Помидоры на кето диете

Закидайте меня помидорами, если вы не будете их есть на кето!

Время чтения - 7 мин.

Во многих источниках сообщается, что помидоры на кето диете недопустимы, так как содержат много углеводов. Но так ли это? И действительно ли стоит отказаться от них?

Основной принцип кето диеты – больше жиров и белков, меньше углеводов. Такое питание способствует запуску кетоза, из-за которого организм начинает активно сжигать жировые отложения и использовать их в качестве энергии. Соответственно, чтобы этот процесс не останавливался, следить за количеством употребляемых углеводов нужно постоянно. 

Существует такое понятие, как кето овощи, которые можно употреблять в больших количествах и при этом не превышать суточную норму КБЖУ. Но далеко не все входят в этот список. Например, морковь и свекла содержат много сахара, поэтому их употребление следует ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона. А как быть с помидорами?

Разрешены ли помидоры на кето диете или все-таки содержат слишком много углеводов? 

Как уже было подмечено, далеко не все овощи на кето можно включать в рацион. Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель) и сахара (свекла) просто недопустимы в данном случае. А вот помидоры на кето диете можно употреблять, несмотря на то, что многие источники утверждают обратное. 

100 г помидор содержат 2-3 г углеводов. Но, речь идет о сырых и консервированных томатах в собственном соку. Соленые бочковые помидоры содержат еще меньше сахара, чем свежие в силу своей неспелости. Если же в составе продукта присутствует сахар (нужно внимательно читать этикетку), употреблять его нельзя, так как это в разы увеличивает содержание в нем углеводов. 

И если подвести небольшой итог, то следует отметить, что при соблюдении низкоуглеводного питания, включать в рацион свежие помидоры можно. Под запретом находятся: 

  • томатная паста в чистом виде;
  • маринованные помидоры; 
  • вяленные томаты;
  • кетчуп и другие соусы с добавлением сахара.

Что делает помидоры такими популярными для кето диеты? 

Помидоры на кето диете

Как уже было сказано, употреблять помидоры можно на кето в сыром виде. Причем их популярность обуславливается не только низким содержанием углеводов и калорий, но и кисло-сладким вкусом. Благодаря этому ими можно дополнить любое блюдо, будь-то обычный овощной салатик, либо рагу. Кроме того, многие люди любят их в чистом виде, используя для перекуса. 

Помидоры на кето можно употреблять не только сырыми, но и в отварном, тушеном или запеченном виде, но только при условии, что в процессе их приготовления не используется сахар. 

Пищевые свойства и польза томатов 

Овощи на кето диете позволяют не только разнообразить ежедневное меню, но и обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. Помимо этого, они способствуют улучшению пищеварения и перистальтики кишечника. Полный список разрешенных овощей и фруктов вы можете посмотреть в таблице кето продуктов. 

А вот что касается непосредственно помидор, то их регулярное употребление оказывает следующую пользу для организма: 

  • выводят токсины;
  • укрепляют сосуды;
  • предупреждают формирование тромб;
  • улучшают зрение;
  • снижают риски развития рака, инсульта, тромбофлебита. 

Также следует отметить, что томаты содержат много бета-каротина, который способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. А содержание в них ликопина обеспечивает кожным покровам защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов. 

Химический состав помидор (сырых) также богат. В них содержится:

  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, В, С, РР и т.д. 

Пищевая ценность томатов также удивляет. Так, например, в 100 г продукта содержит всего 18 ккал, 0,2 г жира, 0,9 г белка, 2,7 г углеводов. 

Как я чаще всего применяю помидоры на кето? 

Список разрешенных овощей на кето диете большой. А это значит, что практически каждый день можно готовить разные блюда. Овощи можно комбинировать, тушить, варить, запекать или употреблять в чистом виде. 

Например, на кето диете многие довольно часто употребляют капусту (и я в том числе) – белокочанную, цветную или брокколи. Из этих продуктов получаются отличные салаты и гарниры. Так вот, капусту на кето можно разнообразить, добавив к ней немного томатов. Это не только усиливает аромат блюда, но и делает его вкус богаче. 

Помимо капусты с помидорами также отлично сочетаются баклажаны, кабачки, огурцы, спаржа и листья салата. Так что достаточно включить фантазию и обладать минимальными навыками кулинарии, чтобы питание на диете было не только полезным, но и вкусным. 

Кето салат капрезе с помидорами и авокадо

Кето капрезе с помидорами и вокадо кето рецепт

Использовать помидоры на кето можно по-разному. Например, приготовить из них салат капрезе, который по своей пищевой ценности отлично вписывается в рацион кето диеты. Он богат жирами и белками, но при этом содержит мало углеводов. 

Ингредиенты на 2 порции

Для приготовления этого блюда, вам потребуются следующие продукты: 

  • виноградные помидоры (мелкоплодные) – 5-6 шт. (около 250 г);
  • авокадо – 1/2 шт.;
  • мягкая моцарелла 1 шарик без рассола – 120 г;
  • базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус или свежевыжатый лимонный сок – по вкусу;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу. 

Из указанного количества ингредиентов получится, примерно, 2 порции салата. 

Способ приготовления 

Готовится салат капрезе легко. Сначала необходимо подготовить авокадо. Разрежьте его пополам, извлеките косточку. Очистите мякоть от кожуры и порежьте ломтиками. Добавьте к нему нарезные также  томаты, огурец и моцареллу. Положите подготовленные продукты в глубокую миску, после чего добавьте к ним листья базилика, соль и перец. Заправьте салат оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешайте, только аккуратно, чтобы не повредить моцареллу. Дайте салату постоять минут 10-15. 

