Диетические рецепты с куриной печенью на кето

Подборки рецептов
Содержание
  1. Польза куриной печени
  2. Подходит ли сама куриная печень и диетические рецепты с ней при похудении на кето диете
  3. Секреты приготовления куриной печени
  4. Куриная печень — диетические рецепты в пароварке
  5. Ингредиенты
  6. Способ приготовления
  7. Пищевая ценность
  8. Жареная куриная печень
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Пищевая ценность
  12. Куриная печень: диетические рецепты на примере томленной печени с йогуртом
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. Пищевая ценность
  16. Домашний паштет из куриной печени
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Пищевая ценность
  20. Запеканка с куриной печенью и цветной капустой
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Пищевая ценность
  24. Куриная печень — диетические рецепты на примере зеленого салата с огурцом и шпинатом
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Пищевая ценность
  28. Кето салат с куриной печенью и помидорами
  29. Что понадобится
  30. Как готовить
  31. Пищевая и энергетическая ценность

Всем знаком субпродукт куриная печень, диетический рецепты с которой известны своей низкой калорийностью. Из печенки делают домашние паштеты, котлеты, запеканки и салаты.

При этом рецепты с куриной печенью несложные и результат всегда предсказуемый. Многие диеты рекомендуют печень домашней птицы за высокое содержание белков другие питательные свойства. Приготовленную заранее печень легко включать в кето диетические завтраки.

Известно, что продукт содержит минимум углеводов, благодаря чему его можно использовать как в правильном питании, так и при кето диете.

Польза куриной печени

Состав куриной печени богат полезными минералами и витаминами, что приравнивает его к числу супер-фудов. При этом из 100 г около 20 г приходится на белок. К тому же состав богат целым рядом полезных микроэлементов:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины A и PP;
  • бета-каротин;
  • селен и цинк;
  • железо;
  • медь;
  • хром и др.

Блюда из куриной печени содержат молибден с фосфором. Первый улучшает метаболизм, а второй обеспечивает нормальное функционирование мышечной и нервной систем. Среди полезных свойств также можно выделить:

  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Нормализует уровень гемоглобина у худеющих. Укрепляет сосуды и общий иммунитет.
  • Печень защищает мышцы от перенапряжения. В период диеты способствует похудению за счет уменьшения жировой прослойки. Улучшает обмен веществ и помогает с набором мышечной массы.
  • Нормализация гормонального фона. Включение субпродуктов в рацион нормализует работу щитовидной железы.

Впрочем, людям с высоким уровнем холестерина употребление куриной печенки лучше ограничить. Аналогичной рекомендации стоит придерживаться и тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы или почечной недостаточности.

Подходит ли сама куриная печень и диетические рецепты с ней при похудении на кето диете

Диетологи рекомендуют включать печенку в рацион при похудении. Кето диета тоже не исключает этот продукт. Более того, большинство ПП рецептов не противоречит правилам кетогенного питания. Куриный субпродукт содержит около 0,6 г углеводов, а в готовых блюдах их концентрация не превышает 5 г.

Секреты приготовления куриной печени

Куриная печень при похудении

Куриная печень, диетические рецепты из которой готовят для похудения должна быть только свежей. Если продукт прошел через несколько заморозок, то его вряд ли можно назвать полезным. К тому же готовое блюдо практически наверняка выйдет сухим или будет горчить.

Оценить качество печенки просто:

  • насыщенный и однородный цвет;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • при надавливании кусочек упругий и быстро возвращает форму.

Сразу после покупки субпродукт желательно убрать в холодильник на 20-40 минут. И только потом достать, очистить от желчных протоков и тщательно промыть. Убрать характерную для печени горечь поможет получасовое вымачивание:

  • молоком;
  • кефиром;
  • жидкой сметаной;
  • йогуртом без добавок.

Секрет в том, как приготовить диетическую печень, заключается в правильной термообработке. Обычно субпродукт отваривают. Довести его до готовности можно с помощью:

  • мультиварки;
  • запекания;
  • пароварки;
  • тушения.

К жарке в диетическом питании прибегают редко. Хотя низкая калорийность продукта позволяет обжаривать куриную печенку в небольшом количестве масла. А чтобы блюдо не вышло пересушенным, добавляют немного, сливок или йогурта. Для кетогенного рациона подойдет вариант с жирной сметаной либо домашним йогуртом.

Куриная печень — диетические рецепты в пароварке

куриная печень диетические рецепты

Элементарный рецепт приготовления куриной печени для похудения — варка на пару. Подойдет современная пароварка или конструкция, устанавливаемая в обычную кастрюлю. В обоих случаях печенка выходит вкусной и нежной.

Разнообразить рецепт помогут домашние соусы, а также измельченные специи:

  • чеснок;
  • базилик;
  • мускатный орех;
  • репчатый лук;
  • орегано.

Диетическое блюдо лучше не солить. Соль выталкивает жидкость, превращая мягкую печенку в нечто сухое и жесткое. Интересного вкуса можно добиться, если варить субпродукты совместно с овощами. 

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица, 1 небольшая морковь, веточка тимьяна или розмарина
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления

  1. Очистите и промойте куриную печень. При желании ее можно порезать на небольшие кусочки.
  2. Налейте воды в кастрюлю и установите пароварку. Внутреннюю поверхность емкости смажьте маслом.
  3. Выложите субпродукты в один ряд, сверху положите овощи и травы. Накройте кастрюлю крышкой и отваривайте печень на пару около 20-30 минут.
  4. Овощи и травы не подают, а используют для аромата.

Пищевая ценность

На 100 г:

  • калорий — 162,6 ккал
  • белков — 19,7 г
  • жиров — 9 г
  • всего углеводов — 0,7 г
  • клетчатки — 0 г
  • чистых углеводов — 0,7 г

Жареная куриная печень

Куриная печень диетические рецепты

Диетическую куриную печень можно пожарить с луком. А чтобы блюдо однозначно не показалось пресным, к нему добавляют огурцы.

Несмотря на способ приготовления, такой рецепт не противоречит принципам правильного питания. Разве что при кето особое внимание уделяют маринаду. Соленые овощи не должны содержать скрытый сахар.

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 1/2 шт. луковицы среднего размера;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите луковицу и разрежьте пополам. Одну из половинок следует нашинковать на мелкие кубики. Огурцы порежьте небольшой соломкой.
  2. Вымойте куриную печенку. Каждый кусочек разрежьте на 2-4 части.
  3. Влейте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте лук и обжаривайте до появления золотистого оттенка. Потом добавьте огуречную соломку и жарьте еще 1-2 минуты.
  4. Соедините печень с овощами, посолите и добавьте специй. Доведите блюдо до готовности, периодически помешивая. Как правило, жарка субпродуктов занимает около 10 минут.

Пищевая ценность

На 100 г:

  • калорий — 168 ккал
  • белков — 12,7 г
  • жиров — 12,2 г
  • всего углеводов — 1,6 г
  • клетчатки — 0,5 г
  • чистых углеводов — 1,1 г

Куриная печень: диетические рецепты на примере томленной печени с йогуртом

Куриная печень пп рецепт с йогуртом

Не совсем обычный рецепт из куриной печени позволит разнообразить рацион. Готовое блюдо получается крайне нежным и ароматным. Его можно использовать в качестве:

  • соуса или мясной подливки;
  • дополнения к гарниру или салату.

В качестве заправки желательно выбирать греческий йогурт с нормальной жирностью. Важно, чтобы не содержал сахара, ароматизаторов и посторонних добавок.

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 250 мл воды;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец молотый, измельченная зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Порежьте полукольцами пару луковиц и морковь. Печенку же следует очистить и промыть, а после слегка обсушить. Измельчите чеснок и перемешайте его с йогуртом.
  2. Для приготовления лучше использовать сотейник. Добавьте в него масло и обжаривайте субпродукты около 60 секунд, прежде чем влить воду. Накройте блюдо крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  3. Добавьте в сотейник репчатый лук и морковь. Продолжайте тушить до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачным. После чего печенку следует приправить, а потом влить натуральный йогурт.
  4. Перемешайте все и тушите еще 7-10 минут. При подаче украсьте измельченной зеленью.

Пищевая ценность

На 100 г:

  • калорий — 133 ккал
  • белков — 11,3 г
  • жиров — 8,3 г
  • всего углеводов — 3,2 г
  • клетчатки — 0,6 г
  • чистых углеводов — 2,6 г

Домашний паштет из куриной печени

Домашний диетически паштет из куриной печени

Среди диетических рецептов из куриной печени особой популярностью пользуется паштет. Это отличная начинка для бутербродов, пирогов и запеканок. К тому же домашний продукт не содержит вредных добавок, поэтому безопасен для похудения.

Диетический печеночный паштет получается ароматным и нежным. Хранить его следует в холодильнике, предварительно переложив в чистую банку с крышкой.

Ингредиенты

  • 800 г куриной печени;
  • 150-200 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г моркови;
  • 1 ч. л. соли;
  • лавровый лист и молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Печенку очистите и промойте. Залейте в кастрюлю воду и поставьте на средний огонь, добавив соль с лаврушкой. Когда закипит, закиньте субпродукты и отваривайте до готовности.
  2. Репчатый лук и морковь следует очистить, а после мелко нашинковать. Возьмите сковородку и растопите около 15 г сливочного масла. Пассеруйте лук до появления прозрачности, потом добавьте морковь. Закройте крышку и тушите овощи около 10 минут.
  3. Подготовленные ингредиенты нужно пюрировать, пока они еще горячие. Добавьте масло и взбивайте блендером до образования густой однородной массы. Если есть необходимость, приправьте и посолите. 

Пищевая ценность

На 100 г паштета:

  • калорий — 208,8 ккал
  • белков — 18,7 г
  • жиров — 13,4 г
  • всего углеводов — 3,4 г
  • клетчатки — 0,9 г
  • чистых углеводов — 2,5 г

Запеканка с куриной печенью и цветной капустой

Куриная печень диетические кето рецепты

Диетическая запеканка с печенью — отличный вариант для завтрака или ужина. Блюдо содержит минимум углеводов. Допускается замена цветной капусты на белокочанную или брокколи. Выбираем овощи из разрешенных, чтобы рецепт подходил для кето диеты.

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 средняя головка цветной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Печенку промыть и порезать на небольшие кусочки. Лук нашинковать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Соцветия цветной капусты закиньте в кипящую воду, посолите и варите около 3-5 минут.
  3. Влейте в сковороду немного масла и пассируйте лук. Когда он станет в меру мягким, добавьте субпродукт. Посолите и поперчите. По желанию можно приправить небольшим количеством свежей зелени. Обжаривайте печенку до легкой золотистой корочки.
  4. Возьмите форму для запекания и выложите запеканку слоями. Сначала идет цветная капуста, а потом субпродукт.
  5. Отдельно взбейте куриные яйца, смешав их с водой и сметаной. Приготовленной смесью залейте овощи. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте при температуре 180 около получаса. 

Пищевая ценность

На 100 г запеканки:

  • калорий — 110,5 ккал
  • белков — 10,9 г
  • жиров — 5,8 г
  • всего углеводов — 3,5 г
  • клетчатки — 1,3 г
  • чистых углеводов — 2,2 г

Куриная печень — диетические рецепты на примере зеленого салата с огурцом и шпинатом

Диетические блюда из печени

Зеленый салат из куриной печени является еще одним диетическим блюдом, подходящим для кето. Соленые огурцы здесь заменяют свежими, а в качестве «изюминки» выступает пикантная заправка. Единственный момент — подобрать соусы без сахара

Салат из куриной печени можно разнообразить добавлением:

  • латука;
  • шампиньонов или белых грибов;
  • рукколы;
  • пекинской капусты;
  • оливок;
  • свежей зелени.

Рецепт хорошо сочетается с кедровыми и грецкими орешками. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

Ингредиенты

Для салата:

  • 100 г куриной печени;
  • 100 г шпината;
  • 100-150 г огурца;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. орехов;
  • половина авокадо (по желанию);
  • 1 зубчик чеснока.

Для заправки:

  • 2 ст. л. сметаны с 20% жирностью;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 чесночного зубчика;
  • соль, свежая зелень и молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте шпинат и печень. Субпродукты нарежьте небольшими кусочками, добавьте соль и специи. Лук нужно очистить и нашинковать, орехи — обжарить на сухой сковороде. Огурец и авокадо произвольно порежьте.
  2. Для заправки измельчите зелень и чеснок, а потом смешайте их с другими компонентами. Желательно дать ей настояться в течение 15-20 минут.
  3. На одной скороде обжаривайте лук с чесноком, а на другую выложите субпродукты. Хотя можно приготовить куриную печень диетическим способом, выбрав запекание или варку на пару.
  4. Обсушите шпинат. Если он крупный, порвите его руками, перемешайте с овощами и полейте заправкой.
  5. Субпродукты соедините с луком. Выложите смесь поверх овощей, украсив салат орешками. 

Пищевая ценность

На 100 г салата:

  • калорий — 123,7 ккал
  • белков — 8,1 г
  • жиров — 8,2 г
  • всего углеводов — 4,2 г
  • клетчатки — 1,5 г
  • чистых углеводов — 2,7 г

Кето салат с куриной печенью и помидорами

Диетический кето салат с куриной печенью

Для салата используется диетическая куриная печень, отваренная без добавления соли. Рецепт простой, но при этом вкусный и сытный.

Что понадобится

На 1 порцию:

  • 100 г куриной печени;
  • 100 г томатов;
  • отварное яйцо в мешочек;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • салатные листья, семена кунжута и соль — по вкусу;
  • Я использовал кето гренки для рецепта (Вы — по желанию).

Как готовить

  1. Субпродукт промойте и обсушите. Отварите его в пароварке или обычным способом.
  2. Опустите помидоры в кипяток на 1 минуту. Вытащите их, аккуратно снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Листья салата можно порвать руками, а если вы не умеете варить яйцо в мешочек то используйте отварное яйцо. Тогда его стоит разделить на крупные дольки.
  4. Порежьте куриную печенку. Соедините и перемешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат оливковым маслом и посыпав кето гренками.

Пищевая и энергетическая ценность

На порцию салата:

  • калорий — 373,1 ккал
  • белков — 31,5 г
  • жиров — 26,8 г
  • всего углеводов — 8,7 г
  • клетчатки — 1,8 г
  • чистых углеводов — 6,9 г
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий