Закидайте меня помидорами, если вы не будете их есть на кето!

Советы

Во многих источниках сообщается, что помидоры на кето диете недопустимы, так как содержат много углеводов. Но так ли это? И действительно ли стоит отказаться от них?

Основной принцип кето диеты – больше жиров и белков, меньше углеводов. Такое питание способствует запуску кетоза, из-за которого организм начинает активно сжигать жировые отложения и использовать их в качестве энергии. Соответственно, чтобы этот процесс не останавливался, следить за количеством употребляемых углеводов нужно постоянно. 

Существует такое понятие, как кето овощи, которые можно употреблять в больших количествах и при этом не превышать суточную норму КБЖУ. Но далеко не все входят в этот список. Например, морковь и свекла содержат много сахара, поэтому их употребление следует ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона. А как быть с помидорами?

Разрешены ли помидоры на кето диете или все-таки содержат слишком много углеводов? 

Как уже было подмечено, далеко не все овощи на кето можно включать в рацион. Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель) и сахара (свекла) просто недопустимы в данном случае. А вот помидоры на кето диете можно употреблять, несмотря на то, что многие источники утверждают обратное. 

100 г помидор содержат 2-3 г углеводов. Но, речь идет о сырых и консервированных томатах в собственном соку. Соленые бочковые помидоры содержат еще меньше сахара, чем свежие в силу своей неспелости. Если же в составе продукта присутствует сахар (нужно внимательно читать этикетку), употреблять его нельзя, так как это в разы увеличивает содержание в нем углеводов. 

И если подвести небольшой итог, то следует отметить, что при соблюдении низкоуглеводного питания, включать в рацион свежие помидоры можно. Под запретом находятся: 

  • томатная паста в чистом виде;
  • маринованные помидоры; 
  • вяленные томаты;
  • кетчуп и другие соусы с добавлением сахара.

Что делает помидоры такими популярными для кето диеты? 

Помидоры на кето диете

Как уже было сказано, употреблять помидоры можно на кето в сыром виде. Причем их популярность обуславливается не только низким содержанием углеводов и калорий, но и кисло-сладким вкусом. Благодаря этому ими можно дополнить любое блюдо, будь-то обычный овощной салатик, либо рагу. Кроме того, многие люди любят их в чистом виде, используя для перекуса. 

Помидоры на кето можно употреблять не только сырыми, но и в отварном, тушеном или запеченном виде, но только при условии, что в процессе их приготовления не используется сахар. 

Пищевые свойства и польза томатов 

Овощи на кето диете позволяют не только разнообразить ежедневное меню, но и обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. Помимо этого, они способствуют улучшению пищеварения и перистальтики кишечника. Полный список разрешенных овощей и фруктов вы можете посмотреть в таблице кето продуктов. 

А вот что касается непосредственно помидор, то их регулярное употребление оказывает следующую пользу для организма: 

  • выводят токсины;
  • укрепляют сосуды;
  • предупреждают формирование тромб;
  • улучшают зрение;
  • снижают риски развития рака, инсульта, тромбофлебита. 

Также следует отметить, что томаты содержат много бета-каротина, который способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. А содержание в них ликопина обеспечивает кожным покровам защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов. 

Химический состав помидор (сырых) также богат. В них содержится:

  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, В, С, РР и т.д. 

Пищевая ценность томатов также удивляет. Так, например, в 100 г продукта содержит всего 18 ккал, 0,2 г жира, 0,9 г белка, 2,7 г углеводов. 

Как я чаще всего применяю помидоры на кето? 

Список разрешенных овощей на кето диете большой. А это значит, что практически каждый день можно готовить разные блюда. Овощи можно комбинировать, тушить, варить, запекать или употреблять в чистом виде. 

Например, на кето диете многие довольно часто употребляют капусту (и я в том числе) – белокочанную, цветную или брокколи. Из этих продуктов получаются отличные салаты и гарниры. Так вот, капусту на кето можно разнообразить, добавив к ней немного томатов. Это не только усиливает аромат блюда, но и делает его вкус богаче. 

Помимо капусты с помидорами также отлично сочетаются баклажаны, кабачки, огурцы, спаржа и листья салата. Так что достаточно включить фантазию и обладать минимальными навыками кулинарии, чтобы питание на диете было не только полезным, но и вкусным. 

Кето салат капрезе с помидорами и авокадо

Кето капрезе с помидорами и вокадо кето рецепт

Использовать помидоры на кето можно по-разному. Например, приготовить из них салат капрезе, который по своей пищевой ценности отлично вписывается в рацион кето диеты. Он богат жирами и белками, но при этом содержит мало углеводов. 

Ингредиенты на 2 порции

Для приготовления этого блюда, вам потребуются следующие продукты: 

  • виноградные помидоры (мелкоплодные) – 5-6 шт. (около 250 г);
  • авокадо – 1/2 шт.;
  • мягкая моцарелла 1 шарик без рассола – 120 г;
  • базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус или свежевыжатый лимонный сок – по вкусу;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу. 

Из указанного количества ингредиентов получится, примерно, 2 порции салата. 

Способ приготовления 

Готовится салат капрезе легко. Сначала необходимо подготовить авокадо. Разрежьте его пополам, извлеките косточку. Очистите мякоть от кожуры и порежьте ломтиками. Добавьте к нему нарезные также  томаты, огурец и моцареллу. Положите подготовленные продукты в глубокую миску, после чего добавьте к ним листья базилика, соль и перец. Заправьте салат оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешайте, только аккуратно, чтобы не повредить моцареллу. Дайте салату постоять минут 10-15. 

Пищевая ценность

Вес одной порции, примерно, 230 г. В ней содержится: 

  • калорий – 400 ккал;
  • жиров – 35 г;
  • белков – 15 г;
  • углеводов – 6,1;
  • пищевых волокон – 4,9 г. 

Кето кабачки, тушеные с помидорами 

Тушеные кето кабачки с помидорами

Кабачки на кето разрешены так же, как и томаты. Так почему бы их не сочетать вместе? Из этих продуктов получается вкусное овощное блюдо с допустимым количеством углеводов. 

Есть одно «но» — в рецепт ниже можно добавить лук и болгарский перец для разнообразия. Если вы строго придерживаетесь кето, то для этого блюда лучше использовать зеленый перец — в нем меньше углеводов. 

Ингредиенты 

Для приготовления 3 порций блюда потребуются следующие продукты: 

  • цуккини – 600 г;
  • томаты – 300 г;
  • сметана 20% жирности – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу. 

Приготовление

Прежде всего нужно подготовить овощи. Их следует тщательно промыть под проточной водой и высушить. Цуккини порежьте крупными кубиками на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к ним измельченный чеснок, обжаривайте еще минуту. 

Добавьте томаты, все хорошо перемешайте, накройте и потушите овощи около 5 минут, периодически помешивая. 

Далее добавьте сметану и зелень. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Накройте сковороду крышкой и потомите блюдо еще около 3 минут. Не передержите, иначе кабачки сильно размякнут и у вас получится каша. Тушеные кабачки с помидорами готовы. Их можно употреблять как в теплом виде, так и холодном. 

Пищевая ценность 

1 порция тушеных кабачков с томатами содержит: 

  • калорий – 191 ккал;
  • жиров – 16 г;
  • белков – 3,7 г;
  • углеводов – 7,7 г;
  • клетчатки – 3,3 г.

Кето соус для пиццы 

Помидоры на кето диете - соус для пиццы

Пицца – любимое блюдо многих. Но, большинство людей, поддерживающих кето диеты, отказывают себе в этом удовольствии, так как при изготовлении пиццы используется томатная паста или кетчуп, которые, как известно, не приветствуются при низкоуглеводном питании. Однако, это не повод отказывать себе в удовольствии, съесть пару кусочков пиццы. Ее можно есть, главное, это правильно приготовить соус, который не будет содержать в себе сахара, но при этом не испортит вкус блюда. 

Ингредиенты

Для приготовления кето соуса для пиццы потребуются следующие продукты: 

  • помидоры в собственном соку (консервированные без кожицы) – 600 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян и орегано – по 2 ч.л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу. 

Приготовление

Слейте сок из банки с томатами, сами помидоры разомните руками или пропустите в блендере до получения более менее однородной массы, но не пюре. 

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению соуса. Для этого вам потребуется сковорода с толстым дном. Нагрейте ее, добавьте оливковое масло и обжарьте на нем до появления стойкого аромата тимьян, орегано и измельченный чеснок. На это уйдет, примерно, 2-3 минуты. Далее добавьте к специям измельченные помидоры, соль и перец. Все хорошо перемешайте и доведите полученную массу до кипения. Отключите плиту и дайте соусу настояться около часа.

Пищевая ценность

В 100 г кето соуса для пиццы содержится: 

  • калорий – 38 ккал;
  • жиров – 2 г;
  • белков – 1 г;
  • чистых углеводов – 2 г;
  • пищевых волокон – 2 г. 

Баклажан пармиджано с помидорами на кето

Баклажан пармиджано на кето

Из помидор на кето диете можно готовить не только легкие закуски или соусы, но и сытные блюда, например, баклажаны пармиджано. Классический рецепт предполагает применение консервированных томатов и панировочных сухарей. Но так как они содержат много углеводов, мы будем использовать разрешенные на кето свежие помидоры, а сухари и вовсе исключим, вкус блюда от этого не пострадает. 

Как утверждают некоторые источники, баклажаны и кето диета несовместимы. Но это заблуждение. На 100 г продукта приходится около 4-5 г углеводов. Это не выходит за рамки допустимого, но и увлекаться баклажанами в неограниченных количествах не стоит, чтобы не выйти за пределы суточной нормы.

Ингредиенты

Для приготовления 4 порций этого блюда потребуются следующие ингредиенты: 

  • некрупные баклажаны – 2 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • соус для пиццы из предыдущего рецепта – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • базилик свежий – по вкусу;
  • соль, перец молотый – по вкусу. 

Приготовление

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, необходимо подготовить баклажаны. Их следует промыть и нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см, после чего выложить на бумажное полотенце, накрыть еще одним слоем бумажного полотенца, а сверху положить в качестве груза противень. Оставьте баклажаны на 30-40 минут. За это время они выпустят весь сок и не будут горчить. 

В это время нарежьте небольшими ломтиками моцареллу и натрите на крупной терке твердый сыр. Баклажаны обжарьте с двух сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла. 

Возьмите глубокую емкость для запекания. На дно выложите несколько столовых ложек приготовленного соуса, сверху выложите одним слоем баклажаны, поверх положите ломтики моцареллы и посыпьте все тертым сыром. Выкладывайте такие слои до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обильно смажьте соусом. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20-25 минут. 

Пищевая ценность

100 г баклажан пармиджано содержат: 

  • калорий – 239 ккал;
  • белков – 12 г;
  • жиров – 17 г;
  • чистых углеводов – 7,2 г;
  • клетчатки – 2,5 г.

Как видите, из помидор можно приготовить немало вкусных блюд, которые разрешены при кето диете. Включайте фантазию и наслаждайтесь каждым днем! Поверьте, худеть можно вкусно!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кето и я
Добавить комментарий