Пищевая ценность

Вес одной порции, примерно, 230 г. В ней содержится: 

  • калорий – 400 ккал;
  • жиров – 35 г;
  • белков – 15 г;
  • углеводов – 6,1;
  • пищевых волокон – 4,9 г. 

Кето кабачки, тушеные с помидорами 

Тушеные кето кабачки с помидорами

Кабачки на кето разрешены так же, как и томаты. Так почему бы их не сочетать вместе? Из этих продуктов получается вкусное овощное блюдо с допустимым количеством углеводов. 

Есть одно «но» — в рецепт ниже можно добавить лук и болгарский перец для разнообразия. Если вы строго придерживаетесь кето, то для этого блюда лучше использовать зеленый перец — в нем меньше углеводов. 

Ингредиенты 

Для приготовления 3 порций блюда потребуются следующие продукты: 

  • цуккини – 600 г;
  • томаты – 300 г;
  • сметана 20% жирности – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу. 

Приготовление

Прежде всего нужно подготовить овощи. Их следует тщательно промыть под проточной водой и высушить. Цуккини порежьте крупными кубиками на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к ним измельченный чеснок, обжаривайте еще минуту. 

Добавьте томаты, все хорошо перемешайте, накройте и потушите овощи около 5 минут, периодически помешивая. 

Далее добавьте сметану и зелень. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Накройте сковороду крышкой и потомите блюдо еще около 3 минут. Не передержите, иначе кабачки сильно размякнут и у вас получится каша. Тушеные кабачки с помидорами готовы. Их можно употреблять как в теплом виде, так и холодном. 

Пищевая ценность 

1 порция тушеных кабачков с томатами содержит: 

  • калорий – 191 ккал;
  • жиров – 16 г;
  • белков – 3,7 г;
  • углеводов – 7,7 г;
  • клетчатки – 3,3 г.

Кето соус для пиццы 

Помидоры на кето диете - соус для пиццы

Пицца – любимое блюдо многих. Но, большинство людей, поддерживающих кето диеты, отказывают себе в этом удовольствии, так как при изготовлении пиццы используется томатная паста или кетчуп, которые, как известно, не приветствуются при низкоуглеводном питании. Однако, это не повод отказывать себе в удовольствии, съесть пару кусочков пиццы. Ее можно есть, главное, это правильно приготовить соус, который не будет содержать в себе сахара, но при этом не испортит вкус блюда. 

Ингредиенты

Для приготовления кето соуса для пиццы потребуются следующие продукты: 

  • помидоры в собственном соку (консервированные без кожицы) – 600 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян и орегано – по 2 ч.л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу. 

Приготовление

Слейте сок из банки с томатами, сами помидоры разомните руками или пропустите в блендере до получения более менее однородной массы, но не пюре. 

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению соуса. Для этого вам потребуется сковорода с толстым дном. Нагрейте ее, добавьте оливковое масло и обжарьте на нем до появления стойкого аромата тимьян, орегано и измельченный чеснок. На это уйдет, примерно, 2-3 минуты. Далее добавьте к специям измельченные помидоры, соль и перец. Все хорошо перемешайте и доведите полученную массу до кипения. Отключите плиту и дайте соусу настояться около часа.

Пищевая ценность

В 100 г кето соуса для пиццы содержится: 

  • калорий – 38 ккал;
  • жиров – 2 г;
  • белков – 1 г;
  • чистых углеводов – 2 г;
  • пищевых волокон – 2 г. 

Баклажан пармиджано с помидорами на кето

Баклажан пармиджано на кето

Из помидор на кето диете можно готовить не только легкие закуски или соусы, но и сытные блюда, например, баклажаны пармиджано. Классический рецепт предполагает применение консервированных томатов и панировочных сухарей. Но так как они содержат много углеводов, мы будем использовать разрешенные на кето свежие помидоры, а сухари и вовсе исключим, вкус блюда от этого не пострадает. 

Как утверждают некоторые источники, баклажаны и кето диета несовместимы. Но это заблуждение. На 100 г продукта приходится около 4-5 г углеводов. Это не выходит за рамки допустимого, но и увлекаться баклажанами в неограниченных количествах не стоит, чтобы не выйти за пределы суточной нормы.

Ингредиенты

Для приготовления 4 порций этого блюда потребуются следующие ингредиенты: 

  • некрупные баклажаны – 2 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • соус для пиццы из предыдущего рецепта – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • базилик свежий – по вкусу;
  • соль, перец молотый – по вкусу. 

Приготовление

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, необходимо подготовить баклажаны. Их следует промыть и нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см, после чего выложить на бумажное полотенце, накрыть еще одним слоем бумажного полотенца, а сверху положить в качестве груза противень. Оставьте баклажаны на 30-40 минут. За это время они выпустят весь сок и не будут горчить. 

В это время нарежьте небольшими ломтиками моцареллу и натрите на крупной терке твердый сыр. Баклажаны обжарьте с двух сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла. 

Возьмите глубокую емкость для запекания. На дно выложите несколько столовых ложек приготовленного соуса, сверху выложите одним слоем баклажаны, поверх положите ломтики моцареллы и посыпьте все тертым сыром. Выкладывайте такие слои до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обильно смажьте соусом. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20-25 минут. 

Пищевая ценность

100 г баклажан пармиджано содержат: 

  • калорий – 239 ккал;
  • белков – 12 г;
  • жиров – 17 г;
  • чистых углеводов – 7,2 г;
  • клетчатки – 2,5 г.

Как видите, из помидор можно приготовить немало вкусных блюд, которые разрешены при кето диете. Включайте фантазию и наслаждайтесь каждым днем! Поверьте, худеть можно вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector