От чего возникает приступ голода — зависимость от сахара в крови

Советы

Как побороть приступ голода? — Это биологическая зависимость от сахаров. Как защитить себя от переедания?

Чем обычно кончаются наши приступы голода?

  • Тайные подходы к холодильнику;
  • Желание съесть все запасы, включая консервы на зиму;
  • Импульсивное желание сладкого и соленого, искушение и сожаление.

Возможно, этот внезапный приступ голода не причина объедания

Дэвид Людвиг, признанный американский эндокринолог и писатель, показал как продукты с большим содержанием сахара имеют так называемый высокий гликемический индекс. Это не только сладости, но и многая друга я еда с полисахаридами в составе. Такие как: белая мука, рис, картофель и рафинированный крахмал.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс влияет на рецепторы и активацию особой области мозга, называемой «прилежащим ядром». Другими словами  — центр удовольствия —  участок мозга, отвечающий за все зависимости. Именно потому, что он вырабатывает дофамин — гормон удовольствия.

Да, наше тело любит сахар — это самый простой и экономичный способ получить энергию. Этот мощный и полезный инструмент требует незамедлительного расходования такой энергии, чтобы предотвратить образование жировых запасов.

Зависимость от сахара

Фактически, несколько экспериментов, проведенных учеными показали, как сладкий напиток или блюдо с высоким содержанием углеводов* активирует ту же область мозга, которую вызывают наркотики.

* Да, сахар и углеводы для нашего мозга распознаются одинаково.

Мы не ищем легких путей, за исключением, когда процесс действительно интересный. Но когда нет времени или недостаточно мотивации — тогда дело касается только элементарного комфорта и редких радостей. В последнем случае, мы мало чем отличаемся от собаки или даже таракана.

Наш мозг создает реальность, наполняя ее переживаниями

Мозг прилежащее тело

Слева сканирование мозга после приема сахаров, справа сканирование мозга после приема наркотических средств.

Вы, наверное, заметили, когда мы не ели много часов. И вдруг оказываемся перед аппетитным кусочком торта, наполненного бархатистым ванильным кремом, а рядом красивая и легкая прядь свежих взбитых сливок.

Мы представляем, как вонзаем вилку сквозь ароматные слои…

Ах этот торт!
Сразу усиливается слюноотделение, наши зрачки расширяются, наше потоотделение увеличивается. Мы начинаем навязчиво потирать руки, мечтая попробовать хотя бы кусочек.

Почему приступ голода напоминает синдром абстиненции или похмелье?

Читая продолжайте думать об ощущениях с тортом!

Это очень важно, потому что это относится к кето революции, о которой я расскажу через несколько секунд.

Вот в чем дело. Когда сахариды попадают в организм, ваше тело производит выброс инсулина.
Инсулин — важный гормон для нашего энергообмена. Это необходимый агент для транспортировки сахара в клетки, сахариды или глюкоза используются для производства энергии, необходимой для поддержания функций нашего тела.

Инсулин становится «коварным», когда его вырабатывается слишком много

В случае потребления сладкого или быстрых углеводов. Чистый сахар очень быстро расщепляется и поднимает уровень инсулина скачкообразно. Важно прислушиваться к своим реакциям и определить, насколько ваш голод оправдан. Нет смысла бороться с голодом, если вы пробежали 10 километров или не ели 8 часов (только если вы не практикуете интервальное голодание).

Дело в том, что наши рецепторы, обнаружив сахар в системе, дают команду поджелудочной железе немедленно вырабатывать инсулин. Чем проще углеводы, тем быстрее глюкоза попадает в кровь. Инсулина вырабатывается с запасом и он связывает большую часть сахара. Понижая уровень, который был необходим в кровотоке для питания клеток и поддержания функций мозга.

Эта своего рода опережающая реакция или «джетлаг» вызывает отрицательные скачки сахара — почти вся глюкоза в крови обрабатывается инсулином и ее уровень резко падает. Иногда даже ниже, чем утром перед завтраком.

Для мозга резкое падение сахара в крови  — это критическое состояние. Наш мозг призван поддерживать наши жизненные функции и он посылает в тело стимуляцию  — сигнал с требованием ввести новое топливо = острый приступ голода, раздражительность и тревогу.

Если вы поели час, два назад, то на деле никакого голода нет. Правда у людей с нарушениями обмена веществ падение сахара может быть критичным и помимо голода вызывает резкое ухудшение самочувствия. Не стоит пренебрегать этими сигналами. Перепады сахара в крови могут быть слишком высокими, что очень опасно, особенно для людей с диабетом.

Как справиться со скачками сахара

При настоящем приступе голода могут трястись руки или возникнуть головокружение. Рекомендуется не медлить, надо выпить стакан воды и съесть небольшое количество еды. На кето используют жировые бомбы. А так, буквально пару кусочков любой пищи приведут уровень сахара и ваше самочувствие в норму.

«Так он хвалил себя, радовался своему поступку, и с любопытством прислушивался к своему желудку, ворчавшему от голода.» — Сиддхартха. Герман Гессе

Вспышка голода «сахарозависимого» обычно наступает через 1-2 часа после традиционной высокоуглеводной еды. После приема пищи желудок и кишечник продолжают ее расщеплять еще многие часы. Если не поддаваться искушению съесть лишнего, то уровень сахара в кровотоке постепенно выравнивается. Выработка инсулина постепенно стабилизируется.

Правда на это уходит какое-то время. К сожалению, этого времени достаточно, чтобы мы опять совершили читмил и запустили цикл объедания. Индустрия фаст-фуда, пачка чипсов или шоколадный батончик всегда готовы придти на «помощь» таким вот «голодающим».

Фаст фуд и приступы голода

Откуда берутся «запасы» подкожного жира

Кстати, есть еще один механизм в организме. Он, как ни странно, связан с приступами голода. Из сказанного выше, голод после вспышки инсулина  — лишь сигнал рецепторов. А для нас он вполне реален и мы продолжаем есть — переедаем. Как вы думаете, куда деваются эта лишняя еда?

Правильно, она откладывается про запас. Функция накопления жира заложена в нас эволюцией. Она была необходима, чтобы пережить длинный пост, голодные времена — например, как медведю зимовку.

Чем больше мы испытываем вспышек голода, тем больше тренируем эту функцию и склонность к накоплению запасов. Одно из основных преимуществ кето диеты — отсутствие вспышек голода и замедление функции накопления подкожного жира.

Есть ли путь обойти приступы голода?

Теперь мы поняли, что инсулин ответственен за внезапные приступы голода, особенно когда у нас есть постоянные высокие и низкие пики.

Решение очевидно и неоспоримо. Исключите чистый сахар и максимально сократите углеводы!

Подумайте об этом — это просто:

  • меньше сахара;
  • снижение пиков инсулина;
  • контролируемый и естественный голод.

По этой причине низкоуглеводные диеты, такие как кето, стали настолько популярными.

Потому что все дело в устранении первопричины, из-за которой наша сила воли терпит неудачу. Может быть теперь становится понятным почему все диеты, которые вы пробовали до сих пор, потерпели неудачу. Потому что проблема не в том сколько калорий вы едите, а в том сколько из них поступает из углеводов и сахаров.

Кетоновые тела: соединения, блокирующие приступ голода

Сегодня  вы вероятно уже слышали термин кетогенная диета.

Это одна из самых любимых диет таких звезд Голливуда, как Холли Берри, Ким Кардашьян или знаменитого тренера Джиллиан Майклс.

Диета получила свое название от выработки кетоновых тел в нашем организме.

Когда эти соединения производятся, это означает, что мы находимся в «кетогенной фазе» или в кетозе, и поэтому мы меняем топливо наших клеток.

Причина, по которой «Кето» так популярна, проста прямо здесь. — Замените источник энергии тела, поменяв углеводы (которые тело расщепляет на сахариды и оставляет нас голодными, усталыми и раздражительными) на жиры.
На здоровые жиры, которые  научат наш организм питаться нашими собственными «запасами», что часто цепляются за талию, ноги и ягодицы.

 

Источник: https://healthinsider.news

 

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий