоспособности. В этот момент роль нового источника энергии берут на себя кетоны — молекулы, синтезируемые печенью из еды и жировых отложений.
Выводы: плюсы и минусы диет
Долго придерживаться низкокалорийного питания для похудения не стоит. Ограничение калорий больше подходит для разгрузочных дней и краткосрочных периодов голодания. А жировая диета пусть и выглядит строгой, выдержать ее проще. Ведь если в первом случае слабость сопровождает весь период похудения, на кето недомогание бывает лишь на начальном этапе.
Противопоказания к обеим диетам:
- возраст менее 18 лет;
- беременность и кормление грудью;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушения работы ЖКТ, почек или печени;
- предрасположенность к авитаминозу или гипогликемии.
Резкий отказ от углеводов сложен для работников как физического, так и умственного труда. Но то же самое можно сказать и о серьезном урезании калорий. Перед выбором любой из диет необходимо проконсультироваться с терапевтом, эндокринологом и врачом-диетологом.
Низкокалорийная диета
Подсчет калорий не дает точных данных о питательности продуктов. С другой стороны, при ограничении в 1300 ккал большинство быстро похудеет. Но нужно понимать, что больше половины сброшенных кг будет приходиться на мышцы.
Долгие и жесткие ограничения могут спровоцировать:
- развитие психоэмоциональной зависимости от еды;
- пониженный уровень гемоглобина;
- регулярные головокружения и мигрень;
- нарушения менструального цикла;
- дефицит витаминов и минералов;
- гиперфагию — постоянное чувство голода или переедание.
Низкокалорийная диета не подходит спортсменам и людям с неустойчивой психикой. Особенно опасна она для подростков, беременных и кормящих женщин. Рацион содержит сравнительно малое количество питательных веществ. В связи с этим возрастают риски появления сердечно-сосудистых патологий, авитаминоза или даже анемии.
Кето диета
Кетогенное питание — более щадящий и физиологичный метод похудения. Недомогание возможно лишь в период адаптации. Остальное время человека сопровождает прилив сил и хорошее настроение.
К другим преимуществам можно отнести:
- простые и понятные принципы;
- терапевтический эффект;
- сохранение мышечной массы;
- отсутствие запрета на алкоголь;
- нормализацию уровня сахара в крови;
- снижение тяги к сладкому;
- не нужно считать калории для каждого блюда;
- профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Используемые в качестве топлива кетоны эффективнее глюкозы. Организм получает больше энергии, что увеличивает выносливость и работу мозга. За счет жиров с белками человек наедается меньшими порциями. При этом чувство голода посещает его гораздо реже.
Из минусов выделяют характерный запах ацетона из-за рта. Недостаток клетчатки может провоцировать запоры. Кроме того, переход на кето особенно сложен сладкоежкам и людям с пищевой зависимостью. В редких случаях категоричный отказ от углеводов приводит к переходу из кетоза в опасное патологическое состояние — кетоацидоз. Желательно заранее проконсультироваться с врачом-диетологом и контролировать уровень кетонов специальными тест-полосками.